Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как чистоту наводилиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как чистоту наводили

Как чистоту наводили

 

Продолжение. Начало темы в номере за 30 марта 2021 г.

Кустанай разрастался, и в 1888 году в городе был назначен постоянный врач Мухамеджан КАРАБАЕВ. Он же следил и за санитарным состоянием всего уезда.


Жители п. Введенка Мендыкаринского района гордятся своим земляком – первым казахским дипломированным врачом Мухамеджаном Карабаевым (1858-1928 гг.). В музее введенской школы помимо копий важных документов хранится и бюст степного эскулапа.

Весной 1894 года обеспокоились состоянием качества тобольской воды, она была для поселения питьевой. Уездному начальнику предписали взять пробы из реки и выслать в Оренбург для исследования. И тот не преминул сообщить губернатору, что мещанин Павел Сидоров держит на Тоболе мельницу с запрудой, которую он отдал в аренду купцу Архипову. Что, по мнению уездного начальника, влияет на качество воды: застаивается ввиду замедления течения реки. А еще доложил, что Сидоров и Архипов обещали помогать городу и содержать мост через Тобол, но своих обещаний не исполняют. Надо полагать, это беспокойство было вызвано ситуацией 1891-1892 годов, когда в России была эпидемия холеры, а потом и тифа. Беда могла прийти и в Николаевский уезд.

Однако меры санитарного и административного характера давали мало толку. В 1914 году уездный начальник так характеризовал ситуацию: «Состояние города ранней весной и осенью в санитарном отношении является неудовлетворительным, так как жители города, в большинстве занимаясь сельским хозяйством, имеют при себе много рогатого скота, навоз от которого не вывозят... Крестьяне не хотят считаться с санитарными требованиями, выработанными городским управлением».

После установления Советской власти в Кустанае и уезде санситуация только ухудшилась. В 1919-1920 годах в город пришла дизентерия, официально – эпидемия острожелудочных заболеваний. А в 1921 году Кустанаем завладела холера. Власти посчитали, что это результат употребления сырой воды и немытых овощей, а также общая антисанитария. Предписали под страхом суда произвести чистку площадей и улиц, базар с территории города убрать и перенести за Тобол, торговлю продуктами взять под неусыпный контроль.

Во время эпидемии холеры 1921 г. Карабаев, несмотря на преклонный возраст, ездил верхом по отдаленным аулам и лечил больных, месяцами не получая жалования и пайка. Старый врач трудился без отдыха, пока не была побеждена эпидемия. В последующие годы Карабаев заведовал Семиозерной и Боровской больницами. Работать приходилось в исключительно сложных условиях: не было необходимых мединструментов, не хватало медикаментов и даже мыла.

4 апреля 1922 года Кустанайский губисполком издал уже боевой приказ о саночистке территории. Но навоз во дворах, пыль, грязь и мусор никуда не делись. 14 апреля 1928 года Кустанайский гор­исполком предписал горожанам устраивать собственными силами против своих домов дощатые тротуары и высаживать деревья, что избавило бы город от грязи и пыли. Неисполнение – штраф 100 рублей или исправительные работы до месяца. В какой-то мере подействовало.

В 50-х годах ХХ века санитарная обстановка в Кустанае была сложной. Опять дизентерия! Пришлось срочно развернуть дополнительный эпид­барак. Главврачом туда определили Прасковью Федоровну Злобину. До 1959 года в городе вообще не было канализации. Нечистоты вывозили из выгребных ям придомовых туалетов так называемые золотари. Они черпали все это вручную ведрами на длинной ручке, сливали в деревянные чаны и увозили.

Только 7 августа 1959 года Совет министров Казахской ССР постановил построить в Кустанае водопровод и канализацию. 11 мая 1960 года председатель Кустанайского горисполкома Валентин Великанов, продолжая борьбу за чистоту и порядок, подписал короткое постановление: «Считать, что куры и другая птица, находящаяся на улицах, газонах, бульварах, цветниках являются бесхозными и подлежат вылавливанию и сдаче в предприятия общественного питания».

Но что куры?! Мелочь! В 1962 году власти составили пошаговый план ликвидации загрязнений воздуха в городе. Решили перевести ТЭЦ, которая работала на высокосернистом и высокозольном топливе, на жидкое топливо. А еще – снести жилые дома вокруг ТЭЦ и создать зеленую зону. К сожалению, до последнего дело так и не дошло.

В феврале 1964 года в районе КЖБИ открыли амбулаторию для обслуживания жителей микрорайона. Ремонт, полное оснащение медоборудованием легли на сам комбинат (КЖБИ). Кроме того, укрепили городскую санэпидемслужбу, увеличив штат. А еще решили построить для нее собственное здание, выделить автомашину, дать ее работникам квартиры и развернуть паразитологическую лабораторию. Только бы с санитарией в городе было хорошо.

 

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКОи школьного музея п. Введенка

Просмотров: 5681
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран