Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Капитализировать можно и идеи!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Капитализировать можно и идеи!»

«Капитализировать можно и идеи!»

 

Жумагали АРЫСТАН – человек-идея. Пока мы беседовали, на его телефон звонили со всего Казахстана. Сегодня он в первую очередь общественный деятель, который выводит отечественный бизнес с национальными корнями на новый уровень.


Мотивация

– Жумагали Ерсултанович...

– Ерсултанулы, – поправил собеседник. – Это, кстати, очень важный момент. Закон, регламентирующий национальные традиции, позволил восстановить правильное написание своей фамилии, отчества. Я раньше был Арыстанов, теперь Арыстан. И это не лишний раз подчеркивает важность того, что нужно уважать свою историю и помнить свои корни.

– Постоянным читателям «КН» вы знакомы. Так и остаетесь, прежде всего, общественным деятелем?

– Да.

– Бизнесмен?

– Нет, сейчас предприниматель. От слова предприимчивый.

– Для обывателя, что бизнесмен, что предприниматель – одного поля ягода. В первом случае – работаем по-крупному, во втором – время от времени...

– Да уж! – рассмеялся наш герой. – Когда-то и я был бизнесменом, но сейчас делаю акцент на предприимчивости. Среди нашей молодежи и в целом в обществе, в период становления Казахстана как независимого государства, предприимчивых людей было очень мало.

– Почему?

– Тогда, в советское время, была система. Человек шел на работу, за него думали, его лечили, его кормили, его отправляли в отпуск... Всё по распорядку. В тот момент предприимчивыми были торговцы, которых ещё и «прижимали». Плюс потребсоюз.

– Откуда же тогда появились зерна предпринимательства в Казахстане?

– Это произошло в момент развала Союза. Стали отпочковываться единицы. В 1988 году мне был 21 год. И я, благодаря закону о кооперации, зарегистрировал кооператив. А потом уже начал думать. Ни ресурсов, ни средств, ни поддержки не было.

– Что или кто к этому подтолкнул?

– Для меня в тот момент было принципиально важно стать самодостаточным. У родителей не просить денег. Они меня родили уже после сорока. Соответственно, моим желанием было стать хорошим помощником. Меня это мотивировало.

Воспитание трудом

– У нас была большая семья – шестеро детей. Но мама категорически отказывалась от любой помощи. Интернаты, детская одежда за счет государства – не принимала это. «Лучше пусть дети ходят босиком, но должно быть своё». Не в прямом смысле, это как жизненный принцип. Когда старшие учились в вузах, нужны были деньги. И благодаря папиному ремесленничеству, а он был всю жизнь учетчиком, мы умудрялись каждое лето с ним в помощниках зарабатывать.

– По сколько вам было лет?

– По 10-14 лет, и мы запросто работали. Воспитание трудом – отличный метод. Например, сестра, студентка медвуза, приехала на лето домой, и к отцу: мол, нужно пальто купить. Он тут же взял отпуск и... мы бригадой (папа, сестра и я, семиклассник) поехали в соседний фёдоровский совхоз «Минский». Печки строить! Тогда в совхозах активно строили жильё. А с печами строителям было невыгодно связываться. Вот мы их и строили, каждую за 25 рублей. В среднем выходило 20 печей в месяц. Вставали в шесть утра – и за работу. Я тогда уже запросто укладывал кирпич, мог сам пятиколодцевую печь выложить.

– А сейчас сможете?

– Думаю, да. Это же как в спорте. Повел я детей на каток, встал на коньки и поехал. Те в изумлении: когда успел научиться?! В детстве, когда замерзали лужи, на самодельных конёчках.

Казану уже около 250 лет.  В дни Костанайской области на ЭКСПО  в нём баурсаки были особенно вкусными.


Другой уровень

– Вернемся к первым годам суверенитета. Как молодой человек, пусть и с задатками предпринимателя, смог подняться на ноги без поддержки?

– С независимостью государства пришел рынок в широком смысле. К рыночным отношениям я был готов. В Федоровке на тот момент было три-четыре кооператива. Все люди опытные, с капиталом. К 1991-му я уже чувствовал себя с ними на равных. Запустил мельницу, у меня уже была вишневая «девятка».

– Элемент престижа?

– У меня была мечта – свозить маму в большой город, в Костанай, на своей машине. И я это сделал. Момент истинной мотивации – оправдать надежды родителей. Это не стремление обогатиться или уехать за границу. У меня мотивация связана с внутренним достатком. На тот момент я уже был женат, двое детей. Жене благодарен за поддержку. На «берегу» сказал: я – младший, с родителями будем жить всегда. Она всё поняла и приняла. Всем советую: в первые дни совместной жизни обговаривайте своё будущее.

– Для вас обретение независимости Казахстаном и ваша независимость совпали?

– Можно сказать и так. Когда в районе узнали, что Арыстановы купили госмельницу в долг, было психологическое давление. Меня тогда кто знал – пацан. А на родителей, в особенности на отца, обрушилось: какая мельница у тех, кто этим не занимался?! Но ни папа, ни мама и слова мне не сказали. Если бы с их стороны было, мол, ты что натворил, возможно, я бы сломался. К сожалению, были такие, кто в тот момент попал в такие жернова. Почему и сейчас многие родители советуют детям: не верь никому. А как жить в обществе, если никому не доверяешь?!

Здесь и наступает важный момент: доверие семьи переходит в доверие соседей, а затем и односельчан, и общества в целом. За 30 лет, важно подчеркнуть, это самое доверие выросло. Я перенимал опыт односельчан. Наставничество раньше было образом жизни. Когда взрослый хозяйственник мог всего одним советом выправить твою сложную ситуацию.

– На ваш взгляд, за 30 лет эти отношения изменились?

– Трансформировались. Как и культура родственных отношений. Приходят родственники в гости, родители к детям, три часа побыли и стараются уйти. Раньше по нескольку дней гостили. Куда это делось?.. Новые зоны комфорта? Возможно. Формат коммуникации, общения перешел на другой уровень.

Найти источник

– У вас был отличный старт в бизнесе, не менее удачное продолжение. Но всё-таки отошли от него. Работаете над социальными проектами – поддержка пенсионеров, малоимущих. Общественная сторона жизни перетянула?

– Для примера возьмем вашу редакцию. Длинный коридор, у каждого журналиста свой кабинет, общая идеология, но вы друг от друга не зависите. И вот в какой-то момент корректор неправильно вас поправил, фотокор не ту фотографию к вашему материалу сделал, редактор смысл вашего интервью перевернул. И все ваши старания насмарку. Вы в ступоре. Ведь всё сделали правильно. Почему так вышло?

Вот и у меня были стратегически отличные партнеры, интересные идеи. Но в одну минуту всё закрылось. А мысль о том, что я прав и поступал честно, осталась. Я не стал биться о стены. Просто вышел в коридор и пошел дальше в другом статусе. Стал развиваться как общественник. С новыми интеллектуальными возможностями.

Вместо капитализации материального капитализирую духовное. Проект с семейным казаном ХVII века («КН» о нем писали 22.03.2017 – «Почувствуй обновление») – только один из многих. Мы из него не только костанайцев накормили, но и иностранцев на ЭКСПО. Даже сам Нурсултан Абишевич похвалил за идею. А когда он не так давно был в столичном Доме дружбы, заметив копию нашего казана, спросил: где оригинал? Ему ответили, что в семье. И он снова похвалил, сказав, что родной казан должен быть у семейного очага!

Так что проект «Қара шаны­рақ» («Родительский дом») – это франшиза. В будущем это отличный бизнес. Без преувеличения. Например, у вас на столе стоит глобус, я завтра могу его так «раскачать», что он будет стоить все 20 тысяч тенге. Главное – наполнить идею общественной энергией, найти смысловую подоплеку, как с тем же казаном.

Идей и планов у меня много. Если образно говорить: когда у меня полная кружка с водой, а у рядом стоящих людей воды в кружках нет, то моя задача – наполнить их пустые кружки живительной энергией. Не отлить им из своей, а найти для них источник воды. Это и есть социальная ответственность – и для бизнеса, и для любого гражданина Казахстана.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 644
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* валенки с резиновой подошвой, р. 28, 2 пары; валенки черные, р. 37; сапоги утепленные, р. 44, всё новое. Тел. 50-17-21. 
* вещи женские (дубленки, плащ, шапка норковая и др.), недорого. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* детские вещи от года до трех лет, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-024-99-10. 
* комбинезон, дев., 1-2 годика, курточка, мальч., 2 годика; вещи на осень. Тел. 50-17-21. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ботинки муж. кожаные, корич., р. 43, сапоги жен. кожаные, р. 39. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* брюки теплые для зимней рыбалки, р. 54, рост 175; плащ-накидка из комплекта химзащиты, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* брюки: зимние, нов., летние шелковые, б/у, р. 64; трико летнее, нов., р. 64. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* валенки серые новые, р. 38, 3500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки новые на резиновой подошве, р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи жен., новые и б/у, р. 60-64; сапоги, туфли, б/у, р. 41-42, хор. сост., недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* вещи муж.: плащ кожаный, дубленка, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* вещи муж., р. 54-56: дубленка, шуба цигейковая, куртки, всё в хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет, женские вещи, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, полусапожки жен. осенние, р. 36, босоножки модельные, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг, хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки из овчины, полушубки рабочие, сапоги яловые, р. 43-44, воротники (цигейка, енот, норка). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленки муж., натур., р. 52; сапоги резиновые яловые, сапоги полуспорт муж., р. 44, натур. мех; сапоги жен. замшев. натур., р. 39-40. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* дубленку, макинтош муж., куртку с шапкой; национальную женскую одежду (камзол, сапоги). Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комплект спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и тапочки), питание 60Вт, 12В, для водителей, рыбаков, продавцов, 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* костюм муж., летний, х/б, р. 56, новый. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* костюмы муж., р. 46, 48, 50, хор. сост., 3500 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* куртки жен., р. 44, хор. сост., 2500 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* макинтош муж., нов., цвет темно-синий, р. 48-50, 20 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* пихору жен., мех натур., р. 50-52, 18000 тг, куртку зимнюю муж., р. 54, 12000 тг, шапку норковую, р. 54-56, 25000 тг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* пальто болоньевое, цвет бежевый, р. 48, 3000 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* полушубок, цвет черный, р. 50. Тел. 8 (714-31) 5-54-21. 
* сапоги зимние жен., нов., р. 38, сапоги дет., нов., р. 34-35. Тел. 50-18-02. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* спортивную форму кудо синего цвета для детей до 10 лет, 7000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* туфли муж. черные, р. 41-42, нов., 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки муж.: натур. кожа, цвет корич.; цигейковая черная, нов., р. 57, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки норковые муж., р. 57-59, шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет. Тел. 50-18-02. 
* шапку-ушанку цигейковую, цвет черный, р. 56-57, 2500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпу норковую жен., цвет корич., р. 56, б/у, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпы муж. демисезонные, серая и синяя, р. 56-57 по 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу искусствен., р. 52-54, 18000 тг, сапоги зимние жен., р. 39, 15000 тг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* шубу норковую голубую, отл. сост., р. 48-50, 85 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу каракулевую с капюшоном, цвет корич., р. 48-50, 25 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу нутриевую нов., пальто осенние, 2 шт., пальто кожаное зимнее. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* шубу (енот), р. 52, 15000 тг, свитера, р. 50 по 700 тг, отл. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* шубу цигейковую черную муж., нов., р. 50-52, 45 тыс. тг; шубу из овчины черную, р. 50-52, б/у, цена договор. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую цельнокроеную, цвет черный, жен., р. 52-54, б/у. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран