Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Когда соседи ссорятсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда соседи ссорятся

Когда соседи ссорятся

 

В последние годы участились военные конфликты между государствами, ранее входившими в состав СССР. Эскалация локальных войн между странами, имеющими общее историческое прошлое, это негативная тенденция. Так считает наш собеседник, начинающий политолог, видеоблогер и общественник Роман ШУЛЕКИН (на снимке).

Взгляд поколения

– Роман, тебе, как представителю поколения Независимости, привычно воспринимать наши соседние страны как суверенные государства. Но, как ты считаешь, является ли суверенитет поводом бряцать оружием?

– На мой взгляд, достаточно учить историю и читать газеты, чтобы понимать, насколько еще близки те страны, что недавно были единым целым. Общая ментальность, близкая по духу культура – мы все еще остаемся неким единым политическим пространством, и любая новость о конфликтах в пограничных зонах даже нами, молодыми людьми, воспринимается как нечто совершенно неприемлемое, даже дикое.

– Возьмем совсем недавний конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном. Что не поделили?

– Все началось, грубо говоря, с пустяка. Одна из сторон конфликта попыталась установить видеонаблюдение на границе, другая принялась забрасывать соседей камнями. Можно было бы сказать «каменный век», но ситуация переросла в столкновение с участием военных и применением огнестрельного оружия. Понадобилась встреча на высшем уровне: 1 мая председатель комитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев и председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов встретились и подписали протокол о полном прекращении огня.

Кому выгодно?

– Что это было: конфликт местных жителей за спорную территорию, или попытка развязать очередной очаг нестабильности на постсоветском пространстве?

– Подобные стычки между двумя государствами случались и ранее, но такой масштаб они приняли впервые. Цель, как считают эксперты, далеко не территория. Думается, что есть третья сторона, задача которой – вовлечь Кыргызстан в войну. Как верно заметил журналист Максим Шевченко, мы должны понимать специфику двух противоборствующих сторон. Это два государства с абсолютно разными политическими системами.

Таджикистан – авторитарное государство, где ничего не происходит вопреки воле Эмомали Рахмона. Кыргызстан – парламентская республика, где президентов в прямом смысле выносят из дворца, если он чем-то не угоден народу. Поэтому, втягивая Бишкек в войну, предполагается посеять внутреннее противостояние, а впоследствии ликвидировать свободомыслие и парламентаризм, установив в Кыргызстане авторитарную власть.

– Как говорится, ищи того, кому это выгодно...

– Есть всего лишь предположение, которое ни в коем случае нельзя расценивать как твердое мнение. Кыргызстан – плохо контролируемое государство, к тому же, находясь под боком у Китая, входит в зону проекта «Один пояс – один путь». Конечно же, Китай не хочет, чтобы на протяжении данного проекта были какие-то непредвиденные ситуации. Ему необходима предсказуемость. Пекину выгодно, хотя он это не проговаривает, чтобы всё было под контролем, а это лучше всего реализуется в авторитарных режимах.

Паны дерутся

– В итоге, как всегда, страдают простые невинные люди...

– Мы должны четко понимать, что это ни в коем случае не война между таджиками и киргизами, как пытаются представить. Так же как конфликт на Донбассе, это не война между русскими и украинцами, это война разного рода олигархических, властных, силовых группировок за контроль над той или иной территорией. Так же как недавнее столкновение Армении и Азербайджана в Карабахе, где веками мирно сосуществовали и армяне, и азербайджанцы.

– Паны дерутся – у холопов чубы трещат. Какую позицию должен занимать Казахстан, когда у соседей происходят подобного рода события?

– Именно ту позицию, которую всегда занимала и занимает наша страна. То есть негативная оценка любого вооруженного конфликта, призыв к скорейшему мирному урегулированию. Казахстан всегда старается примирить конфликтующие стороны, предлагает помощь в организации мирных договоров. Мы ценим наш суверенитет и с уважением относимся к независимости наших соседей.

 

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Владимира ФАЙЛЯ и с сайта currenttime.tv

Просмотров: 2533
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран