Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Важно выполнять предвыборные обещания»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Важно выполнять предвыборные обещания»

«Важно выполнять предвыборные обещания»

 

Прошло четыре месяца, как к своей работе приступили депутаты городского маслихата от партии Nur Otan, которых избирали по новой системе. Благодаря этому нынешний состав депутатов получился качественно новым.


О том, какие проблемы стоят перед народными избранниками, рассказал депутат городского маслихата, руководитель фабрики «Большевичка» Арсен ЖЕТПИСПАЕВ.

– В предвыборной программе вы акцентировали внимание на возрождении производственного обучения. Что удалось реализовать в этом направлении?

– Важно создавать социальные лифты для молодёжи, решать их проблемы с жильем, трудоустройством и образованием. На нашей фабрике открыт учебный центр. Уже подготовлено более 20 специалистов, несколько из них остались работать на предприятии. Мы тесно сотрудничаем и с учебными заведениями, которые готовят кадры для отрасли. Вносим предложения в учебные программы. Таким образом создается связь между производством и процессом обучения. Все эти меры реализуем в тесной взаимосвязи с программой занятости, по которой в прошлом году на социальные рабочие места трудоустроено 78 человек, по молодежной практике обучено 147 человек, выделены гранты на реализацию бизнес-идей 114 начинающим предпринимателям. Уверен, что каждый из нас должен быть ответственным за выполнение предвыборных обе­щаний.

– В политической модернизации страны важное событие – внедрение прямых выборов акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов. Как это повлияет на развитие местного самоуправления?

– За годы независимости удалось реализовать последовательные реформы по совершенствованию системы местного самоуправления, которые направлены, прежде всего, на рост политической активности казахстанцев. И прошедшие выборы, и изменения в концепции местного самоуправления позволяют каждому из нас участвовать в процессах принятия управленческих решений на различных уровнях. В конечном итоге это обеспечивает процесс политической модернизации страны.

Ранее, в период становления государства, на первом месте была экономика, развитие бизнеса, трудоустройство, и об этом неоднократно говорил Елбасы. Дополняя, что затем наступит пора политических реформ, развития самоуправления. И после экономического становления государства этот период пришёл. Общество созрело для участия в управлении. С решением насущных социальных проблем граждане готовы быть политически активными. То есть определенный этап государственного роста пройден. И вовлечение населения в процесс местного самоуправления теперь одна из важнейших задач. На это и направлены изменения в законодательстве о выборах. Уверен, что у казахстанцев сформировался определенный уровень политической культуры, социальной ответственности. Люди просто понимают, что и от их участия в политической жизни страны зависит то, каким будет день завтрашний. Для наглядного примера: посмотрите, насколько высока была явка на последних президентских выборах.

– В последнее время вы, как депутат и представитель Регионального совета Палаты предпринимателей области, акцентируете внимание на проблемах всей отрасли легкой промышленности...

- В этом направлении необходимы кардинальные меры, которые требуют внимания Правительства и Совета безопасности страны. Они касаются создания равных экономических условий на внутреннем рынке, необходимо также думать об условиях для глубокой переработки сырья. Важно поддерживать отечественные бренды, решать вопросы рынка школьной формы, создавать свободные экономические зоны. Без принятия этих мер отрасль не сможет полноценно реализовать свой потенциал. Из Казахстана вывозят сырье и завозят готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Складывается ситуация, когда наша страна инвестирует в другие страны, создавая там рабочие места. Имея в наличии производство хлопка, шерсти, Казахстан импортозависим по основным позициям легкой промышленности. Успех легкой промышленности в других странах был достигнут благодаря продуманной стратегии.

Елена КАШАРИНА

Просмотров: 3077
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран