Власти США высказали обеспокоенность по поводу китайской космической программы. Поднебесная преследует в основном военные цели, уверены американцы. Стоит ли видеть в космической инициативе угрозу – говорим об этом с кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.
Звёздная триада
– Серикжан Сагиндыкович, чем можно объяснить такой резкий прорыв Китая в деле освоения космоса?
– Это совершенно естественный процесс. Нарастив экономический и научно-технологический потенциал, Китай стал осваивать прежде далекие для него сферы, включая космос. Сегодня КНР – третья страна в мире, которая самостоятельно запустила в космос пилотируемый космический корабль «Шэнчжоу-12» к собственному модулю «Тяньхэ». Таким образом, Китай вошел в символическую звездную триаду наряду с США и Россией. Проследить, как развивается китайская наука сегодня, можно по публикациям в ведущих научных журналах мира. Если раньше там преобладали работы американских и европейских ученых, то сегодня пальму первенства во всех областях держат китайцы.
– Наивно было бы спрашивать, зачем Китаю космос. Но, похоже, большинство американцев волнует именно этот вопрос.
– У КНР в отношении космоса амбициозные планы. Активно строится китайская орбитальная станция «Тяньгун» по аналогии с МКС. Грузовые космические корабли Поднебесной транспортируют все новые и новые модули и оборудование для ее строительства. Особую тревогу Вашингтона вызвала установка гигантской «руки» – роботизированного модуля, который способен собирать космический мусор и помогать при стыковке кораблей к станции. NASA высказала предположение, что «рука» может разрушать американские спутники связи, а вся космическая программа Китая направлена в основном на осуществление военных целей.
Притягательный «тянь»
– «Тяньгун» – «небесный дворец», «Тяньхэ» – «гармония небес». У китайцев все, как всегда, поэтично и красиво. Насколько оправданы опасения США?
– Разумеется, Китай преследует как мирные научные цели, так и военные. Равно как и США. Та же система Starlink Илона Маска – она ведь не только для доставки Интернета в труднодоступные регионы Земли, но и для обеспечения каких-то военных целей. Например, для навигации морских кораблей, для улучшения работы системы GPS. Китай в деле милитаризации космоса не первый и даже не второй. Но в то же время КНР заявляет и о мирной миссии в космическом пространстве. Другое дело, что Америка хотела бы властвовать и на Земле, и в космосе единолично, но такого больше не будет.
– В этой связи вспоминается фильм «Армагеддон», где и российская, и китайская космическая техника упоминается в презрительном контексте...
– Но через 14 лет они сняли фильм «2012», где китайцам уже отведена роль строителей межзвездных ковчегов, способных сохранить человечество от глобальной катастрофы на Земле. Кинематограф ведь, как ничто иное, прекрасно иллюстрирует существующие тенденции в политике, а иногда и готовит зрителя к грядущим событиям, как в картине «Операция «Арго».
Будущее для всех
– Означают ли успехи Китая в космосе, что в недалеком будущем мы будем воспринимать Поднебесную как лидера космической отрасли?
– Мы все помним то снобистское отношение ко всему китайскому, что бытовало еще двадцать лет назад. С тех пор Китай сделал огромный рывок вперед. Во многом благодаря продуманной политике привлечения инвестиций. То есть Китай создавал свободные экономические зоны и приглашал инвесторов с условием, что те будут делиться разработками с местным бизнес-сообществом. Китайцы учились на чужих технологиях, но в итоге создали свои, в то время как другие ничему у инвесторов не научились.
– Но в целом можно ли воспринимать достижения КНР как вклад в общий прогресс цивилизации?
– Конечно, это большой шаг для человечества. Развитие космических технологий постепенно приведет к их удешевлению. Здесь следует снова вспомнить Илона Маска, который доказал, что космические проекты доступны и для частного бизнеса. Помните поговорку? «В те времена, когда все ездили на лошадях, автомобиль был роскошью. Сегодня авто есть почти у всех, но роскошью стало содержание лошадей». Когда-нибудь и полеты в космос станут обычным делом для большинства землян, а не прерогативой миллионеров, как сегодня.
Первый тайконавт
В советское время существовала программа подготовки зарубежных космонавтов, но китайцы участия в ней не принимали.
Тому были объективные политические причины. СССР перестал дружить с Китаем еще в пятидесятые годы. Охлаждение началось при Сталине, продолжилось при Хрущеве и Брежневе. Естественно, в космическую программу Союза Китай не попал.
Сегодня первым китайским космонавтом (тайконавтом) официально считается Ян Ливэй, совершивший полет на космическом корабле «Шэнчжоу-5» осенью 2003 года. Хотя справедливости ради следует отметить, что он не первый этнический китаец, побывавший на околоземной орбите. До Ливэя в космосе побывали американцы китайского происхождения Тейлор Ван, Шеннон Лусид и Эдвард Цзан Лу. Первые два космонавта увидели Землю в иллюминатор еще в 1985 году, а Эдварду пришлось поработать на пару с Яном Ливэем на борту МКС в 2003-м.
При Союзе в космосе побывали афганец Абдул Моманд, поляк Мирослав Гермашевский, немец Зигмунд Йен, болгарин Георгий Иванов, венгр Берталан Фаркаш, вьетнамец Фан Туан, кубинец Арнальдо Тамайо, монгол Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа и многие другие. Конечно, по большому счету, особой необходимости привлекать к полетам в космос летчиков из дружественных стран не было. Все эти интернациональные экипажи составлялись в дань большой политике.