Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Возможно, вам здесь работатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возможно, вам здесь работать

Возможно, вам здесь работать

 

Он уже частично готов. Запомните его название – ТОО «Композит Групп Казахстан». Пока его единственный цех уже собирает колесные тракторы Минского тракторного завода – знаменитые колесники МТЗ. Но это только начало. Присмотритесь – здесь открываются хорошие возможности найти себе рабочее место.


Слово и дело

Сначала было слово. В 2018 году в Индустриальной зоне областного центра (северо-запад) был торжественно открыт завод по производству тракторной техники. Главным действующим лицом, то бишь генеральным инвестором, выступал российский холдинг (управляющая компания) «Композит Групп».

Не новичок на Евразийском пространстве: входит в АО «Минский тракторный завод» с 49 процентами акций. Имеет три производственные площадки в Казахстане (Костанай, Семей, Кокшетау), а также Бузулукский механический завод (Бузулук, Оренбургская область) и АО «Кыргызавтомаш» (Бишкек, Киргизия). Группа занимается производством и реализацией радиаторов охлаждения свыше 400 наименований для крупных сборочных заводов ЕАЭС, имеет дилерскую и сервисную цепочку по продаже и обслуживанию тракторов преимущественно заводов Беларуси.

В Костанай холдинг пришел с проектом «Сборочное производство тракторов марки МТЗ и оборудования для холодильных систем». В 2019 году этот проект ознаменовался выпуском первой сотни тракторов из машинокомплектов Минского тракторного. Были еще планы в этом же году завершить строительство нового цеха по производству кабин, а дальше продолжить глубокую, до 50 процентов, локализацию систем охлаждения, шин, дисков и навесных грузов. Проект должен был уложиться в три этапа и завершиться к 2025 году, дав костанайцам до пятисот рабочих мест и несколько профильных цехов.

Возможно, так бы оно и вышло. Только планы не учли ковид-пандемию, затормозились партнерские экономические связи, плюс финансовые скачки и неизбежная бюрократия. Холдинг, стоит заметить, вкладывал в костанайскую площадку собственные, а не заемные средства. Тут семь раз отмерь...

Окинем взглядом

Сборочный цех с пристыкованным трехэтажным административным зданием смотрится в летнем зное как оазис в пустыне: огромные ворота открыты на входе и выходе, чистота в цехе идеальная, много воздуха. Внешне все напоминает гигантский детский конструктор – на полках множество комплектующих, из которых на старте конвейера ты видишь только их россыпь, а через полсотни шагов на финише уже готовенький МТЗ.

35-летний генеральный директор «Композит Групп Казахстан» Андрей ГОМАЮНОВ (на снимке) третий год в Костанае. Возглавляемое им товарищество было юридически создано головным холдингом именно для нашего региона. Мы выходим из цеха, и взору открывается строительная площадка со всем набором работающей техники и уже возведенными конструкциями.

– Это как раз то, что было заложено в планах, но получило ускорение в результате новых открывшихся обстоятельств. Обстоятельства неплохие, – говорит мне гендиректор.

Интрига, однако.

Инженерная мысль хороша тем, что она избавлена от лирики. Итак, по делу. Тот цех, что возводится рядом со сборочным производством, будет нацелен на изготовление кабин, их сварку и покраску. И вот в этой связи интересно смотрится решение заводчан разместить линию по изготовлению капотов, крыльев, топливных баков и стекол... в корпусах «Локализационного центра», соседствующих неподалеку. То есть по возможности максимально воспользоваться кооперацией с мощным промышленным собратом. Так сказать, взаимовыгодный бизнес с готовой стартовой площадки.

Раскручиваем интригу дальше. Тем, кто следит за новостями из нашей Индустриальной зоны, известно, что там собирается разместить литейное производство знаменитый Камский автозавод. В этой же зоне проектируется другими инвесторами предприятие по приему утилизационного сбора. Проще говоря, металлолома. В итоге мы видим цепочку, по которой металлолом будет уходить в литейные печи костанайского отделения КамАЗа, превращаясь в металлические болванки, часть из которых станет получать наш «Композит Групп Казахстан».

Логистика оптимальнейшая, при которой все стороны в выигрыше. И вот здесь мы подходим к финишной черте, которая зациклит все этапы строительства завода появлением третьего цеха – цеха по производству портальных мостов МТЗ. На сегодняшний день такие выпускает только непосредственно сам Минский тракторный завод. Для сведения: эта конструкция наиболее часто используется на тракторах МТЗ-80/82 и более поздних моделей. Портальный мост имеет то преимущество, что его ось поднята выше оси колес, чем достигается большой агротехнический просвет (650 мм), а значит – возможность междурядной обработки различных сельскохозяйственных культур.

А нам-то что с этого?

Макроэкономика способна поразить человека внушительными цифрами, объемами, многомиллионными финансами, что, кстати, легко сделать на примере инвестиций и планов «Композит Групп», но еще лучше, когда макроэкономика снисходит до ответа на простой обывательский вопрос: что от этого пирога достанется мне, человеку, задумывающемуся о собственном месте под солнцем?

Отличный вопрос. Смотрим на существующее положение вещей с площадки «Композит Групп Казахстан». Сегодня на сборке занято полсотни человек. Зарплата меньше двухсот тысяч тенге не бывает, больше – пожалуйста. Работа в одну смену. Со следующего июля завод переходит на двухсменку. Чувствуете, как увеличиваются обороты? А с ними и потребность в рабочих кадрах: в слесарях-сборщиках, в людях, умеющих работать с ЧПУ, специалистах, знающих лазерную резку, в квалифицированных сварщиках. Последним особенно будет где развернуться: завод ставит десять сварочных постов, так что несложно прикинуть, сколько тут при двухсменке потребуется умелых рук.

Очевидно одно: активно развивающееся производство костанайской «Композит Групп» – это надолго. Когда гендиректор Андрей Гомаюнов рассказывал мне о широких горизонтах трудоустройства, он привел следующий факт: завод заключил что-то вроде меморандума с Костанайским индустриально-педагогическим колледжем, согласно которому его 12 старшекурсников будут отправлены на Минский тракторный завод, где в течение полугода получат теоретическую и практическую подготовку механиков. Причем эти командировки будут на постоянной основе. Понятно, что ребята на всемирно известном МТЗ получат высокотехнологичные знания.

Я позвонил в колледж и переговорил с заместителем директора по информационным технологиям Ириной Савенко: как вам такое сотрудничество? Ответ Ирины Сергеевны был ожидаемым: да, если все пойдет, как и обговорено, лучшей практики для наших ребят и не придумать. И это не какие-то заоблачные перспективы: реальность как никогда предметна.

И последнее. В первоначальных планах завода фигурировали данные о том, что из его стен в год будет выходить от 1200 до 3000 тракторов, а количество рабочих мест вырастет до 500. Возможно. Никогда не поздно, имея экономический потенциал, увеличить тот или иной показатель. Наше сельское хозяйство испытывает голод по доступной по цене и современной по содержанию технике. Посмотрите на его историю: со времен целины все 60 лет мы видим на наших полях юрких, надежных, всепогодных трудяг МТЗ. Все эти годы они не меняют своей рабочей сути, но меняются изнутри, кардинально модифицируются. Вот почему, имея у себя под боком их гарантированное воспроизводство, мы увеличиваем ресурсные возможности и нашей региональной продовольственной безо­пасности, социальной устойчивости.

Поэтому пожелаем тем, кто имеет рабочие и инженерные профессии, успеть попасть на корабль надежды по имени «Композит Групп Казахстан». Все-таки с человеческой точки зрения, когда у тебя есть возможность строить личные планы, имея под ногами твердую подушку из хорошей работы на современном заводе, – это, безусловно, вселяет оптимизм и уверенность.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 8794
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран