Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Саммит «с позиции силы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Саммит «с позиции силы»

Саммит «с позиции силы»

 

Завтра в Женеве встречаются президенты России и США. К саммиту приковано внимание мира.

Имеет ли смысл грядущее событие? Смогут ли президенты сверхдержав договориться о чем-нибудь по-хорошему? На вопросы отвечает доктор исторических наук, профессор Елена РУБИНШТЕЙН.

– Первая полноценная двухсторонняя встреча американского и российского президентов за долгие годы. Напомню: последний официальный визит американского президента, им тогда был Барак Обама, в Москву состоялся 7 июля 2009 года. И 11 лет назад, в июне 2010 года, российский президент Дмитрий Медведев был в США с официальным визитом. После этого состоялось несколько встреч «на полях», оценивать которые можно лишь с пометкой «для галочки».

– Похоже, и завтра будет та же «пометка». США заявляют, что Байден отправляется на встречу с Путиным «с позиции силы». О чем тогда им говорить?

– Во время второго срока Владимира Путина не было ни одного официального визита – ни американского, ни российского президентов в США и Россию. Сам этот факт говорит о многом, если вообще не обо всем в отношениях двух стран. «Позиция силы» понятна: мало, что сам Байден преисполнен решимости, так еще и «большая семерка», саммит которой пройдет в Великобритании чуть раньше, чем в Женеве у США с Россией, усилит атмосферу встречи «коллективным посланием Запада». Но говорить президентам все-таки есть о чем. Ровно через месяц после встречи с Байденом российский президент будет общаться с китайским лидером Си Цзиньпином. На горизонте продление российско-китайского договора о сотрудничестве. Запад сделает попытку оторвать Россию от Китая. Другими словами, в Женеве встретятся Запад и Восток.

– Восток тоже будет говорить «с позиции силы»? И представит «коллективное послание»?

– Здесь и надо искать результат. На будущее. Контуры архитектуры нового мирового порядка могут стать яснее. В январе лидеры России и Китая уже высказались по этому поводу виртуально, на полях Давосского форума. А Байден обозначил свою позицию в Мюнхене, на конференции по безопасности. Взгляды на будущее мироустройство лидеров Востока и Запада оказались диаметрально противоположными. Пока коллективный Запад разделяет мир на себя самих, «западный центр» и «периферию», куда рассчитывает загнать все остальные страны и народы, включая Россию, Китай. Казахстан тоже отнесен к периферии.

Сближение России и Китая, которые выступили в Давосе против такого деления – не тактическое. Это стратегическое несогласие с распределением ролей, что крайне тревожит Вашингтон. Баланс, созданный российско-китайским стратегическим союзом, дает возможность равноправного развития всем странам и народам, и в первую очередь – партнерам России и Китая по ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ, китайского «Пояса и пути», а также его сопряжения с «Большой Евразией», проект которой был предложен Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а теперь активно продвигается и Владимиром Путиным.

– Вы говорите, Вашингтон обеспокоен. Как беспокоится хозяйка, когда «сбегает» молоко, или как если бы загорелся дом? На каком уровне это беспокойство?

– Вашингтон обеспокоен возможным крахом западной модели «разделения труда» – «западный центр» и девять периферийных регионов. США готовятся к изоляции Китая. С этой целью председатель палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси предложила бойкот зимних Олимпийских Игр в Пекине в 2022 году. В СМИ разворачивается кампания по обвинению Китая в эпидемии CОVID-19. Европейский союз отказывается от инвестиционного соглашения с Китаем. В Женеве Байден будет стараться разъединить Россию и Китай.

– Получится? Риторический вопрос в условиях нынешнего противостояния.

– Не все так просто. Владимир Путин объявил о завершении строительства первой ветки трубопровода «Северный поток-2» на Петербургском экономическом форуме, что стало сенсацией. Важность этого события в том, что Россия показала миру: США, как мировому гегемону, можно противостоять. На встрече в Женеве Путин будет себя вести не как лидер «региональной державы, экономика которой разорвана в клочья» – слова Барака Обамы в бытность его президентом, – но в качестве главы сверхдержавы. А это совершенно другой уровень разговора.

Беседу вела Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 4679
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран