Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Какие сигналы посылает Пекин?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какие сигналы посылает Пекин?

Какие сигналы посылает Пекин?

Политика вмешивается в экономику – к чему это может привести


Фото azattyq.org

Затор на границе

Пандемия, понятное дело, затормозила развитие отечественной экономики. В этой ситуации важно не потерять внешнеэкономический рынок, куда республика поставляет различные виды сырья. В том числе зерно. Одна из основных странимпортеров – Китай. Однако с осени прошлого года грузовые вагоны застревают на границе с этой страной на несколько месяцев. Китайская сторона причиной называет усиление карантинных мер. Экспортеры и исследователи считают, что это далеко не так.

Дело не в вирусе

Глава исполнительного комитета Зернового союза Казахстана Шокан Бадыхан прямо заявляет:

– Если вирус попал в среду, где нет переносчика, то он погибает. Он может сохраняться первые дни, но явно не полгода. Может, Китай хочет преподать какой-то урок?

Эксперт Зернового союза Евгений Карабанов тоже считает, что проблема в отношениях Китая с Казахстаном:

– Страна, с которой у нас хорошие отношения, заранее не предупредила, что не примет груз. Если бы на месте Казахстана были США, Китай себя так бы не повел. Ту же Россию официально предупредили, и «Российская железная дорога» полностью прекратила прием грузов в направлении Китая. Нужно спросить у правительства, почему у Китая такие отношения с Казахстаном.

Совпадение?

Период, когда Китай приостановил пропуск крытых грузовых вагонов из Казахстана на свою территорию, совпадает со временем (октябрь прошлого года) предоставления статуса беженцев четырем китайским казахам. Двое из них – Кайше Акан и Багашару Маликулы – прямо сообщили, что бежали в Казахстан из-за давления властей в Синьцзяне. А это больное место нашего соседа.

Казахстан никогда на официальном уровне не предъявлял Китаю каких-либо претензий по поводу ситуации в Синьцзяне, где находятся лагеря «политического перевоспитания» уйгур и других мусульманских народов. Хотя такие требования время от времени звучат со стороны граждан Казахстана, «потерявших» в Китае своих родственников и подозревающих, что они попали в эти лагеря.

США и европейские международные организации не раз этот вопрос поднимали. В марте 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении санкций совместно с Великобританией, Евросоюзом и Канадой против высокопоставленных лиц Китая, отвечающих за репрессивную политику страны. Выходит, Казахстан, не планируя своими действиями вызвать такую реакцию со стороны соседа, попал в струю, которая нашим соседям явно не нравится. Официально Пекин называет лагеря в Синьцзяне центрами профессиональной подготовки. И даже приглашает представителей США и Евросоюза приехать и посмотреть на эти структуры.

Другие пути

Никола Контесси, исследователь Йоркского центра исследований Азии в Канаде, специализирующийся на международных отношениях, считает, что «заморозка» грузов Казахстана на границе может быть действительно вызвана предоставлением китайским казахам статуса беженцев. В международных отношениях Китай начал проводить жесткую политику, отмечает он.

– Китайцы говорят одно, делают другое. Даже несмотря на то, что они подписали какие-то намерения, они их не выполняли, – утверждает глава исполнительного комитета Зернового союза Шокан Бадыхан.

Сколько продлится эта ситуация, никто предсказать не может. «В рамках дружественного сотрудничества с Китаем ведутся переговоры по этому вопросу», – отвечают в казахстанском МИДе.

Между тем, сокращая импорт, Китай даже во время пандемии увеличивает экспорт своих товаров. И этот грузопоток идет в том числе через Казахстан. Так, может, принять зеркальные меры? Увы, это может быть опасно, говорят эксперты. Вопервых, Китай найдет путь в обход. Во-вторых, мы имеем процент за транспортировку по своим железным дорогам. Терять деньги никто не хочет. Так что, скорее всего, придется искать другие, дипломатические, пути решения проблемы.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 778
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран