Почти 90% посевов зерновых культур в нашей области имеют хорошую или удовлетворительную оценку.
Замруководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембай САГАНДЫКОВ проанализировал ситуацию на костанайских полях.
Тревожный звонок
– После уборки-2020 поля нашей области получили неплохую влагозарядку. Сентябрь и октябрь прошлого года были с дождями. Правда, ноябрь и декабрь явно не отличались большими осадками. Зато первый квартал 2021 года оказался довольно снежным. А вот потом – в апреле – прозвучал тревожный звоночек. Выпало в среднем всего 6,9 мм осадков. При этом среднемноголетний апрельский показатель – 20,7 мм. Аграрии стремились максимально сохранить накопленную в почве влагу. Весной 2021 года наши хозяйства провели закрытие влаги на 4,7 миллиона гектаров. Иными словами, на всей площади ярового сева. И это во многом способствовало появлению дружных всходов посеянных культур.
Сориентировались
– Как и в предыдущие годы, массовый сев в области начался в середине мая. Хотя первые выходы сеяльных агрегатов на поля можно было видеть гораздо раньше. Учитывая состояние почвы, многие хозяйства приступили к севу серых хлебов, масличных и кормовых культур. И это вполне соответствует технологиям. В иных хозяйствах экспериментируют и рано сеют не только масличные и фуражные культуры, но и пшеницу – и в начале мая, и в апреле. Но урожай, как правило, уступает тому, который выращивают по рекомендованной технологии.
В этом году сев завершили 31 мая. Высоким темпам весенне-полевых работ (ежедневно область сеяла в среднем 280-290 тысяч га) способствовала сухая благоприятная погода. Но она имела и негативную сторону: в третьей декаде мая почвенная влага стала довольно быстро испаряться. И в последние майские дни почва стала сухой уже на 6-7-сантиметровой глубине.
Впрочем, паники не было. Опытные аграрии заметили, что не надо изобретать пресловутый велосипед, поскольку он уже создан. Они имели в виду рекомендации, которые на протяжении многих лет апробированы в нашей зоне рискованного земледелия. Согласно им в этом году зерновой клин, как и было намечено в регионе, разместили на площади 3 миллиона 875 тысяч гектаров. Зато полей с масличными культурами меньше планируемого: 588 тысяч га вместо 652 тысяч га. Причина очевидная – высохшая земля. Если бы такие поля все же засеяли масличными, однозначно, не было бы хорошего урожая. Иными словами, правильно сориентировались.
Что касается состояния посевов, то они на зерновых полях в середине июня получили такую оценку: «хорошо» – 28%, «удовлетворительно» – 60% и «плохо» – 12%.
Поправки
– Из-за них в этом году возросла посевная площадь кормовых культур. В каких-то хозяйствах вместо масличных плантаций появились, к примеру, поля с суданской травой, в других посеяли иные однолетки, в третьих решили увеличить будущий запас фуража.
А еще нынче сравнительно раньше приступили к сенокосу. Руководители сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств нацелены сполна обеспечить кормами не только фермы, но и личные подсобные хозяйства сельчан. Нужно заготовить 1 млн 84 тысячи тонн сена. Такова потребность общего поголовья скота нашей области на зимовку. И достижение этой планки вполне возможно. Нужно лишь использовать все имеющиеся резервы кормов, которые есть в области. Включая даже заготовку молодого камыша. Главное, чтобы не снизилось поголовье скота. Ведь с этим показателем тесно связаны многие сельские госпрограммы.