«Капитализировать можно и идеи!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Капитализировать можно и идеи!»

«Капитализировать можно и идеи!»

Жумагали АРЫСТАН – человек-идея. Пока мы беседовали, на его телефон звонили со всего Казахстана. Сегодня он в первую очередь общественный деятель, который выводит отечественный бизнес с национальными корнями на новый уровень.

Мотивация

– Жумагали Ерсултанович...

– Ерсултанулы, – поправил собеседник. – Это, кстати, очень важный момент. Закон, регламентирующий национальные традиции, позволил восстановить правильное написание своей фамилии, отчества. Я раньше был Арыстанов, теперь Арыстан. И это не лишний раз подчеркивает важность того, что нужно уважать свою историю и помнить свои корни.

– Постоянным читателям «КН» вы знакомы. Так и остаетесь, прежде всего, общественным деятелем?

– Да.

– Бизнесмен?

– Нет, сейчас предприниматель. От слова предприимчивый.

– Для обывателя, что бизнесмен, что предприниматель – одного поля ягода. В первом случае – работаем по-крупному, во втором – время от времени...

– Да уж! – рассмеялся наш герой. – Когда-то и я был бизнесменом, но сейчас делаю акцент на предприимчивости. Среди нашей молодежи и в целом в обществе, в период становления Казахстана как независимого государства, предприимчивых людей было очень мало.

– Почему?

– Тогда, в советское время, была система. Человек шел на работу, за него думали, его лечили, его кормили, его отправляли в отпуск... Всё по распорядку. В тот момент предприимчивыми были торговцы, которых ещё и «прижимали». Плюс потребсоюз.

– Откуда же тогда появились зерна предпринимательства в Казахстане?

– Это произошло в момент развала Союза. Стали отпочковываться единицы. В 1988 году мне был 21 год. И я, благодаря закону о кооперации, зарегистрировал кооператив. А потом уже начал думать. Ни ресурсов, ни средств, ни поддержки не было.

– Что или кто к этому подтолкнул?

– Для меня в тот момент было принципиально важно стать самодостаточным. У родителей не просить денег. Они меня родили уже после сорока. Соответственно, моим желанием было стать хорошим помощником. Меня это мотивировало.

Воспитание трудом

– У нас была большая семья – шестеро детей. Но мама категорически отказывалась от любой помощи. Интернаты, детская одежда за счет государства – не принимала это. «Лучше пусть дети ходят босиком, но должно быть своё». Не в прямом смысле, это как жизненный принцип. Когда старшие учились в вузах, нужны были деньги. И благодаря папиному ремесленничеству, а он был всю жизнь учетчиком, мы умудрялись каждое лето с ним в помощниках зарабатывать.

– По сколько вам было лет?

– По 10-14 лет, и мы запросто работали. Воспитание трудом – отличный метод. Например, сестра, студентка медвуза, приехала на лето домой, и к отцу: мол, нужно пальто купить. Он тут же взял отпуск и... мы бригадой (папа, сестра и я, семиклассник) поехали в соседний фёдоровский совхоз «Минский». Печки строить! Тогда в совхозах активно строили жильё. А с печами строителям было невыгодно связываться. Вот мы их и строили, каждую за 25 рублей. В среднем выходило 20 печей в месяц. Вставали в шесть утра – и за работу. Я тогда уже запросто укладывал кирпич, мог сам пятиколодцевую печь выложить.

– А сейчас сможете?

– Думаю, да. Это же как в спорте. Повел я детей на каток, встал на коньки и поехал. Те в изумлении: когда успел научиться?! В детстве, когда замерзали лужи, на самодельных конёчках.

Казану уже около 250 лет.  В дни Костанайской области на ЭКСПО  в нём баурсаки были особенно вкусными.

Другой уровень

– Вернемся к первым годам суверенитета. Как молодой человек, пусть и с задатками предпринимателя, смог подняться на ноги без поддержки?

– С независимостью государства пришел рынок в широком смысле. К рыночным отношениям я был готов. В Федоровке на тот момент было три-четыре кооператива. Все люди опытные, с капиталом. К 1991-му я уже чувствовал себя с ними на равных. Запустил мельницу, у меня уже была вишневая «девятка».

– Элемент престижа?

– У меня была мечта – свозить маму в большой город, в Костанай, на своей машине. И я это сделал. Момент истинной мотивации – оправдать надежды родителей. Это не стремление обогатиться или уехать за границу. У меня мотивация связана с внутренним достатком. На тот момент я уже был женат, двое детей. Жене благодарен за поддержку. На «берегу» сказал: я – младший, с родителями будем жить всегда. Она всё поняла и приняла. Всем советую: в первые дни совместной жизни обговаривайте своё будущее.

– Для вас обретение независимости Казахстаном и ваша независимость совпали?

– Можно сказать и так. Когда в районе узнали, что Арыстановы купили госмельницу в долг, было психологическое давление. Меня тогда кто знал – пацан. А на родителей, в особенности на отца, обрушилось: какая мельница у тех, кто этим не занимался?! Но ни папа, ни мама и слова мне не сказали. Если бы с их стороны было, мол, ты что натворил, возможно, я бы сломался. К сожалению, были такие, кто в тот момент попал в такие жернова. Почему и сейчас многие родители советуют детям: не верь никому. А как жить в обществе, если никому не доверяешь?!

Здесь и наступает важный момент: доверие семьи переходит в доверие соседей, а затем и односельчан, и общества в целом. За 30 лет, важно подчеркнуть, это самое доверие выросло. Я перенимал опыт односельчан. Наставничество раньше было образом жизни. Когда взрослый хозяйственник мог всего одним советом выправить твою сложную ситуацию.

– На ваш взгляд, за 30 лет эти отношения изменились?

– Трансформировались. Как и культура родственных отношений. Приходят родственники в гости, родители к детям, три часа побыли и стараются уйти. Раньше по нескольку дней гостили. Куда это делось?.. Новые зоны комфорта? Возможно. Формат коммуникации, общения перешел на другой уровень.

Найти источник

– У вас был отличный старт в бизнесе, не менее удачное продолжение. Но всё-таки отошли от него. Работаете над социальными проектами – поддержка пенсионеров, малоимущих. Общественная сторона жизни перетянула?

– Для примера возьмем вашу редакцию. Длинный коридор, у каждого журналиста свой кабинет, общая идеология, но вы друг от друга не зависите. И вот в какой-то момент корректор неправильно вас поправил, фотокор не ту фотографию к вашему материалу сделал, редактор смысл вашего интервью перевернул. И все ваши старания насмарку. Вы в ступоре. Ведь всё сделали правильно. Почему так вышло?

Вот и у меня были стратегически отличные партнеры, интересные идеи. Но в одну минуту всё закрылось. А мысль о том, что я прав и поступал честно, осталась. Я не стал биться о стены. Просто вышел в коридор и пошел дальше в другом статусе. Стал развиваться как общественник. С новыми интеллектуальными возможностями.

Вместо капитализации материального капитализирую духовное. Проект с семейным казаном ХVII века («КН» о нем писали 22.03.2017 – «Почувствуй обновление») – только один из многих. Мы из него не только костанайцев накормили, но и иностранцев на ЭКСПО. Даже сам Нурсултан Абишевич похвалил за идею. А когда он не так давно был в столичном Доме дружбы, заметив копию нашего казана, спросил: где оригинал? Ему ответили, что в семье. И он снова похвалил, сказав, что родной казан должен быть у семейного очага!

Так что проект «Қара шаны­рақ» («Родительский дом») – это франшиза. В будущем это отличный бизнес. Без преувеличения. Например, у вас на столе стоит глобус, я завтра могу его так «раскачать», что он будет стоить все 20 тысяч тенге. Главное – наполнить идею общественной энергией, найти смысловую подоплеку, как с тем же казаном.

Идей и планов у меня много. Если образно говорить: когда у меня полная кружка с водой, а у рядом стоящих людей воды в кружках нет, то моя задача – наполнить их пустые кружки живительной энергией. Не отлить им из своей, а найти для них источник воды. Это и есть социальная ответственность – и для бизнеса, и для любого гражданина Казахстана.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и Сергея МИРОНОВА