Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Инвестиции в селоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Инвестиции в село

Инвестиции в село

 

На полях ТОО «Ак-Бидай-Агро» встретились руководитель этого предприятия Ербулат КАЛЕНОВ и директор Костанайского филиала АО «КазАгроФинанс» Национального управляющего холдинга «Байтерек» Алибек КАРАЙДАРОВ. Это была встреча двух партнеров.


Правильный выбор

ТОО «Ак-Бидай-Агро» входит в число самых крупных сельхозпредприятий Костанайской области. Специализируясь на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, это хозяйство имеет посевы общей площадью 85 тысяч гектаров в трех районах – Карабалыкском, Б. Майлина и Федоровском. И здесь сумели создать хороший парк современных сельхозмашин. В прошлом году его решили обновить.

– В принципе, в наш машинно-тракторный парк входит техника от различных мировых лидеров машиностроения, – рассказывает директор предприятия Ербулат Ануарбекович. – И неудивительно, что за многие годы, отработанные на наших полях, она продемонстрировала свои прекрасные качества. Но пришла пора заменить немалую часть техники на более высокопроизводительную. А поскольку предполагалось приобрести сразу около двух десятков единиц сельхозмашин и прицепного оборудования, то мы вновь обратились к нашему надежному партнеру АО «Каз­Агро­Финанс».

– Конечно, сегодня аграриям предоставлена возможность работать со многими лизинговыми компаниями, – продолжал Ербулат Каленов. – Но мы еще 12 лет назад сделали свой выбор в пользу АО «КазАгроФинанс» и ни разу об этом не сожалели. Ведь именно здесь мы получаем дешевые кредиты на очень выгодных условиях. Надеюсь, что такие же теплые чувства испытывают и наши партнеры, поскольку мы их никогда не подводили.

Приятное обновление

И Ербулат Каленов прав. Как заметил директор Костанайского областного филиала АО «КазАгроФинанс» Алибек Карайдаров, хорошо работать с такими сельхозпредприятиями, как ТОО «Ак-Бидай-Агро». Которое, кстати, входит в группу компаний «Зерновая индустрия». Только за последние два года хозяйства этой группы закупили техники на сумму, превышающую 2,6 млрд тенге. Причем, подчеркнул Алибек Айдарканович, авансовый платеж по большей части договоров лизинга 2021 года был заключен при использовании государственной поддержки в виде инвестиционных субсидий.

– Да, если касаться всех инвестиций АО «КазАгроФинанс» в АПК страны за период 2000-2021 годов, – говорит Алибек Карайдаров, – то они составили почти 980 млрд тенге. Только в 2020 году передано в лизинг беспрецедентное количество сельхозтехники – шесть тысяч единиц на сумму 110 млрд тенге. А по состоянию на 1 мая нынешнего года одобрено заявок аграриев уже более чем на 102 млрд тенге. И на этом фоне весьма неплохо выглядит Костанайский филиал АО «КазАгроФинанс», который за пять месяцев 2021 года профинансировал покупку 445 единиц техники на 12 млрд тенге.

По мнению Алибека Карайдарова, очень здорово, что сегодня аграрии уделяют большое внимание обновлению машинно-тракторных парков своих хозяйств. Ведь от этого во многом зависит производительность труда, эффективность производства. И тут хорошо помогает государство, которое выделяет субсидию до 25% при покупке новой техники. К тому же многие сельчане используют субсидирование процентной ставки. А это заметно снижает долговую нагрузку хозяйств.

Для лучшего понимания заметим, что сегодня АО «Каз­АгроФинанс» финансирует технику исключительно за счет привлеченных источников, то есть по коммерческой ставке 17% годовых. Но с учетом субсидирования процентной ставки для клиента она составляет 7% годовых. А это, согласитесь, вполне приемлемо. И поэтому такой лизинг дает возможность хозяйствам не изымать большие средства из своего оборота, а приобретать новую технику по выгодным условиям и постепенно рассчитываться за нее.

Высокая оценка

Когда Ербулат Каленов и Алибек Карайдаров встретились на поле ТОО «Ак-Бидай-Агро», то здесь помимо другой техники работали два новых посевных комплекса Burgault, буксируемые мощными тракторами RSM. И одним из этих комплексов управлял опытный механизатор Канаткан Молдашев. Так вот он очень высоко оценил сотрудничество сельхозпредприятия и АО «КазАгроФинанс».

– Я в этом хозяйстве работаю уже более двадцати лет, – сказал он. – И 16 лет управлял трактором «Джон Дир». Честно говоря, когда пришла пора менять его на другой, я немного волновался: а какая же техника теперь к нам придет? Но эти волнения оказались напрасны. Ведь благодаря поддержке АО «КазАгроФинанс», с которым наше хозяйство давно дружит, к нам пришло несколько новых тракторов RSM. По сути, это канадские «Бюллеры», но выпускаемые теперь заводом «Россельмаш». Приятно видеть такое обновление нашего машинно-тракторного парка.

В цифрах
6000 единиц техники на сумму 110 млрд тенге передано  в лизинг в 2020 г. (беспрецедентное количество).
На 1 мая уже одобрено заявок более чем на 102 млрд тенге.
Костанайский филиал АО «КазАгроФинанс» за пять месяцев 2021 г. профинансировало покупку 445 единиц техники  на 12 млрд тенге.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 6403
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран