Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Единственная и неповторимая ЭЦПКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Единственная и неповторимая ЭЦП

Единственная и неповторимая ЭЦП

Когда у казахстанцев возникла необходимость получить COVID-паспорт, резко возросла популярность приложения eGov mobile. А вместе с этим и количество вопросов у наших читателей. Постараемся на них ответить.

Не путать

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: eGov mobile и eGov.kz – это разные вещи. В первом случае речь идет о приложении, а во втором – о сайте. Паспорт вакцинации доступен на данный момент только в приложении. Возможно, в будущем ситуация изменится. Приложение доступно как на AppStore, так и в PlayMarket.

Как войти?

Ок, приложение многие скачали, но здесь начинается основная путаница. Да, паспорт легко забрать, пройдя по ссылке «Сервисы» и после «Цифровые документы». Но сначала нужно авторизоваться. Система предлагает вам два способа: с помощью ЭЦП и с помощью sms-входа.

Такие разные ЭЦП

Путаница у людей возникла из-за того, что ЭЦП они получили в одном из отделений ЦОН. Чаще всего ее сохраняют на отдельный файловый носитель, который мы уже много лет зовем флешкой. Лежит она там, пылится. А в приложение мы заходим через телефон. Флешку к нему, понятное дело, не присоединить. Люди начинают звонить на call-центры и слышат путающие слова про то, что тут может выручить ЭЦП на SIMкарте. Другие говорят, что просто надо скопировать ключи от ЭЦП с носителя в память телефона и пользоваться.

Копировать можно

Нужно понять, что ЭЦП – одна, никакие они не разные. Иначе в чем была бы безопасность подписи? Вы ее получили на год, отвечаете за ее безопасность. Но при этом система использования подписи гибкая. Если вам нужно зайти в приложение через мобильный, а сама ЭЦП на флешке, вы можете ключи просто скопировать.

– По большому счету два файла-ключа можно перезаписать на память или флешку телефона и так же ими пользоваться, как и через компьютер. Пользователь может даже сам себе отправить на e-mail, к которому есть доступ с телефона, а потом указать путь через eGov mobile. Можно вставить флешку через переходник в телефон, затем также указать путь. Способов много. Главное, помнить о безопасности данных и все контролировать, – объяснил «КН» руководитель облфилиала АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) Сергей Матковский.

Отметим, что НИТ как раз и отвечает за разработку всех госуслуг, которые мы получаем онлайн и тесно сотрудничает с «Правительством для граждан». Два этих ведомства в обществе чаще всего не различают, но это неправильно.

А зачем SIM?

Что же такое ЭЦП на SIMкарте? Это просто максимально удобный и современный способ иметь под рукой ЭЦП. Лучше ведь ничего не копировать, не искать переходники, а просто привязать ЭЦП к SIM. И пользоваться хоть на телефоне, хоть на компьютере. Что для этого нужно? Купить специальную SIM у своего оператора, а потом обратиться в ЦОН. И жизнь прекрасна.

Причём тут БМГ?

Но есть и еще один вариант. Вы не имеете ЭЦП или забыли ее продлить, а госуслугу получить ой как надо. Тут вам поможет регистрация в базе мобильных граждан (БМГ). Именно она позволяет получить услугу с помощью одноразового пароля через SMS, даже если нет ЭЦП.



– Удобство БМГ в том, что с ней не нужно ежегодно, как в случае с ЭЦП, обновлять данные. Регистрация бессрочна. БМГ – это база номеров мобильных телефонов клиентов, которые смогут получать все услуги за считанные минуты через eGov.kz, мобильное приложение eGov mobile и Telegram-бот, – объяснила PR-менеджер облфилиала госкорпорации «Правительство для граждан» Ярослава Богатырева.

Зарегистрироваться в базе можно самому как с ЭЦП, так и без, а также через eGov mobile.

Закрепим урок

Итак, сегодня мы выяснили, что ЭЦП у каждого человека одна, просто вы можете копировать ее и отправлять на другие носители. Чтобы вы не путались, все популярнее услуга привязки подписи к SIM, дабы вы имели возможность иметь доступ как к телефону, так и к компьютеру. Но куда быстрее услуги можно получать, один раз зарегистрировавшись в базе. Тогда же вам откроется и удобный мир Telegram.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 3503
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран