Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пока ветслужба бодается...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пока ветслужба бодается...

Пока ветслужба бодается...

 

Санитар-водитель ветстанции Костанайского района Александр ДЕМИДЕНКО из-за конфликта с работодателем в конце весны объявлял голодовку. В чем причина столь крайней инициативы?


«Нанимайте кого хотите!»

До 21 декабря 2020 года Демиденко трудился вместе с супругой-фельдшером. Затем жену перевели на легкий труд в связи с беременностью. Так Александр стал единственной полноценной рабочей единицей ветсанции Ульяновского сельского округа. Это санитара-водителя мало устраивало. Конфронтация с главным ветврачом района Айдаром Бейсеновым закончилась известием, что 4 июня и санитара сократят.

– Я требовал принять на работу ветврача, поскольку все его обязанности повесили на меня. Врача в округе вообще не было, его обязанности ранее тянула на себе супруга-фельдшер. Мне было сказано: «Если вы не справляетесь с работой, нанимайте кого хотите и платите за свой счет». В итоге плановая весенняя обработка скота сорвана полностью, а село Бегежан осталось без обработки по птичьему гриппу. Считаю, что Бейсенов умышленно сорвал все профмероприятия... – отмечает Александр Демиденко.

Новая должность

Ранее эти мероприятия проводила жена Анна. После перевода на легкий труд ездить по сараям она не смогла. Весь объем работы «повесили» на супруга. Водитель, имеющий девять классов образования, самостоятельно вакцинировал все поголовье скота в Ульяновке. А чтобы по документам все было гладко, говорит Александр, в январе его перевели на выдуманную должность «санитар-водитель». Правда, узнал он об этом только в марте. Должностную инструкцию, где его обязали проводить ветмероприятия, получил еще тремя неделями позже. Ситуации это не изменило, ведь даже элементарных курсов по ветеринарии мужчина не посетил.

– По сути, сейчас в округе нет ни врача, ни фельдшера. Уже доходит до страшного: зимой после отела умерла корова. Спасти ее можно было. Получается, животное погибло, а пострадал обычный человек – ее хозяин. Да, с руководством я скандалил: могу что-то сделать, но не всё! Я ведь даже убирать послеродовой послед у коровы учился на месте, будучи водителем служебной «Нивы», – рассказывает Демиденко.

30 апреля Александр получил травму средней тяжести – корова копытом сломала мужчине палец на ноге.

– Только после этого Бейсенов принял на работу ветврача. И то задним числом: на работу он вышел 1 мая, а трудоустроен якобы двумя неделями ранее. Получается, что на бумагах ветврач вроде бы есть, а я к корове полез самовольно. Вроде как не должен был этого делать...

Кроме того, в марте водитель и весь Ульяновский округ остался без рабочего автомобиля. Машина сломалась и уже больше двух месяцев простаивает без ремонта.

– Итог ситуации таков: меня решено сократить. Кому нравится, когда сотрудник требует? Якобы такая штатная единица, как водитель, в округе не нужна. А людей и без того не хватает, – возмущается мужчина. – Если сократят, буду судиться. И дело здесь не в деньгах, зарплата составляет всего 45 тысяч тенге. Это дело принципа.

Пока ветеринары выясняют отношения, может пострадать подворье простых людей.


Успели?

Айдар Бейсенов говорит, что травма, полученная Демиденко в чужом сарае, производственной не является. Да, новый ветврач приступил к работе 1 мая. Однако сам Бейсенов санитара-водителя никуда не отправлял. Он якобы незаконно оказывал лечебную деятельность по собственной воле.

Что касается вакцинации против птичьего гриппа, согласно плану она должна быть проведена в течение первого полугодия. На данный момент план почти выполнен.

– Ничего страшного, что мы только сейчас от птичьего гриппа проколем. Еще немного осталось проколоть КРС против пастереллеза и лошадей против парасаридоза, – пояснил ветврач района.

– Почему в последний момент вакцинируете? Людей все же не хватает?

– Я считаю, что у нас хватает людей. По бумагам мы все успели.

– Почему служебный транспорт три месяца на ремонте?

– Потому что Демиденко сам машину бросил, она в антисанитарном состоянии. Не чиним, потому что от него до сих пор не поступила соответствующая заявка.

– Все дело в личной неприязни? Не можете договориться?

– Получается, что так...

Руководитель также отметил: по инструкции водитель-санитар должен уметь проводить отбор проб биоматериала, дезинфекцию, подготавливать медсредства, оборудование и т.д. Отсутствие образования, считает он, инструкциям не помеха.

– Согласно единому тарифному квалификационному справочнику, должности водителя-санитара не существует. Есть ветсанитар, мы его перевели. Он должен содействовать ветврачу. Да, ветврача до этого не было, но какая разница?

– Почему Демиденко лишь спустя три месяца узнал, что его перевели на другую должность?

– Он просто не появлялся в райцентре, потому что живет в Ульяновке, – отвечает Айдар Бейсенов.

Дошли до полиции

К слову, разборки работодателя и подчиненного дошли до опасной черты: Бейсенов написал заявление в отдел полиции Костанайского района. В нем он обвиняет водителя в присвоении казенного имущества – электрогенератора.

– Кроме того, в конце мая состоялся комиссионный акт приема-передачи ветпункта округа. Супруги Демиденко многое не вернули: хирургический набор, микроскоп, чемодан техника-осеменатора. Даже стола и стульев нет!

В свое оправдание Демиденко отвечает: электрогенератор не брал, за вышеуказанное оборудование и мебель при поступлении на работу не расписывался. Мол, и не было их вовсе.

Так или иначе, в этом деле теперь предстоит разбираться стражам порядка. Страшно за другое – как бы во время разборок между двумя мужчинами не пострадали простые люди и их подворья. Конфликт уже доведен до того, что на два сельских округа – Белозерский и Ульяновский – всего одна ветеринарная машина. Можно ли в таком случае говорить об оперативности в случае ЧП? Конечно, нет.

P.S. Пока мы готовили материал к публикации, вопрос о сокращении ветсанитара Демиденко был снят. Об этом нам тоже сообщил руководитель управления ветеринарии...

Кадров нет, но вы держитесь

Ветстанциям Костанайской области не хватает 57 специалистов. Ситуацию спасают всем миром.

По состоянию на 9 июня 2021 года, не достает 22 ветврачей, 23 ветеринарных фельдшеров и 12 санитаров. О каких сокращениях при таком раскладе может идти речь?

– В населённых пунктах, где имеются вакантные места ветспециалистов, проведение плановых ветеринарно-профилактических мероприятий осуществляется бригадным методом. Это совместная работа ветеринарных врачей других сельских округов и сёл, – ответил на запрос «КН» руководитель управления ветеринарии Акат Шектыбаев.

По данным ведомства, к 9 июня в Ульяновском сельском округе плановые ветеринарные мероприятия на первое полугодие текущего года проведены в полном объеме. Известно, что закрывался план в авральном режиме (тот самый бригадный метод) уже после получения сигнала от журналиста «КН».

Фото Сергея МИРОНОВА  и из архива Константина ВИШНИЧЕНКО

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 6877
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран