Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«На шаг впереди. Как щит!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«На шаг впереди. Как щит!»

«На шаг впереди. Как щит!»

 

Алишер НУРАХМЕТОВ в свои 30 лет достиг многого. Капитан полиции, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. За плечами работа в следственном изоляторе и службе пробации. Сейчас работает в Академии МВД РК имени Ш.Кабылбаева. Примечательно, что свой день рождения наш герой отмечает 23 июня – в День казахстанской полиции.


Пример брата

– Алишер, как вы пришли в профессию?

– Когда заканчивал школу, мой старший брат Фархат учился в военно-морском институте в Актау. Каждый год приезжал летом и зимой. Я смотрел на него – красивая форма, подтянутый, рассказывает про армейскую службу. Это впечатляло. До этого думал поступать в медицинский вуз, но брат стал для меня примером, и я решил посвятить себя службе полиции.

Родители поддержали. Вообще, они всегда с уважением принимают мой выбор. Поступил в академию без особых сложностей, как и несколько моих одноклассников. Они тоже сейчас работают в органах, никто не уволился. Мы шли осознанно. У меня никогда не было желания уйти со службы.

Через судьбы людей

– Несмотря на молодой возраст, ваш карьерный путь уже впечатляет.

– В 2013 году после академии по распределению я приехал в Мендыкаринский район. Работал в службе пробации с осужденными, чье наказание не связано с изоляцией от общества. Работа сама по себе интересная. Люди попадают в эту категорию в основном из неблагополучных семей. Я проводил с ними профилактические беседы о недопущении правонарушений, оказывал социально-правовую помощь, помогал устраиваться на работу.

Запомнился один осужденный, который совершил ДТП со смертельным исходом по неосторожности. У него было ограничение свободы. Наша служба была обязана проверять его местонахождение по месту жительства два раза в месяц. Поначалу он уклонялся, гулял. Объяснили, какие последствия могут быть. Понял не с первого раза. Но мы не отступались. И добились-таки своего. Человек кардинально поменялся. Где-то через год-полтора женился, мы его сняли с пробации по УДО. Потом он переехал в Костанай, сейчас у него небольшой бизнес по грузоперевозкам, счастливая семья, двое детей. До сих пор общаемся. Он говорит, что если бы в тот момент его не направили на нужный путь, то все бы могло сложиться плохо.

В Мендыкаринском районе я проработал три с половиной года, после этого перевелся в следственный изолятор города Костаная. Это другой этап. Там работал с осужденными, следственно арестованными, обвиняемыми... Мы принимали этапы. С одной стороны, тяжело. Бывало, что люди, лишенные свободы, совершали попытки суицида. Я только там узнал, что из фильтра от сигареты можно сделать нечто похожее на заточку. Проработал там четыре года.

– Сейчас вы вернулись в родную академию, откуда все начиналось...

– Да, в октябре 2020 года пришел вновь в родные стены. Сейчас моя должность – заместитель начальника курса профессионального первоначального обучения. Я занимаюсь воспитательной работой. Мои слушатели – те, кто устроился на работу в органы. Но не курсанты, а уже взрослые семейные люди. Работаю с теми, кто идет работать, к примеру, конвоирами, полицейскими водителями. Занимаемся строевой подготовкой, объясняем распорядок академии. Конечно, ответственности больше. У меня 40 слушателей, я за всех отвечаю. Стараюсь ответственно выполнять свою работу, ведь это будущие сотрудники органов внутренних дел.

– Как объясняете, что такое работа в полиции?

– Многое. В первую очередь порядок, справедливость. Мы должны быть всегда впереди простых граждан, то есть как защита, щит.

– Какие три главных качества вам помогают в работе?

– Думаю, пунктуальность, исполнительность, ну и сам по себе я добрый человек (смеется). У меня никогда не было мысли оставить службу. Мне на всех должностях нравилось по-своему. Везде свой опыт. Везло с руководством, всегда помогут, если нужно. Главное, постоянно развиваться. Я бы не смог всю жизнь проработать на одном месте. Мне все время хочется чему-то учиться.

«Мне кажется, это неспроста»

– Что для вас значит тот факт, что вы ровесник Независимости?

– Конечно, я горжусь этим. Мне кажется, это неспроста, значит, так надо было. Уверен, когда моя дочь вырастет, у нее будет гораздо больше возможностей, чем было у меня. Хочу, чтобы дочь стала медиком, помогала людям.

– Брат в свое время стал для вас примером. Сейчас он тоже на службе?

– Да, и тоже сотрудник полиции в Костанае. Теперь у нас вся семья в сборе. Мама в детском саду воспитатель, всю жизнь работала в педагогической сфере. Папа – в железнодорожной. Родители всегда нас поддерживали. Они говорили нам с детства: «Жену и профессию выбираешь ты сам». Я так и воспитан – ответственность на мне.

Личное

– Современные полицейские – читающие? Книги читать удается?

– Недавно читал «Шантарам» (роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. – Прим. авт.). Мне понравилось, еще не закончил. В книге речь о человеке, который повидал много трудностей. Я себя таковым не считаю, конечно.

– У вас в кабинете гитара. Вдруг посреди множества папок с бумагами. Часто играете?

– Научился еще в академии. Потом немного это хобби подзабылось. А когда вернулся в родную альма-матер, снова взялся за гриф. Играю, но не пою (улыбается). Когда собираемся с друзьями или семьей, играю любимые песни. Аккорды смотрю в Интернете. Много друзей и среди сослуживцев. Для себя и для них играю. В кабинете, бывает, играю, но только в нерабочее время. Но это редко. В основном инструмент здесь для того, чтобы самому не забывать о творческом увлечении.

– Есть ли у вас мечта?

– Стать генералом! (смеется). Хотя это, наверное, больше цель. Не бывает ничего невозможного. Еще всегда мечтал поработать в спецслужбах. Пока не получалось.

- Какие ваши годы... Удачи. И с праздником!

Алина СУШКО

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из личного архива Алишера НУРАХМЕТОВА

Просмотров: 3931
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран