О реформах в полиции, которые уже в деле и которые только ожидаются в этом году, рассказал заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП по Костанайской области Женис БИСЕМБАЕВ.
– Какие последние нововведения стали наиболее значимыми?
– 25 февраля глава государства на заседании совета общественного доверия озвучил необходимость укрепления штатной численности подразделения группы по защите женщин от насилия. По области мы ввели 19 единиц, которые оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь жертвам бытового насилия. В доступных для населения местах мы разместили баннеры с телефонами доверия. Зачастую жертвы бытового насилия молчат. Мы на должности в группы назначили женщин. Им о проблемах рассказывают охотнее. На сегодняшний день в кризисном центре 20 койко-мест, он уже переполнен.
– Что изменилось в работе местной полицейской службы?
– Появилось 22 помощника участковых инспекторов – эту должность ввели недавно. Они законодательно наделены практически всеми теми же функциями, что и участковые. Есть одно ограничение – направление материала в суд и ведение досудебного расследования. Министерством прорабатывается вопрос о том, чтобы убрать из городов помощников, оставить их в селах. В ближайшее время планируется перераспределение.
– Улучшилось ли обеспечение безопасности самих полицейских?
– Когда выезжаем на семейный дебош, стараемся, чтобы полицейские заходили в дом вдвоем. У полицейских есть газовые баллончики. Они обучены приемам самбо. Применение табельного оружия – крайняя мера, но иногда приходится и к ней прибегать.
– Знают ли горожане в лицо своих участковых?
– Нормативная нагрузка на каждого участкового – 2300 человек. В сельской местности – 1800. Конечно, реальная нагрузка гораздо больше. Если бы она выдерживалась, то, возможно, все жители бы знали. Но участковые, как и раньше, ходят по квартирам, знакомятся.
– Как цифровизация коснулась полиции?
– Уходим от бумажного составления административных протоколов – у всех патрульных и участковых есть планшеты. Человек, когда видит камеру, уже дисциплинируется – не бросит мусор, бычок. Поэтому с появлением видеокамер наблюдения во дворах количество правонарушений уменьшилось.
Алина СУШКО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО
Инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА