Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дороги. Работа над ошибкамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дороги. Работа над ошибками

Дороги. Работа над ошибками

 

Выезд на дефектовку дорог – это не только возможность увидеть ситуацию до ямочного ремонта, но и великолепный шанс подышать свежим воздухом, загореть, подержать в руках курвиметр.


Трасса М-36

Дорога, соединяющая область со столицами, как северной, так и южной, непростая. Не каждый подрядчик может справиться с обязательствами. В том числе потому, что дорогу мучает вода. Корреспонденты «КН» присоединились к работникам Костанайского филиала АО «НК «КазАвтоЖол», которые вы­ехали на дефектовку участков республиканских дорог со средним ремонтом. Все они на гарантии, а это значит, что устранять недочеты подрядчики будут за собственный счет.

Первый участок прошли относительно быстро. Полсотни километров, которые ремонтировало ТОО «Ван» (один отрезок 37 км от села Щербакова Алтынсаринского района в сторону Сарыколя, другой чуть дальше). Это значит, что выходили из машины не больше десятка раз. Каждая остановка – фиксация дефекта с помощью курвиметра. Эдакая линейка на колесе. К радости подрядчика недочетов нашли немного. В общей сложности ТОО «Ван» заделает около 500 метров трещин, а также проведет ямочный ремонт на площади около 300 квадратов.

Больше нареканий вызывают другие 50 километров перед Сарыколем. Их в 2019-2020 годах ремонтировало ТОО «Казахдорстрой», выступившее генеральным подрядчиком. Однако нанятые субподрядчики испортили дело, кое-как закатав 20 км участка в 2019 году. Работы на отрезке почти 5 км заказчик вообще не принял. В итоге это стало причиной того, что КОФ АО «НК «КазАвтоЖол» осенью 2020-го не принял весь двухгодичный объект и подал в суд. Генподрядчика в суде первой инстанции признали недобросовестным участником госзакупок. Стоимость проекта – 2,2 млрд тенге.

Сегодня между заказчиком и подрядчиком продолжается борьба. Страдает при этом субподрядчик, который работал в 2020-м на 30 километрах, что идут от Сарыколя в сторону областного центра. ТОО «Сарыкольдорстрой», по словам работников компании «КазАвтоЖол», до сих пор не получил полной оплаты за проделанную работу из-за условий договора с генподрядчиком. Хотя свою часть работы компания выполнила неплохо.

Еще одна беда: все те дефекты, что были выявлены здесь в конце 2020 года, этой весной не будут устранены, если с генподрядчиком будет расторгнут договор и предприятие улетит в черный список. Это десятки тысяч квадратных метров дороги. Вполне вероятно, что областному филиалу предприятия «КазАвтоЖол» придется искать деньги на доведение дороги до нужного уровня. Где их взять? Вопрос пока открыт.

Важный мост

Проехали Сарыколь. Здесь, в паре десятков километров от райцентра, в 2019 году построили новый мост (714-716 км трассы М-36). Неподалеку от него недавно дорогу перегородила ледяная гора, которая пришла с озера. Ее высота местами достигала шести метров. Особого урона дорожному покрытию она не нанесла. Потому что хуже того, что есть, уже быть и не может. Асфальт сохранился лишь местами. Но вот-вот ситуация должна измениться. Участок протяженностью 14 км от моста в сторону Сарыколя капитально отремонтируют. Работы начаты.

Особых претензий к мосту нет: заделать деформационные швы и другие трещины в бетонном обрамлении. Заместитель директора по производственным вопросам ТОО «Ван» Валерий Пилипенко отметил, что в наших погодных условиях ежегодная работа с деформационными швами неизбежна.

До недавнего времени этот участок трассы был одним из самых подтопляемых. Но новый объект позволил поднять уровень дороги и значительно увеличить ее водопропускную способность. И если бы не ледяное нашествие, можно было бы считать, что паводок на этом участке республиканской трассы прошел без особых эксцессов.
 

Идеальными дороги после среднего ремонта назвать нельзя. В некоторых местах подрядчики и заказчики сходились, что работы выполнены нормально, но этого уже мало – нужен капитальный ремонт. И нужно наводить порядок по движению большегрузов в части нагрузки на ось.



На Мамлютку

Другое направление – дорога Костанай-Мамлютка. Средним ремонтом, который уже дошагал до Узунколя, здесь занимались разные компании. Участок от Боровского в сторону Костаная ремонтировало ТОО «Ван». По идее, срок гарантии истек, но осенью прошлого года компания не успела устранить дефекты и обязательства по проекту – продлили до устранения замечаний.

Непросто шли работы на отрезке Боровское-Узунколь. Двухгодичный проект грозил повторить судьбу некоторых участков Сарыкольской трассы. Но работавший здесь генподрядчик ТОО «Жан Бота Транс Сервис» вовремя спохватился и сумел исправить промахи субподрядной организации. Прошлой осенью на некоторых участках дороги уложили георешетку, которой не было в проекте. В том числе в районе села Аксуат. Весна показала – правильно сделали. Нареканий немного. В сравнении с теми 50 тысячами квадратов, что признали дефектными в прошлом году, ситуация хорошая.

Продолжение темы читайте в майских номерах «КН»

Евгения ЕРМАКОВА

Фото автора и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 640
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ПКСТ "Пригородное" на сезонные работы требуются: слесарь, сварщик, электрик; на постоянную работу - бухгалтер. Резюме отправлять на тел. 8-705-184-27-15 (WhatsApp). Справки по тел. 8-747-892-45-09 (ПН - ПТ, с 10 до 17 часов). 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран