Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Космос рядом...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Космос рядом...

Космос рядом...

 

На странице «Оливье» вы привыкли читать публикации Людмилы КРУГЛОВОЙ. Но сегодня, в честь профессионального праздника (День СМИ), мы расскажем о нашей кулинарной журналистке.


6000 кВт

Я прошел по редакции и спросил журналистов об ассоциации с Людмилой. «Реактивность и дети» – популярные ответы. Сидя в кабинете всегда узнаёшь, что идет Людмила. Торопливый шаг, она почти бежит. И говорит журналистка Круглова очень быстро. «Она за две минуты все события последних дней может рассказать», – реплика коллеги. Итак, иду в гости к нашей реактивной коллеге.

Массивный девятиэтажный дом возле ЖД-вокзала, наверное, самый большой в Костанае. В открытые окна квартиры врывается ветер (на этой и прошлой неделе он будто вырвался на свободу), а кроме того, специфический звук, на который жители ЖД-района уже не обращают внимания. Это стык вагонов с тяжелым ударом-даром-аром-ром-м – так инерция угасает в составе. Современный грузовой магистральный тепловоз 2ТЭ70 состоит из двух секций мощностью 2х3000 кВт (чтобы было понятнее – это 8000 лошадиных сил).

В Людмиле тоже 6000 кВт. Вот почему.

Малефисента

Днем она пишет статьи, разговаривает с респондентами, занимается общественной работой. Я иногда по-доброму шучу над Людой фразой из кино: «А это Шура – симпатичная, но, к сожалению, активная. Когда-то её выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно». Неред­ко Людмила врывается в кабинет и говорит: «У Димы день рождения – собираем, кто сколько может». Особенно в апреле (в апреле у нас много именинников, и даже у газеты «КН» ДР).

В обед Людмила читает или гадает кому-нибудь на руке или картах Таро. Она работает и ночью – печет торты, мастерит кукол. (Не могу представить, чтобы Людмила просто сидела сложа руки – не могу).

Детей у Людмилы двое – Лиза и Аршавин. Это я его так называю – чем-то он мне напоминает игрока. На самом деле его зовут Костя. Он хоть и маленький, но говорит с такой взрослой рассудительностью, что мне смешно. Костя увлекается компьютером, программированием, а Лиза помогает маме готовить, вышивать бисером, шить платья (Людмила сама шьет платья – и повседневные, и праздничные. На новый 2019 год она поразила всех крылатым костюмом Малефисенты). И Лиза, и Костя очень открытые. «Как давно я тебя не видела!» – кричит Лиза, увидев меня, и бросается обнимать. Даже неловко, но и здорово.



Кшесинская

Мы с Людмилой сидим на кухне, на столе рулеты, тарталетки, салаты, фирменные куриные котлеты и картошка с морковкой.

Странно брать интервью у коллеги, но мне этого не пришлось делать. Пока я с удовольствием ел, Людмила говорила про то и это – особенно, конечно, о Матильде Кшесинской.

Я упоминал, что Людмила гадает на картах Таро. Эзотерика привлекает ее очень и очень. Людмила верит, что в прошлой жизни она была балериной Матильдой Кшесинской. Кстати, она действительно пластично танцует. В остальном ее вера основана на моментах, которые трудно объяснить словами. Но доля чудачества свойственна одаренным людям.

– В детстве я мечтала стать драматической актрисой. Лучше бы выбрала комедийный жанр как Лилия Ахеджакова... Я до ночи читала книги, а когда мама ругалась и гасила свет, клала книгу на подоконник и читала при свете луны... Почему люди так жестоки? Почему так много зла на свете?.. А представь корову, которая мечтает летать?

– Угу, – промычал я, жуя котлету. Удар-дар-ар-р пронесся со стороны железной дороги.

Людмила на первый взгляд кажется человеком очень легким, очень добрым, не от мира сего. Но вы не знаете ее гнева. Есть в ней какая-то алмазная принципиальность – если уж Людмила разгневалась, то не знает ни чинов, ни имен. Поразительный контраст.

– Сколько у вас энергии... Это ведь настоящий дар, – (я с Людмилой на вы – она хоть ненамного старше меня, но преподавала у меня на журфаке. С тех пор повелось).

– И у тебя будет столько, если найдешь связь с космосом...

P.S. Я рассказал о Людмиле лишь маленькую часть. Просто хочу дать на полосе место для ее рецептов и ее космоса.

Блюды от Люды

Лето – время пикников  и поездок на дачу.

Что с собой взять? Ведущая рубрики «Оливье» предлагает рецепты, которые она лично проверила.

Лаваш с сыром

Лаваш, 3-4 отварных яйца, 200 г сыра, пучок зелени, 2-3 ст.л. сметаны, соль, специи.

Яйца и сыр натереть на терке, добавить зелень и пару ложек майонеза. Лаваш разрезаем на небольшие листики. На каждый выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Обжариваем на сковороде, в духовке, смазав яйцом, или на решетке на углях.

Закусочные огурцы

0,5 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, пучок укропа, 1 ч.л. семян горчицы,1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 50 мл раст. масла, 40 мл уксуса (9%).

Нарезать огурцы брусочками. Смешать с солью и сахаром. Добавить выдавленный через пресс чеснок, горчицу, масло и уксус. Смешать, добавить зелень. Можно подавать сразу, а можно дать настояться 30 минут при комнатной температуре, пару раз перемешав. Потом охладить.

Палочки-спиральки

0,5 кг слоеного бездрожжевого теста, 100 г сыра, 100 г колбасы или ветчины, 1 яйцо, по вкусу розмарин и базилик (сушёный молотый), 1 ст.л. белого кунжута.

Половину слоёного теста раскатать в прямоугольник и смазать взбитым яйцом. Ветчину (колбасу) и сыр натереть на средней терке. Равномерно выложить на тесто и посыпать сухими травами. Раскатать вторую часть теста и выложить прямоугольник на начинку, слегка уплотнить скалкой. Разрезать тесто на полоски шириной полтора-два сантиметра. Каждую полоску аккуратно перекрутить, чтобы получились спиральки. Выложить палочки на противень, застеленный пергаментом. Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекаем при 190°С минут двадцать до румяности.

Кексы в дорогу

На 8 порций: 175 г тонко нарезанного бекона (можно жирной колбасы), 285 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 3 ст.л. мелко нарезанного лука, 150 г маргарина, 2 крупных яйца, 225 мл молока, полморковки (можно кабачка, грибов и т.д.).

Разогреть духовку до 220 градусов. Бекон или колбасу поджарить, остудить. Просеять муку и разрыхлитель, добавить колбасу, лук, перемешать и сделать углубление в центре. Растопить 75 г сливочного масла, смешать с яйцами и молоком, влить в миску с мукой. Замесить тесто, распределить по бумажным или силиконовым формочкам для кексов. Выпекать 15-20 минут. Кексы должны хорошо подрумяниться. Смешать оставшееся сливочное масло с луком, солью, перцем.

Домашний лимонад

2 лимона, 1,5-2 л воды, 60-80 г сахара.

Лимоны вымыть, обдать кипятком, снять теркой цедру. Выжать из лимонов сок. Вскипятить воду, добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить лимонную цедру. Довести до кипения, снять с огня и остудить. Влить лимонный сок. Процедить.

Ленивый пирог

3 яйца, 5 ст.л. кефира, 3 ст. л. майонеза, 6 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя. Начинка: морковь, лук, грибы, сметана, специи.

Взбить яйца, кефир, майонез, соль, добавить муку. Форму смазать маслом. Начинку приготовить: порезать кубиками, обжарить, остудить. Начинку выложить в форму, залить тестом. Готовить 30-35 минут при 200 градусах. Охладить и перевернуть.

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 3897
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран