Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой Фефеловой Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем тему:  Страны под санкциями.

Эксперты:

1. Елена РУБИНШТЕЙН, доктор исторических наук (КСТУ).

2. Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук (КРУ им. А. Байтурсынова).


Стал формироваться мощнейший союз трех стран – Россия, Китай, Иран.  Это вызов однополярному миру с гегемонией США. 


Е. РУБИНШТЕЙН: «Когда путаются факты, надо уловить тенденцию»

– Елена Бертрановна, санкции и контрсанкции становятся черной приметой текущего года. Куда идут политики и к чему приведут?

– Есть такая формула: мы можем запутаться в фактах, но когда видим тенденцию, приходит понимание. Посмотрим на геополитическую карту мира в 2021 году и вспомним книгу основателя Давосского форума Клауса Шваба «Covid-19: великая перезагрузка» – отображение модели будущего, которую элиты Запада предписали остальному человечеству. Разделение планеты на девять зон, в которых Западу отводится руководящая роль, Китаю – «мастерской мира», России – «сырьевого придатка». Довольно старая схема, с которой ни Китай, ни Россия никогда не согласятся.

В январе этого года лидеры КНР и РФ на том же Давосском форуме высказали свою точку зрения на этот счет. После выступления Путина, а он долго не появлялся на этой дискуссионной площадке, последовало оскорбление от Байдена, фактически поставившего российского лидера в один ряд со Слободаном Милошевичем и Муаммаром Каддафи.

– Вслед за Путиным Интернет стал шутить над Байденом, а Лавров отправился в турне, маршрут которого не всем понравился.

– Встреча министров иностранных дел России и Китая – Сергея Лаврова и Ван И – будет иметь продолжение, которое тоже не всем понравится. Мир заговорил о будущем военном союзе Китая и России. Якобы такое предложение Лаврову поступило. В Индии он сказал, что классический военный союз с КНР не стоит на повестке дня. Понятно, что Индия ждала такого ответа, потому что отношения двух гигантов довольно напряженные. Но... 16 июля, когда Китай и Россия будут отмечать юбилей своего договора, будет издан новый документ. Он не будет пролонгирован, не будет дублировать старый. Вал антироссийских санкций надо рассматривать в этом контексте.

– Турне на этом не закончилось: Лавров отправился в Сеул, Ван И – в Иран, который давно обстреливают санкциями...

– Ван И подписал в Тегеране стратегический договор о сотрудничестве на 25 лет с китайскими инвестициями порядка 500 миллиардов долларов, что лишает западные санкции против Ирана всякого смысла. Кроме того, Иран объявил о намерении вступить в Евразийский экономический союз. В этом случае границы союза, одним из ключевых участников которого является Казахстан, раздвигаются от Северного полюса до Персидского залива и Индийского океана. Россия получит транспортный коридор Север – Юг, который способен многократно увеличить торговый объем с Индией. Кому на Западе это может понравиться?

– Но, может быть, Россия рассчитывала на компромисс: мы отказываемся от военного союза с КНР – вы отказываетесь от санкций. Вместо этого – их неимоверный всплеск. Психолог назвал бы такой подход неграмотным...

– Трактовка Запада на то, что Россия отказалась от военного союза с Китаем, была положительной, там якобы высоко это оценили. Но я бы напомнила изречение Наполеона первого: «Никогда не делайте того, что хочет ваш враг, именно потому, что он этого хочет». США панически боятся стратегического союза России и Китая.

– Официально США не враг ни России, ни Китаю...

– Но заместитель Лаврова Рябков, которого прочат на место Лаврова в будущем, уже назвал США «противником», пока он один. Риторика меняется на наших глазах. За пару недель – время на турне министра Лаврова и его осмысление – геополитический расклад в мире изменился кардинально. Стал формироваться мощнейший союз трех стран – Россия, Китай, Иран. Это вызов однополярному миру с гегемонией США, нарисованный вышеупомянутым Швабом. При таком сотрудничестве санкции США против этих стран бессильны.

– И все-таки главное еще впереди. Когда встретятся Путин и Байден, переговоры министров – Лаврова и Ван И – могут потерять свою актуальность.

– Россия не спешит на эту встречу, хотя вряд ли откажется, потому что Путин первым вызвал Байдена «на дуэль». Американский президент применяя «кнут и пряник», как принято говорить, не на того нарвался. Ввести каскад санкций, чтобы на встрече с Путиным заставить его отказаться от союза с Китаем, уже не выйдет. Россия совсем не та, что была годы назад. Ответ на американские санкции стал самым жестким с 1972 года, когда в разгар холодной войны СССР запретил посольству США нанимать работников из числа советских граждан. Россия повторила тактику СССР. Американское посольство осталось без переводчиков, секретарей, шоферов, поваров, уборщиков. В 1972 году Штаты запросили пощады через два месяца. Посмотрим, протянут ли они до встречи Байдена и Путина.

– Лишь бы не было войны – старое упование народов...

– Ну что вы! Какая война! Россия уж точно воевать не собирается. Все советники в Кремле брошены на составление нового договора с Китаем. Сегодня это приоритет.

Д. ЛЕГКИЙ: «Куба останется Островом Свободы»

– Дмитрий Максимович, лидер Кубы Рауль Кастро ушел в отставку. На его место руководителя Компартии Кубы пришел президент страны Мигель Диас-Канель. Кто руководит партией, тот руководит страной. А страна очень бедная, американские санкции не дают развиваться кубинской экономике. Начнется ли новая эра на Острове Свободы?

– Куба останется Островом Свободы. Все ждали и знали, что Рауль Кастро уйдет, ему 89 лет, но это ожидаемое событие все-таки вызвало резонанс. Западные страны ждали, когда уйдет Фидель Кастро, потом когда уйдет Рауль, чтобы наступили перемены, грубо говоря, «в пользу Запада». Но я думаю, что не дождутся.

И дело не только в именах кубинских лидеров. А в том, что Латинская Америка и вообще испаноязычный мир всегда были на левых, прокоммунистических позициях. И теперь имена братьев Кастро наряду с именем Че Гевары будут знаменем молодых, новых сил. Эти силы находятся не только на пространстве от Венесуэлы до Боливии. Недавно в Испании прошла многотысячная демонстрация с портретами Ленина и даже Сталина. Поэтому Америке «ловить нечего» и при новом кубинском лидере.

В Латинской Америке идет борьба не просто Запада с Россией, как упрощенно преподносят политологи. Многие недооценивают влияние маоизма. На самом деле Мао Цзедун и Че Гевара стоят в одном ряду – так считают в большинстве азиатских стран. И то, что Китай резко увеличивает свой потенциал и свое влияние в Латинской Америке, это факт, на который многим странам надо обратить пристальное внимание.


Теперь имена братьев Кастро наряду с именем Че Гевары будут знаменем молодых, новых сил.

История вопроса
Санкции как инструмент давления наиболее часто использовали британцы, пишет Наталья Еремина в своем исследовании «Краткая история санкций». Они и не выходили «из моды». Первые санкции Россия получила еще при Иване Грозном за вступление в Ливонскую войну – тогда запрет ввели на поставки меди и бронзы в Европу. После Октябрьской революции санкции против Советской России привели к массовому голоду. В 1925 году был введен запрет на золото, только зерном и нефтью Россия могла рассчитываться за поставки оборудования из западных стран для ее индустриализации. В 1930-м и нефть не брали – только зерно. Сейчас это называется «голодомором» – без указания его точных «авторов».
Просмотров: 3075
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран