Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Нормальный уровень жизни предполагает подушку безопасности»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Нормальный уровень жизни предполагает подушку безопасности»

«Нормальный уровень жизни предполагает подушку безопасности»

 

О преодолении бедности в условиях пандемии и вне её говорим с председателем Альянса женских сил Костанайской области, доктором педагогических наук Риммой БЕКТУРГАНОВОЙ.


Во всех смыслах

– Римма Чингисовна, что такое бедность? В социальном, общественном, политическом смыслах?

– У бедности не один смысл, вы правы. Это термин, а не только расхожее простонародное слово. Но и термин, и его народное восприятие соответствуют своей сути – когда один человек, семья или социальная группа не могут удовлетворить свои минимальные потребности, они находятся в зоне бедности. Иногда говорят: люди за чертой бедности, иногда – перед чертой. Это не одно и то же, но в обоих случаях речь идет о бедности.

Протестует настроение

– Бедность стала темой широкого и весьма острого обсуждения в обществе с началом пандемии. Объем господдержки тех, кто потерял доходы, мало кого удовлетворил.

– Было бы удивительно видеть довольных людей в период пандемии, вы их ни в одной стране не найдете. В Европе и США массовые протестные акции стали, мягко говоря, приметой времени. Поводом считается карантин, а на самом деле протестует человеческое настроение – страх, паника, недоверие. К сожалению, точка еще не поставлена. Люди продолжают заражаться, болеть, умирать во всем мире. Но если так и у других, это не значит, что нам надо смириться с проблемами, которые существовали и раньше, а с началом пандемии обострились. Я убеждена, что нельзя создавать новые условия для бедности под предлогом чрезвычайных обстоятельств.

Дать срок пандемии

– Пенсии, пособия, зарплаты тем, чьи предприятия не закрылись, выплачивают стабильно...

– Когда появился запрет на работу во время карантина, в первую очередь пострадали женские предприятия, сфера услуг – небольшие магазины, кафе, салоны красоты. Этот сектор бизнеса создавался как раз для стабильности жизни в городах и поселках. Они закрывались в атмосфере недоумения. Если кафе на замке, из каких доходов платить заработную плату персоналу, где тоже в основном женщины? И на других предприятиях в неоплачиваемые отпуска в первую очередь отправляли женщин.

– Почему?

– Ответ на этот вопрос мы знали и до пандемии. Женщина может забеременеть, у нее может ребенок заболеть, она будет отпрашиваться, чтобы помочь родителям. На мой взгляд, работодателей надо наказывать, если они так относятся к своим работницам. Это имеет прямое отношение к уровню жизни и к порогу бедности. Не во всем виновата пандемия. Надо дать срок для ссылок на пандемию, ограничить во времени всех, кто будет списывать трудности только на инфекцию и ее последствия.

Вопрос «тепла и сытости»

– При этом Китай именно в этом году объявил о победе над бедностью. Если 20 лет назад половина огромного населения этой страны жила за чертой бедности, то в марте 2021-го власти заявили, что вопрос «тепла и сытости» решен.

– Казахстан с Китаем сравнивать нельзя. Не потому, что в плане демографии мы на совершенно разных уровнях. В такой бедности, как жили китайцы, особенно в сельской местности, в Казахстане в обозримом прошлом и настоящем никогда не жили. Конечно, без учета голодных лет, когда наши предки погибали от нехватки еды. Но китайский опыт борьбы с бедностью в 21 веке заслуживает пристального внимания.

В первую очередь впечатляет системная работа по преодолению негативных социальных явлений. Это аналитика, планирование, требовательность, дисциплина всех, кто отвечает за повышение уровня жизни. Россия начинает принимать меры, открывает свои фонды, чтобы, например, помочь семьям с детьми. Нашим северным соседям тоже есть над чем работать. И не только северным. Я принимала участие в Саммите женщин стран ШОС и обратила внимание на программу преодоления бедности в Узбекистане.

Там открыто и четко артикулируют: да, у нас есть бедность, это столько-то людей, у них такой-то очень низкий доход, но мы для них делаем следующее: бесплатно обучаем предпринимательству, на организацию бизнеса даем безвозмездные гранты, с первых шагов предприниматель-новичок получает сопровождение бизнеса.

Я слушала и думала, что у нас в свое время принимали программы по преодолению бедности. О результатах их реализации судят, исходя из базы сравнения: ссылаются на конец 20 века, и получают очевидные успехи в 21-м. На мой взгляд, это устаревшая модель оценки достижений в социальной сфере. Надо все-таки о сегодняшнем дне говорить, о нынешних условиях, когда и пандемия давит на людей, и бедность. Сегодня Казахстану необходима программа, которая была бы направлена против бедности именно в условиях пандемии.

Быть богатым или не быть бедным?

– В пандемию не все обеднели. Есть люди, которые никогда не были богатыми, но и бедными никогда не становились. Римма Чингисовна, вы – ученый, педагог, общественный деятель. Знаете ли вы, как научить детей, молодежь думать о личном уровне жизни? Быть богатым или не быть бедным? Эти статусы неравнозначные, достигаются неодинаково, что нелишне понимать. Но многие молодые люди, не давая себе труда вырваться из бедности, мечтают о богатстве. Это чревато моральными потерями для общества?

– Моральные потери мы несем, когда молодые люди соглашаются быть бедными. Я согласна, что школа, колледж, вуз играют большую роль в этом вопросе. Особенно школа – она, как маленькое государство, должна заботиться о каждом, объяснять, что если ученик сегодня плохо успевает по всем предметам, то завтра его ждет скудная жизнь. Такой прогноз касается не только куска хлеба, но и уязвимости на рынке труда, положения в обществе. Я могла бы сейчас много сказать о необходимости специальных предметов, о факультативах, лекциях и беседах с успешными людьми в рамках классного часа. Но мне не хочется быть голословной, потому что помимо теоретической борьбы с бедностью должна быть и практическая часть.

Корова для счастья

– Какой должна быть эта практическая часть? От кого ее ждать?

– В контексте доходов населения этот вопрос касается любой сферы. Все граждане в стране должны иметь доходы. Очень простая формула. Выше я приводила в пример Узбекистан, где людям помогают открыть дело, чтобы они потом могли себя обеспечивать, к примеру, за счет домашнего хозяйства. В определенной мере это дает эффект. Но достаточно людей, которые имеют работу, официальная статистика их не считает бедными, а они относятся к данной категории по факту. Я назвала бы это подводными камнями борьбы с бедностью. На маленькие заработки закрывают глаза.

С долгами по зарплате государство воюет, но если работнику платят мало, это как бы временные трудности. Экономисты могут иметь другую точку зрения, но исходить надо из реальности. Нормальный уровень жизни предполагает некий запас прочности, подушку финансовой безопасности. Налетела инфекция, закрыли предприятие на карантин, нет зарплаты месяц или два, но есть какие-то накопления. Не ошибусь, если скажу, что у нас высокий процент тех, кто не в силах дотянуть до зарплаты и о сбережениях только мечтает. Это и есть бедность.

Можно, конечно, свериться с градацией Всемирного банка, который далеко не всегда соглашается с официальной статистикой, выкладывает свои данные о бедности в каждом государстве. Или просто без розовых очков смотреть вокруг себя. Я считаю, что даже в отдельно взятом регионе можно создать такую систему, которая позволит людям не бояться завтрашнего дня. За любую работу надо платить, даже за самодеятельность, даже энтузиастам. Кому-то для счастья достаточно коровы, кому-то скрипка нужна или спортинвентарь. Надо создавать фонды в спорте, в творчестве, чтобы даже за участие всем что-то полагалось. Чтобы никто не чувствовал себя бедным.

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из архива Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2317
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран