Вместо крыши – синее небо, сцена – зеленая трава, люди – лицом к лицу. Тут нет регламента, и не бывает скучных лиц. Искренний разговор о сути, о хлебе нашем насущном...
Время бежит с кинематографической скоростью. Недавно мы говорили с руководителем агрофирмы «Диевская» Олегом Даниленко о том, какие силы будут брошены на сев 65 тысяч га зерновых, а сегодня из диспетчерской хозяйства сообщают, с какой хронометрической четкостью агрофирма ежедневно сокращает эту цифру на четыре тысячи га.
Задача – завершить сев за 12 дней – весьма реалистична, при всем том, что поля у предприятия находятся в четырех районах области – от Наурзума до Федоровского. Слоеный пирог из разных почв, климатических особенностей, управленческих схем. Это к вопросу о том, как же грамотно надо подчинить действия всех многочисленных звеньев технологического процесса одной генеральной цели.
После закрытия влаги, попутно отсеявшись серыми хлебами, механизаторы и руководство агрофирмы собираются в чистой степи на смотр техники. Буквально в парадную линейку выстраиваются посевные комплексы, тракторы помельче, сенокосная техника, грузовой автопарк. Замыкает это каре шеренга из джипов – машины бригадиров, управляющих, главных специалистов. Ощущение, будто завтра в поход.
Здесь, в десятке километров от Диевки, собран один из отрядов, который в агрофирменной иерархии занимает ведущую роль. Механизаторы, выстроившись полукольцом, слушают своих военачальников. Олег Даниленко говорит о том, что главный стержень любой удачной кампании, это люди, их мастерство. Исполнительный директор фирмы, и он же главный агроном предприятия Тулеш Оспанов, о системе заработной платы, которая в конечном итоге завязана на качестве сева...
На мой взгляд, это самые содержательные совещания, на которых мне приходилось бывать. Вместо крыши – синее небо, сцена – зеленая трава, люди – лицом к лицу. Тут нет регламента и не бывает скучных лиц. Искренний разговор о сути, о хлебе нашем насущном, который невидимыми ниточками связывает каждого, вне зависимости от возраста и регалий.
Вот Николай Кузнецов, 41-летний механизатор, у своего «Кировца». 730-ая модификация, объясняет он мне, третий год на нем. «А по жизни?» «А по жизни, – смеется, – неотрывно от Диевки, еще школьным пацаном начинал на сенокосных граблях». Жаксур Ниязметов таким опытом не обладает: уроженец юга республики, проживает в 60 км от Диевки. Прибыл сюда заработать. Арлан Арыстанов, управляющий, мне поясняет: парень неплохо показал себя на закрытии влаги. Посмотрим теперь на севе.
Заработать можно, и очень неплохо – несколько сот тысяч за весеннюю кампанию. Сначала оплата идет согласно тарифам. На хлеб хватит. На масло – узнаем только при наличии всходов. Собирается комиссия и смотрит, какой ты на своей 19-метровой сеялке (Омская СКС) оставил след. Ровная изумрудная гладь ростков? Получай оценку «пять» и двойной слой масла, то бишь премию в 200 процентов. «Четверка» потянет на 150-процентную добавку к зарплате. Система работает филигранно: механизаторы придерживаются жесткого самоконтроля – никто не хочет быть аутсайдером.
Агрофирма этот градус стремления к качеству, конечно же, строит не на пустом месте: с осени по весну потратила 260 млн тенге на приобретение зап частей, кое-какой техники, к уборочной на те же цели уйдет еще не меньше 150 миллионов. Финансовый маховик, без которого не раскачать гигантский производственный комплекс.
В череде вопросов, которые я задавал доктору сельскохозяйственных наук Олегу Даниленко, не мог обойти и такой актуальный в последнее время, как запрет на продажу земли иностранцам. Президент страны окончательно поставил здесь точку, но мнение агрария мне было любопытно.
– Все здесь логично. Я много бывал за границей, сопоставлял с тем, как иностранцы работают с нашей землей, и могу заверить, что работают, как правило, на максимальное исчерпывание ее ресурсов. Принцип один на всех: после нас хоть потоп.