Дачники засыпали вопросами о плодожорке. Как уберечь свой сад от вредителей, а при этом и себя не потравить? .
Самый простой способ, на наш взгляд, просто не привлекать вредителей в свой сад. Не приманивать никакими способами. Даже теми, которые иные «специалисты» в интернете советуют для их уничтожения. Имеются в виду световые ловушки, с которыми сочетаются всякие жидкости типа браги. Якобы все мотыльки прилетят на свет и разом в этой бурде утонут.
Они, конечно, прилетят, но тонут, почему-то в основном самцы. А самки, оплодотворенные ими, спешат на наши яблоки, чтобы отложить в них яйца. В итоге вы просто соберете в свой сад вредителей и только ухудшите положение. Во время лета плодожорки лучше совсем забыть про иллюминацию и пусть мотыльки летят мимо. Этот домик (на фото) был освещен ради красивого ночного снимка, не более того. Сняли, и тушите свет, не зовите в свой сад вредителей.
Ну, а кому хочется все же поработать с химией, так в магазинах полно всяких средств. Их слишком много, чтобы называть все здесь. Поговорите с продавцом, он подскажет вам наименее опасный.
Про свиней и свинство
В дачной жизни бывает всякое. Иной раз случается такое, что сразу и не поймешь, кто прав, кто виноват. Вот такой, к примеру, конфликт созрел на ровном месте.
В последнее время все больше людей остаются зимовать на своих дачах. Утепляют домики, запасаются топливом, живут круглый год. Кто-то из экономии, кто-то не любит городской шум. Печки топят кто чем может. Дрова, уголь, всякий хворост. Один из таких дачников, видимо, чтобы уменьшить количество отходов, сжигает в печке все подряд, в том числе и отходы со стола. И, судя по всему, очень любит свиные ребрышки. И эти ребрышки тоже идут в топку.
Казалось бы, в чем проблема? Есть она, слушайте дальше. А дальше он выгребает золу из печки и ровняет ею ямки на дороге. Тоже не запрещается, наоборот, можно человеку спасибо сказать. А люди не благодарят, а возмущаются. Верующие мусульмане говорят, что им неприятно по свиным останкам ходить и требуют прекратить это «благоустройство». Обращаются к председателю дачного кооператива.
Выслушав жалобы и подивившись сути претензий, тот отправляет письмо в сэс. Там изучают вопрос, обращаются к законам и приходят к выводу, что никаких нарушений тут нет. Вот если бы он топил печку резиной, то можно бы его было оштрафовать, тут налицо вред экологии. А так никаких нарушений. Председатель идет к дачнику, объясняет ситуацию и по-хорошему просит прекратить это свинство с золой. Дачник наотрез отказывается. Как быть?
Нам кажется, надо попробовать еще раз объяснить человеку, что он не прав, и чувства верующих людей надо уважать. Даже если по закону никаких претензий к нему предъявить нельзя. Если не поймет по-хорошему, предупредить, что такой конфликт может плохо кончиться и оставить упрямца в покое. Жизнь сама накажет его за неуважение к людям. Вообще подобных конфликтов сколь угодно на каждой дачной улице. Чуть передвинул забор, соседу урезал подъезд, и что? В суд никто из-за метра земли не пойдет. Сарай поставил вплотную к чужому вишарнику. Тоже не повод для суда, но отношения испорчены.
Есть законы писанные и неписанные. Просто надо быть человеком и не делать гадостей соседу. К нему же тебе когда-нибудь придется обратиться. Сердце прихватит, травма случится, мало ли что. Надо будет срочно в больницу, а соседу окажется некогда...
Меньше копать, меньше полоть...
Этой публикацией мы начинаем рассказ о ленивом земледелии, которое, на наш взгляд, не ленивое, а разумное, органическое. Пример нам дает сама природа, в которой все взаимосвязано. Никто в ней не копает, не пропалывает сорняки, не вносит минеральные удобрения, но все прекрасно растет, цветет и множится.
Если копировать природную агротехнику, то на даче или на приусадебном участке можно работать в два - три раза меньше. Меньше копать, меньше полоть, меньше поливать, а урожай получать в два - три раза выше. Причем самого лучшего качества, без нитратов. Чтобы перейти на такую технологию, надо всего-то соблюдать три главных правила. Сегодня мы расскажем о первом.
Первое правило. Землю нельзя копать или пахать с оборотом пласта, ее достаточно рыхлить на глубину от 3 до 7 сантиметров. Например, плоскорезом Фокина, который очень облегчает работу на даче и заменяет почти все огородные инструменты. У вас еще нет такого плоскореза? Купите, не пожалеете.
Почему же не надо много копать? Потому что перекопкой почвы мы наносим непоправимый вред её плодородию. Дело в том, что при перевороте пласта земли страдают полезные бактерии, которые и делают почву плодородной. «Верхние», так называемые аэробы, которые дышат воздухом, оказываются внизу, где воздуха им не хватает. И, наоборот, «нижние» бактерии, которым не нужен воздух, анаэробы, оказываются наверху, в чуждых им условиях.
Само собой, нарушается естественная пористость земли, отчего затрудняется насыщение почвы воздухом и влагой. После дождей вода в нарушенную нами почву не впитывается, поверхность земли заплывает и еще больше препятствует проходу влаги и воздуха. А они необходимы для питания растений. К осени перекопанная почва уплотняется гораздо больше, чем не копанная, от природы пористая.
В перекопанной земле нарушается система природного автополива, за счет которого почва получает влаги в два раза больше, чем от дождей. Даже в жару в одном кубометре воздуха содержится до 100 г воды. Опускаясь по канальцам в почву, теплый воздух доходит до холодных слоев земли и там выпадает «дневная» роса природного автополива. И, наконец, перекопка затрудняет рост растений. Растущие корешки не могут использовать каналы в почве для своего быстрого продвижения вниз.
Да, огород, в котором не копают и не убирают листву (об этом – в продолжении разговора через месяц) выглядит не очень привычно. Но результат того стоит. Чтобы убедиться в этом, надо лишь зайти на участок нашего ведущего в конце лета.
…Чтобы не упариться
А в самом деле, как себя вести, когда пришла такая жара, что на улицу нет желания выйти. Как сохранить свое здоровье при таком жестком климате?
Лучше всего, конечно, сесть в тенечке, налить себе холодного чая и наслаждаться жизнью. Ну а если все же надо что-то срочно на даче посадить, полить, вскопать? Как это было в конце мая, когда к нам пришла экстремальная жара? Работайте на здоровье, но с утра, по холодку, пока не сильно припекает солнце. Еще настоятельно советуем иметь на такие жаркие дни рабочую одежду белого цвета из натуральных материалов. Никакой синтетики темных тонов! Кажется, мелочь, а на здоровье влияет.
А теперь о здоровье растений. Высадили рассадину, полейте её, но только под корень. Никаких дождевалок, они оставляют капли на листьях, а это опасно. И дело не в том, что капли воды якобы фокусируют лучи солнца и они опаляют листья. Нет, они «фокусируют» споры грибков, которые губят растения. И конечно же негоже бросать свежевысаженное растение на солнцепеке. Притените его, пока оно не прижилось, не набрало силу. Сорванной веточкой сорняка, клёна, чем угодно, что даст тень.
Еще одна маленькая хитрость. Полили растение под корень, замульчируйте рядок и больше не поливайте. Вся вода будет снизу, туда и потянутся корни растения. Чего мы и добивались. Быстрее приживется, найдет себе влагу и скорее даст урожай.
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико
Рис. Владимира Березкина