Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В медицине всегда было сложноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В медицине всегда было сложно

В медицине всегда было сложно

 

«Медицина сложна как мир», «Профессия врача – подвиг» – эти аксиомы мир еще раз понял на фоне пандемии.


Купей Абдрахмановна всю жизнь борется за здоровье наших детей. Сегодня она и во главе общественного совета благотворительного проекта «Жизнь на ладони». 


Первые

Первыми встали на пути коронавируса медработники. Это сродни обстановке при военных действиях. Сначала работали даже не понимая до конца всего происходящего. Опыт пришел на фоне подъема заболеваемости, когда появились грамотные протоколы лечения, лекарственная и материально-техническая базы по данной инфекции. Мы все перенесли за последнее время – горечь утраты родных, близких, которые, наверное, могли бы жить. Но трудности были всегда. На этом фоне хочется вспомнить сложные моменты медицины в период становления независимости.

Вышли и сделали

В 1991 году детское здравоохранение города имело неплохую материально-техническую базу: стационар на 250 коек, 5 детских поликлиник, детскую механизированную молочную кухню, отделение восстановительного лечения (бассейн, ЛФК, плавание для грудничков). В 1985 году был построен типовой корпус для инфекционного отделения. Здравпункты школ и детсадов работали в едином цикле. В 1988 году введена в эксплуатацию типовая областная детская больница.

В детском объединении коллектив составлял 500 человек – врачи, средний медперсонал, технические работники. Особое внимание уделялось профилактике – прививочному делу. Не стало дифтерии, кори, коклюша, столбняка, полиомиелита... Подвигом на фоне первых лет независимости стало противостояние такой грозной инфекции, как полиомиелит, он дает 100% инвалидности. По рекомендации ВОЗ надо было привить за считанные дни всех детей. В городе мы это смогли сделать, а на селе медработники, уже неработающие в

ФАПах и участковых больницах, вышли помогать и сделали прививки всем детям.

Проверка

В первые годы независимости нарушилось плановое обеспечение медикаментами, мединструментами, техникой, бельем, питанием. Жизнь в очередной раз проверяла медицину. Главным вопросом был психологический климат в коллективе. Родители ждали квалифицированную помощь, милосердия. Медработники не выходили на митинги, не делали громких заявлений из-за задержки зарплат. Они выполняли свои обязанности честно и добросовестно. Всего несколько человек ушли в челночный бизнес, но потом вернулись.

Да, был отток грамотных специалистов в Германию, Россию. Стало тяжело. В 1994-1995 годах мы с главной медсестрой больницы несколько раз рискуя выезжали на машине в российские города Челябинск и Омск за многоразовыми шприцами, системами. Покупали за наличные деньги, по чекам.

Подмога

В больнице бесперебойно работала централизованная стерилизационная лаборатория для обработки инструментария и белья для отделения недоношенных детей. В критический момент директор ТОО «Иволга-холдинг» Василий Розинов выделил средства на приобретение большого количества пеленок. Хотя у самого предприятие только вставало на ноги. Дефицит медицинского спирта восполняли перегонкой конфискованной сотрудниками финполиции суррогатной водки через медицинский дистиллятор.

По моей просьбе волевым решением главы области Т. Кадамбаева мясокомбинат и молокозавод, тогда еще не приватизированные, несколько месяцев из внутренних резервов выдавали по 100 кг мяса и 100 литров молока ежедневно в стационары больниц.

Помогали начинающие бизнесмены, привозили продукты питания, как сейчас говорят «в лизинг». Продукты по списку раздавали сотрудникам, и в дни зарплаты деньги собирали для расчета с поставщиками. Тогда создалась своя демократическая система распределения – одежду, обувь по городу распространяли по предприятиям по графику. Весной и осенью на территории больницы профком организовывал «Ярмарки солидарности», где по очень низким ценам сотрудники реализовывали между собой овощи, фрукты, соленья.

В коллективе были свои многодетные семьи, которые надо было поддерживать, и семьи с больными детьми. Проводили большую работу с сотрудниками, которым нужна была психологическая помощь. Все эти заботы ложились на профсоюзную организацию больницы, которая помогала, защищала, оспаривала каждый пункт коллективного договора.

Светлое пятно

В это трудное время светлым пятном в коллективе был многоголосый хор, который неоднократно участвовал в смотрах художественной самодеятельности.

Конечно, со временем все в медицине стало улучшаться, наше государство окрепло и стало проводить многочисленные реформы. Но некоторые из них для меня всегда останутся неприемлемыми. Например, закрытие педиатрических факультетов, а потом, когда поняли, что это ошибка, их открытие. Разъединение детской объединенной больницы, которая представляла собой холдинг с постоянным мониторингом всех служб. Врачи в какой-то мере растерялись – не стало единого педиатрического сообщества. Нормой стали частные клиники, кабинеты.

Время покажет состоятельность этих реформ и уже показало. Для детей нужна бесплатная, доступная, квалифицированная помощь. Дети – это наше будущее. В них заключается и безопасность, и процветание нашей большой страны.

Купей МАЛЬЧУБАЕВА, заслуженный врач РК, Почетный гражданин г. Костаная, главный врач детской объединенной больницы г. Костаная (1982-1999 гг.).

Просмотров: 5500
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран