В этом году лишь несколько хозяйств нашей области решили добровольно застраховать свои посевы.
Другой принцип
Систему обязательного страхования растениеводства, которая действовала в стране 16 лет, отменили. По существу она была неплохая, но ее умудрились извратить до абсурда. Так, что во многих случаях обязательное страхование перестало быть настоящей защитой аграрного сектора, а превратилось в незаконную наживу за счет крестьян. Поэтому отказ был вполне закономерным.Впрочем, страхование в сфере АПК осталось. Просто вместо обязательности появился принцип добровольности. С января 2020 года аграрии по своему усмотрению решают, стоит ли им снижать свои риски в растениеводстве, которых предостаточно. В новой системе оператором страхования стал Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Застраховать свои посевы по индексу влаги в почве казахстанские растениеводы могут теперь онлайн. Автоматизация процесса снижает бюрократию и бумажную волокиту. А еще очень важно, что половину от стоимости каждого страхового полиса берет на себя государство.
Есть результат!
Да, многие аграрии из-за нервотрепок, вызванных прежним обязательным страхованием посевов, к его нынешней добровольности отнеслись настороженно. В 2020 году в целом по стране застраховали от засухи (индекс дефицита влаги в почве) свои посевы всего лишь 56 хозяйств. При этом общая оплата за их договоры составила 164 млн тенге. Половина этой суммы – 82 млн тенге – была выплачена государством в виде субсидий.И тут вполне уместен вопрос: а каким оказался результат? Думается, весьма неплохим. Ведь из-за засухи, зафиксированной на площади 71,4 тыс. га, 47 хозяйств получили 508 млн тенге страховых выплат. И что характерно, наступление страхового случая определяли не члены комиссии, а информационная система, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечило объективность и прозрачность механизма страховых выплат.
Заметим, сельчане самостоятельно определяют страховую сумму на один гектар посева – в диапазоне от 40 до 80 тысяч тенге. Индексное страхование рисков от дефицита влаги предполагает еще двух- и трехфазное страхование. А период действия этой защиты таков: первая фаза – с 15 мая по 14 июня, вторая – с 15 июня по 14 июля, третья – с 15 июля по 14 августа. Аграрий сам выбирает, по каким фазам он страхует поля. В системе мониторинга по каждой фазе выставлены триггеры, то есть точки, при которых срабатывает страховой случай. Все показатели отражены в личном кабинете фермера.