Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Мама, мне прыгать в окно или прятаться?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мама, мне прыгать в окно или прятаться?»

«Мама, мне прыгать в окно или прятаться?»

 

Такой вопрос после трагедии в школе Казани задала одна из дочек сотрудницы «КН». Ищем непростой ответ вместе с тренером, психологом Алексеем КУЛИКОВЫМ.


– Когда в 2018 году в России сгорел торговый центр «Зимняя вишня», мне задавали те же вопросы. Время идет, а нас ничему не учат. Поведение в критических ситуациях – это дополнительные навыки, которые должны быть у детей.

– Не знания, а именно навыки?

– Да, и они полностью отсутствуют. Даже действия во время пожаров. После «Зимней вишни» всех гоняли. Учебные тревоги были. Потревожились, и всё. Но мы говорили о субъектах бизнеса, которых можно оштрафовать. А школы и детские сады? Ни педсостав, ни руководство не знают многих вещей.

– В Костанае, в школе №1, в конце учебного года была учебная тревога, и детей вывели за три минуты.

– Навыки – это не про показательные выступления. Задайтесь вопросом: «Что делать, если в школе стреляют?». На пол ложиться? Но под столом видно. В шкаф? А все не влезут. Недавно с европейскими коллегами обсуждали тему подготовки к нестандартным, чрезвычайным ситуациям. Такая система работает во всем мире. Причем обучают многому. Например, что делать, если ты оказался в машине, которая перевернулась и упала в воду?

– Понятия не имею.

– Вот. Когда машина упала в воду, но еще не утонула, дверь открыть невозможно, разбить стекло тоже. Давление воды не даст. Из-за этого многие тонут. Когда машина полностью заполнилась водой, нужно сделать последний вдох и открыть дверь. Если это знать, силы уйдут не на панику, а на подготовку к нужному моменту.

– Когда в других странах начинают учить детей поведению в кризисных ситуациях?

– Начиная с садика. И обучением занимаются не школы, а общественные организации. В Германии всех детей учат плавать. Элементарно держаться на плаву. Это профилактика смертности на воде. У нас много лет назад был проект, когда учили детей из интернатов плавать. Брали группы по 15-20 человек и занимались. Уделить ребенку две недели и за это время научишь его элементарному. Хотя бы тому, что если вода попала в глаза, то это не смертельно.

– В школе был урок ОБЖ. Мы не только противогазы примеряли. Нам рассказывали, что делать, если разбился ртутный градусник, как нельзя тушить огонь...

– Кстати, недавно подошло время менять огнетушители. Взял своих детей, четыре огнетушителя, выехали за город. Разожгли костер и попытались потушить. Сначала надо сорвать пломбу, а потом вырвать чеку. А она не вырывается.

В той самой Казани в одной из местных школ учитель ОБЖ на уроках разыгрывает реальные ситуации. Например,  от ножа можно защититься стулом.

– Может, есть какой-то секрет?

– Нет никакого секрета. Тугая просто.

– Расчет, наверное, на то, что в критических ситуациях у людей появляется нечеловеческая сила?

– Может быть. Но мы попытались потушить огонь, а он не тушится. Ближе подойти? Подошел и по-мужски жахнул из огнетушителя. Струя разбросала огонь. На каком расстоянии надо стоять?

– Может, это просроченные огнетушители?

– Давай честно: наверное, я все-таки не умею тушить пожары. При мне как-то загорелась машина. Рядом восемь взрослых мужиков, и все растерялись. Из разряда «что делать: в шкаф или из окна». Это шоковое состояние.

– Срабатывает только то, что ты на автомате делаешь.

– А где этот автомат, если ты огнетушитель никогда в руки не брала?

– Сегодня предлагают обе­зопасить детей, выставив в школах вооруженную охрану.

– В Америке так: хочешь жить в хорошем районе – иди и посмотри на школу. Если там нет турникета и металлоискателя – хороший район. Если он есть, то район так себе. Никакой турникет не даст гарантии безопасности. Сообщество делает так, что район становится безопасным. Надо вводить уроки безопасности, внеклассные факультативы и тренинги на командообразование. Надо детей учить работать вместе, отдыхать, решать проблемы и конфликты. Потому что детские травмы есть у всех: каждого хоть раз обозвали или ударили. Просчитать и сказать, что именно этого человека прорвет, невозможно.

– Так что все-таки делать – прыгать или прятаться?

– Не мне давать такие советы. Да и всё зависит от ситуации. Но! Если у ребёнка будут знания и навыки поведения в ситуации ЧС, он сделает наиболее верный выбор.

Беседовала Евгения ЕРМАКОВА

Фото Сергея МИРОНОВА и скриншот из видео

Просмотров: 2885
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран