На этой неделе, 20 июня, Казахстан отмечает День медицинского работника. Потому наши герои - те, кто посвятил жизнь этой профессии. Мадина Шаяхметовна Исергепова (на фото) вместе с мужем Искаком Наушиновичем — для Костанайской области не просто семья врачей. Яркий пример безоглядного служения обществу.
Поворотный момент
Бесспорно, что нет на свете профессии, значение которой в жизни человека играет большую роль, чем профессия врача, медсестры и всего медперсонала. А качество медицины было и остается залогом успешного развития современного государства, где ценность человеческой жизни - не пустые слова. Вот и семейная пара Исергеповых, выбрав своей профессией медицину, об этой самой ценности, судя по всему, никогда не забывала.
- Мадина Шаяхметовна, для врача многие качества важны. А на ваш взгляд, какое важнее всего?
- Пример — это мой муж! А главное качество — ответственность. Дело в том, что у меня погиб отец, мама рано умерла. И я мечтала, чтобы мне встретился человек, который мог бы заменить моих родителей. Таким он мне и встретился.
- Когда познакомились, наверное, уже были опытными врачами?
- Наоборот - совсем молодыми, в 1963-м. Мне было 25 лет, ему - 27. Я тогда после института работала в Денисовке акушером-гинекологом, он в Семиозерном районе хирургом. Но встретились мы в Алма-Ате. У меня заболел дядя. Повезла его на обследование в алматинский институт онкологии. Мой отпуск заканчивался, но я хотела поддержать дядю и побыть на время обследования и лечения с ним. Обратилась в наш облздрав — мол, может есть по моему направлению гинекологии путевка на специализацию в Алма-Ату? А в советские годы там проходили специализацию доктора по пять месяцев. Но мне предложили другое направление — педиатрия. В то время педиатров мало было. И я согласилась. Это был поворотный момент в моей жизни. Сменила профессию и... нашла своё счастье. Именно во время специализации мы с моим будущим мужем и встретились. Когда впервые увидела его, мне показалось, что он намного старше меня.
- Слишком серьезным был?
- Нет. Это я очень серьёзная, не очень разговорчивая. А он — наоборот, активный, веселый, постоянно юморил, жизнерадостный. И при этом уверенный в себе, заботливый, никогда не бросающий слова на ветер, сказал — сделал. Узнал у меня, почему приехала в столицу, и сразу же включился, воспользовался связями, нашел профессоров, которые помогли моему дяде. И это нас сблизило. Искренние доброжелательные отношения.
- Поженились сразу?
- Почти через год. После учебы разъехались по районам. Хотя предложил мне руку и сердце ещё в Алма-Ате. Я согласилась. Он побежал в местный загс, но там отказали — мол, оба прописаны в Костанайской области, там и женитесь. В итоге расписались в Денисовке. А до этого он ко мне из Семиозерки каждую неделю приезжал — просто увидеться, узнать как дела и обратно.
И вот однажды, в субботу, в июне 1964-го, он снова приезжает ко мне, зовет в загс. А там заведующая, которая знала моего отца. По закону регистрируют только через месяц, но мы попросили не ждать так долго. Заведующая и говорит моему тогда ещё жениху: «Она мне как дочь, смотри, не подведи. Мы будем следить!» И расписала. Свадебным «путешествием» нам, врачам, стало... направление из облздрава в Камышнинскую районную больницу. Меня — по профилю, мужа — главврачом. Заведующая облздравотделом Зоя Тимофеевна Лузина лично приехала к нам вместе с Нариманом Газизовичем Исмагуловым, главным хирургом областной больницы, — с ведром цветов и направлением в Камысты.
В заботах о людях
- Вы всю жизнь работали вместе?
- Да. Работа и для мужа, и для меня — это самое главное. Приехали в Камысты ещё совсем молодыми, только поженились. И... полностью ушли в работу. Времени не было на себя. Больница была не в самом хорошем состоянии, запущенная. Предыдущей зимой в ней лопнули все батареи отопления. А в те годы там было много заболевших дифтерией среди детей. Тяжелая форма, умирали. Муж успевал и оперировать как хирург, и оргвопросами заниматься как главврач.
Было тяжело. Мы жили в его кабинете. Квартиры не было. Потом нам дали жильё, но без отопления, без водоснабжения. Вновь приехала Зоя Тимофеевна, посмотрела, в каких условиях живут врачи, и быстро решила вопрос. Однако мы продолжали жить больницей. Картофель, капуста — поставками продовольствия для больных муж также занимался, между операциями. В Камыстах овощей тогда особо не было, нужно было налаживать связи с другими районами. Плюс участковые больницы, фельдшерские пункты в селах — он должен был все объезжать, контролировать.
- Это повлияло на ваши отношения? Всё-таки семья и работа — разные компоненты жизни.
- Сейчас я часто думаю, что это видимо и есть настоящая любовь. Всё ради него, чтобы ему было хорошо. (Искак Наушинович ушел из жизни в феврале этого года — сердце, но Мадина Шаяхметовна говорила о нем так, будто он вышел на минуту и вот-вот вернется... - прим.авт.) Бывало, в пять утра по бездорожью в Костанай из Камыстов на совещание выезжает и только к полуночи возвращается. А утром, хоть ему и спать хочется, но я уже ввожу его в курс дела — кто у него на приеме, какая операция, где есть вопросы. То есть сама заставляла его идти на работу, понимая, что она важнее всего. Думаю сейчас: почему так поступали? Ведь можно было и для себя пожить. Но понимаю и сегодня, что профессия врача — это не на время, не с восьми до пяти, а круглосуточная ответственность за другого. Забота о людях — вот главная цель. И чтобы она была в реальных делах. Да, было сложно, и уже в 35 лет муж перенес первый инфаркт. Сказывались нагрузки.
- Семья врачей — это всё-таки иная ячейка общества в обычном её понимании. По тому же распределению обязанностей. А когда муж главврач, к вам, жене и подчиненной, другое отношение, более строгое?
- Конечно. Иногда и выговор мог влепить! Он очень принципиальным был, требовательным ко всем. Когда только приехали в камыстинскую больницу, особо порядка не было. Дежурные медсестры могли опоздать на работу, потому что... коров нужно доить. Он строго пресекал такие нарушения. И дисциплину подтянул очень быстро. Коллеги его всегда ценили. Ещё он следил за знаниями сотрудников, за их профессиональным ростом. Медсестра, фельдшер, акушерка — неважно, он заставлял, чтобы все выписывали и читали свои профессиональные журналы. И проверял эти знания — что нового в том или ином направлении медицины.
Надежные руки
- Он любил и ценил честных и трудолюбивых людей. Настоящему профессионалу мог делать какие-то скидки, что-то простить. Таких отношений, как «я — врач, ты — медсестра», у нас никогда не было. Часто повторял, что труд медсестры бывает гораздо важнее врача. Я полностью согласна. Врач посмотрел и ушел, а медсестричка остается с больным. Если она добросовестная, грамотная, значит больной попал в надежные руки. И врачу гораздо легче.
Как пример: когда мы уже в областной больнице работали, одна из операционных медсестер вдруг исчезла. Оказалось, у неё несчастье в семье случилось и она запила. Так вот Искак нашел её в компании то ли бомжей, то ли алкоголиков и вытащил оттуда. Подобрал нужные слова и вернул человека к жизни. А в итоге она стала одной из лучших медсестер области.
Хирург, окушер-гинеколог, травматолог — муж мог заменить любого. Я восхищалась и восхищаюсь его глубокими знаниями. Повторял не раз: «Чтобы стать хорошим хирургом, нужно отлично знать топографию». А это расположение сосудов, костей.
- Не было стремления из практиков перейти в теоретики, стать ученым? То есть помогать людям не только у операционного стола, но и разрабатывая новые приемы?
- Было время, он хотел заниматься организацией здравоохранения в целом. Научная степень — это была его мечта. Ведь после окончания мединститута, а учился он на отлично, его зачислили в аспирантуру Центрального НИИ онкологии и радиологии в Москве. Конкурс был серьезный, он дополнительно занимался немецким языком. И прошел. Но житейские обстоятельства — пришлось отложить мечту.
У него свой путь: после Камыстинской больницы его пригласили заместителем заведующего облздравотдела. После работал в облбольнице заведующим операционным отделением. Возглавлял областной кардиологический диспансер, филиал Ассоциации врачей и провизоров. Был депутатом Верховного Совета РК. Отличник здравоохранения, ордена, медали, звание «Почетный гражданин Костанайской области». При этом всегда оставался прежде всего человеком, заботливым мужем и отцом.
- Знаю, у вас уже выстраивается династия врачей. И дочь воплотила мечту отца в реальность.
- Признаюсь, на своих детей, а их у нас четверо, времени почти не оставалось. Сама удивляюсь — как так вышло, что наши дети росли образованными, воспитанными, при том что мы всегда были на работе?! Наверное гены им свои передали. Дети сами учились, были самостоятельными. Я была самой многодетной мамой-врачом. И при этом на работе никогда не просила, чтобы меня когда-то кто-то подменил — мол, дети. Брала их с собой в больницу. Даже ночевали там. При этом ни на что не жаловались. Жизнь прекрасна!
В итоге династию продолжила дочь Ботагоз, стала офтальмологом. Более того — воплотила мечту папы, стала кандидатом медицинских наук. Мы с отцом очень ей гордимся. Сейчас она в Алматы работает, в институте глазных болезней. Предлагали в частную медицину пойти, а она: «Мама, а куда деваться простым сельским людям, у которых нет денег?! Им нужна наша помощь». Также как и мы переживает за каждого своего больного. И также радуется за каждого выздоровевшего. Может ещё и внук пойдет по стопам деда. Поэтому здоровья и ещё раз здоровья всем!
Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора и из семейного архива Исергеповых