Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Эпоха ПионтковскогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эпоха Пионтковского

Эпоха Пионтковского

 

В этом году профессору, доктору ветнаук Валентину Пионтковскому исполнилось бы 80 лет. Известный в Казахстане и за рубежом ученый с большой буквы до последних дней служил ветеринарии.

Наука на пьедестале

НИИ прикладной биотехнологии КРУ им. А.Байтурсынова. Последние годы Валентин Иванович работал здесь. На карантине хоть на час два раза в неделю приходил. Не мог жить без науки. А наука не могла без него.

Его называли ходячей ветеринарной энциклопедией. Не было такой темы, о которой он бы не знал. Мог работать без света, отопления, сидя в тулупе. Силы воли хоть отбавляй! Иначе и быть не могло у того, кто занимался классической борьбой и даже провел бой с учеником Ивана Поддубного.

Науке наш земляк был предан всей душой. Супруга Любовь Дмитриевна тоже учёный, кандидат наук, много лет возглавлявшая кафедру, прекрасно это понимала и поддерживала его в работе – бесчисленные командировки, бессонные ночи по научным проектам, диссертационным работам аспирантов и дипломным студентов. А Валентин Иванович свои достижения посвящал ей, своей половинке. На кафедре университета и НИИ прикладной биотехнологии вокруг него всегда толпилась молодёжь.

Книги, методички, наглядные пособия, плакаты Пионтковского расходились по всей стране. Их по сей день используют в вузах и ветслужбах. Порядка 70 работ Валентин Иванович написал вместе с профессором Муафиком Мустафиным.

– Нам из Министерства сельского хозяйства даже прислали список – сколько регионы должны нам за взятые книги и плакаты. Мы посчитали: полмашины можно купить, – вспоминает доктор ветеринарных наук, профессор Муафик Мустафин. – Время шло, денег никто не высылал. Как-то поехали в столицу на ученый совет, зашли в министерство. Нас встречают, книгу нашу хвалят, про деньги молчат. Валентин Иванович мне тихонько шепчет: «Подарим давай. Казахстану». И подарили....

Верные решения

Профессор Пионтковский был одним из лучших специалистов по инфекционным заболеваниям животных и птиц в стране. Он создал новое направление в ликвидации туберкулеза и бруцеллеза, разработал программы по оздоровлению животных. Победа над туберкулезом в Костанайской области – одно из его достижений. В 70-е с подачи Пионтковского закрыли хозяйства – изоляторы туберкулезного характера (по сути, рассадники инфекции, куда свозили больной скот) и создали фермы изолированного выращивания. Удалось остановить распространение многих заболеваний. Валентин Иванович, понимая досаду животноводов, даже придумал безопасную схему пастеризации молока от больной скотины.

Он был принципиальным человеком. Никогда не предавал себя. Будь перед ним высокий начальник или обыкновенный студент. Правда важнее. И, удивительное дело, всегда принимал верные решения. Научно-исследовательская ветстанция под его руководством определила причину массовой гибели сайги, хотя пастереллёз неимоверно сложен в диагностике. Валентин Иванович был экспертом и в части экзотических особо опасных инфекций.

– Я познакомился с ним в 1974 году. Он был директором Костанайской НИВС, а я вчерашний студент, которого поставили главным ветврачом в одно из хозяйств. Валентин Иванович сразу посоветовал проверить скотину на туберкулез. И что вы думаете, 40% оказались больными, – рассказывает Муафик Мустафин. – Провели вскрытие – «махровый» туберкулез. Ничего нельзя сделать. Первый секретарь райкома партии сначала нас распекал за решение отправить скотину на убой, а потом уточнил у Пионтковского, уверен ли он, и, получив утвердительный ответ, сдался. С тех пор я всегда советовался с Валентином Ивановичем.

Когда Мустафина пригласили в министерство, за советом он пришел к Пионтковскому. Тот спросил: разве в Костанае плохо? Нет. Тогда зачем в столицу? Валентина Ивановича самого приглашали в лучшие лаборатории Союза, но он не гнался за регалиями. Несколько лет назад профессору вручили медаль «Ерен еңбегi үшiн». Он растерялся на сцене, а затем поправил ведущего: это награда не его, а всей ветслужбы области.

Валентин Иванович все достижения в науке посвящал  супруге Любови Дмитриевне.


Подход к каждому

Валентин Иванович был эталоном интеллигентности, никогда не повышал голос, если нужно было решительно отказать оппоненту, он делал это всегда с улыбкой на лице. Умел слушать и слышать. При этом он умел донести до сердца и ума любого человека нужную информацию тем языком, который слушателю близок и понятен. Как-то вместе с группой учёных его пригласили в Михайловку Карабалыкского района. Ее жители отказывались вакцинировать скот против особо опасной инфекции. Конечно, у прививки были осложнения, но другого способа остановить инфекцию не было. Пионтковский нашел нужные слова, разъяснил и успокоил людей.

Его харизма обезоруживала. И при этом знаменитый профессор и доктор наук мог запросто надеть резиновые сапоги и помочь ветврачам непосредственно в хозяйстве. А в свободное от работы время мчался на дачу. Летом, шутили коллеги, у него начиналась дачная лихорадка. На эталонной даче Пионтковского можно было экскурсии устраивать.

Знание – сила

Валентин Иванович был в числе тех, кто стоял у истоков зарождения ветеринарного факультета в Костанае. Тогда, в 90-е годы, на севере Казахстана не готовили ветеринарных врачей, и это в аграрном регионе страны с развитым животноводством и при огромном дефиците специалистов данного профиля! Ребята учились в основном в Алматы или Троицке.

Пионтковский с коллегами, в числе которых были ректор тогда еще Кустанайского сельхоз­института Сабит Исмуратов, профессора Владимир Гершун, Бахытжан Муслимов, директор областной ветлаборатории Муафик Мустафин и другие, сумели отстоять идею создания ветфака. Денег не было. С миру по нитке собрали со всех хозяйств. Благо директора совхозов откликнулись. Кто-то шторы привез, кто мебель, а кто и оборудование из закрывшихся лабораторий. Сегодня кафедры этого подразделения Байтурсынов университета уже могут гордиться достижениями и успехами своих выпускников.

Его лекции студенты не пропускали, всегда был аншлаг. За короткое время он выдавал максимум концентрированной информации, которую старались записать, зафиксировать и не упустить, ведь там была не только голая теория, но и километры практики в халате и резиновых сапогах! Приходили на открытые занятия ученые и молодые преподаватели.

– Мне повезло стать одним из его учеников, – рассказывает директор НИИ прикладной биотехнологии КРУ им. А. Байтурсынова Сабит Коканов. – С Валентином Ивановичем я познакомился еще в 80-е годы будучи совсем молодым ветврачом совхоза. Тогда благодаря именно его четкой методической поддержке нам удалось избавиться от двойной инфекции. Потом, через 12 лет, он пригласил меня в аспирантуру.

Вообще им была создана настоящая научная школа – доктора и кандидаты наук, доктора PhD, магистры, специалисты приносят пользу благодаря знаниям, полученным именно от нашего профессора. Горжусь этим!

Среди учеников Пионтковского Батыржан Мустафин, директор Костанайской НИВС, Сауле и Аида Даугалиевы, ведущие научные сотрудники биологических центров Алматы, Влад Сапа, доцент, Асель Ергазина и Гульмира Мурзакаева, доктора PhD, старшие преподаватели, Екатерина Руденко, создатель ветеринарного диагностического центра в нашем городе, и многие другие.

По сути, Валентин Иванович был нам вторым отцом. С ним можно было говорить обо всем, он умел так классно слушать. Невероятная заряжающая человека аура, Power bank, как сейчас говорят. Нам его так не хватает...

...Он ушел, оставив много незаконченных дел. Планировал в этом году съездить на могилу отца-фронтовика, которую искал всю жизнь. В прошлом году узнал, что отец умер от ран в челябинском госпитале, просто фамилию записали неправильно. Не успел. Пандемия. С ним ушла и целая эпоха. Эпоха Пионтковского.

Аудитория имени профессора

У Валентина Пионтковского более 250 научных работ, программ, учебных пособий, книг, патентов на изобретения. Награжден правительственными наградами. Он создал научную школу, в которой продолжают трудиться его ученики. Руководство КРУ им. А. Байтурсынова приняло решение в память о профессоре создать лабораторию имени Пионтковского В.И., которая будет оказывать помощь животноводам нашего региона в борьбе с инфекциями животных и птиц. На кафедре появится аудитория его имени с мини-музеем, в котором будут собираться и обновляться экспонаты, касающиеся не только профессора

Пионтковского, но и его коллег и учеников.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 5731
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран