Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Куда исчезают дороги?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Куда исчезают дороги?

Куда исчезают дороги?

Охваченные прошлым и позапрошлым летом средним ремонтом областные дороги рассыпаются. В поиске виновных не всё так однозначно.

Невооружённым глазом

Если вы ездите по направлению Рудный – Качары – Федоровка или Узунколь – Сарыколь, то можем вам лишь посочувствовать. Проблемы этих дорог очень схожи. Протяженные участки окружены водой с двух сторон. Где-то это застоявшиеся паводковые воды, а гдето озера, разлившиеся месяц назад и никак не желающие возвращаться в прежние границы.

Посевная обнажает проблему, показывая болотистые участки вдоль дорог лицом. Буквально тыкая в них пальцем и обходя по дуге. Дороге же уйти некуда, кроме как под землю. В итоге она, отремонтированная годдва назад, да даже сданная в эксплуатацию прошлой осенью, быстро разрушается. Обочины проседают, по полотну идут ямы, выбоины, сетка трещин...

Вода = беда

Причина расползающейся дороги, по мнению специалистов, – отсутствие капитального ремонта. К примеру, Рудный – Качары – Федоровка капитально не ремонтировали ни разу в эпоху независимого Казахстана. Пресловутая присказка «денег нет» звучит, звучит... Дорога, построенная еще в советские годы, поддерживается в более-менее проходимом состоянии за счет средних и ямочных ремонтов. Обочина местами настолько пропитана водой, что останавливаться на ней опасно: есть риск серьезно застрять или вообще сползти в кювет.

Представитель ТОО «Костанай Жолдары», специалисты которого ремонтировали несколько участков дороги Рудный – Качары – Федоровка, отметил, что ситуацию не спасет даже водопропускная труба. Вода стоит по обе стороны. Необходимо укреплять уклоны и ставить отжимные бермы – земляные насыпи, которые будут останавливать воду на подходе к основанию дороги. Но самое важное – нужен водоотвод. Однако все это – работа в рамках капитального, а не среднего ремонта.

Надо отводить



Именно перенасыщенное влагой основание стало причиной провалившегося асфальта на этой дороге. Специалисты говорят, что раньше присыпанных землей провалов на этой трассе было около двух десятков. Сейчас пока один. За отсутствие предупреждающих об опасности дорожных знаков именно в этом месте неделю назад был оштрафован мастер участка.

– В рамках гарантийных обязательств подрядчику нужно укреплять здесь основание и класть асфальт, – прокомментировал ситуацию специалист управления пассажирского транспорта и автодорог области Чингиз Есмагамбетов. – Пока не истечет срок гарантии по среднему ремонту, а это 2022 год включительно, ничего больше сделать не сможем.



Лишь в 2023 году управление начнет разработку проекта на капремонт примерно пяти километров дороги от границы Костанайского и Федоровского районов в сторону Федоровки. Специалисты сходятся в том, что саму дорогу нужно поднимать примерно на метр, а подступающую воду отводить за старый железнодорожный путь, что тянется вдоль трассы.
 
Тяжело! Не менее важная проблема дорог областного значения – возросшая транспортная нагрузка.

Тяжелая грузовая техника буквально на глазах разбивает дорогу. В рамках выезда по дефектовке гарантированного участка дороги Тобол – Айет – Набережный услышали фразу: «Дорога до осени не простоит». Объяснение простое: поток транспорта огибает реконструируемый участок республиканской трассы Тобол – мост через Аят – Рудный по дороге через Айет (бывшее Тарановское), которую прошли средним ремонтом прошлым летом. Побывав на этой трассе несколько раз в течение недели, автор материала увидела, как быстро малейшие дефекты полотна превращаются в ямы и выбоины.

Большегрузы выдавливают грыжи, разбивают кромку дороги. Даже новые латки уже дали трещины. А ведь особых нареканий к работе подрядчика не было. Дорожники говорят, что если закроют мост через Аят, ситуация усугубится. Сами жители района Беимбета Майлина лишь печально кивают: жаль дорогу, они к ней даже не успели привыкнуть.

Риск значительного роста нагрузки грозит и дороге Рудный – Качары – Федоровка после введения платных участков дорог. Вполне вероятно, что часть большегрузов пойдет объездной дорогой, а значит, ездить здесь вновь станет совсем небезопасно. Хотя трасса и без того плывет

Работающий метод

Одному из участков дороги Узунколь – Сарыколь повезло чуть больше. Но речь лишь о 10-20 километрах трассы. Здесь также стоит вода у обочины, но само полотно в несколько лучшем состоянии, чем первые десять километров от Сарыколя, которые прошлым летом тоже ремонтировали. Как рассказали специалисты, в проект заложили работу по борьбе с пучинами (бугры на дороге). Причиной этих проблем дорожники называют болотистую местность и продолжительный период, когда у обочин стоит вода.  

- Когда делали проект, предусмотрели на некоторых участках борьбу с пучинами, – рассказал специалист технадзора ТОО «Сейсмостройзащита» Ерлан Баянов. – Для этого под дорогой выбирают негодный грунт до твердого слоя. Сушат это место, засыпают бутовым камнем, делают расклинцовку щебнем (с помощью щебня разной фракции создают плотный слой. – Прим. авт.). Один из проблемных участков на этой дороге, благодаря такому методу, устоял.

Стоит заметить, что объем работ может быть дополнен сооружением отжимных дамб, которые будут блокировать подступы воды к дороге и позволят действительно подсушить ремонтируемый участок.

Специалисты также считают, что само дорожное полотно необходимо поднимать и строить водоотводы. Но это опять же капитальный ремонт, которого здесь пока не ждут.



Отрезку «10-20 километры» повезло, потому что подъезды к Сарыколю раздавлены машинами и паводком. Ремонт здесь ждут не первый год. Но средний не справится с проблемой отсутствия дороги и развороченного основания. Есть два капитально отремонтированных участка, но стоит лишь один, введенный в эксплуатацию в 2016 году. Второй участок управление автодорог вовсе не приняло, и сегодня идут разбирательства по этому проекту.

Деньги в асфальт и на ветер...

В 2021 году в области объемы ремонтов дорог сократились. Капремонта и реконструкции не будет вовсе.

Средним ремонтом пройдут лишь семь участков дорог. Это дорога Аулиеколь – Жалдама, где ремонтировать будут 50-257 километры, поделенные на четыре участка. В ближайших номерах мы расскажем о том, как идет процесс.

Обновят покрытие дорог Койбагор – Карасу – Севастопольское (83-124 км), Пресногорьковка – Белоглинка – Воскресеновка (63-86 км) и Красная Пресня – Звериноголовское (0-30 км). На эти проекты выделено 5,3 млрд тенге.

На вопросы, касающиеся отсутствия капитальных ремонтов на вопящих о такой необходимости участках, в управлении автодорог неизменно пеняют на нехватку средств. Вот только практика показывает, что вложения в средние ремонты часто себя не оправдывают. Во-первых, некоторые дорожники, видя бесперспективность своей работы, местами филонят. Это подтверждают растаявшие по весне латки. Во-вторых, описанные в материале проблемы с влагонасыщением проекты среднего ремонта в массе своей не решают. Спустя год на некоторых участках требуется новый не ямочный, а более серьезный ремонт. Желательно – реконструкция. Это понимают все участники процесса, но пока почему-то не видно подвижек к изменению ситуации.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  автора 
Просмотров: 8444
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран