Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Защита с воздуха и на землеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Защита с воздуха и на земле

Защита с воздуха и на земле

 

Шесть часов утра. Погожая погода. Но бригада механизаторов ТОО «Маякское» Сарыкольского района отправляется... домой.

Удачная ночь

Чтобы увидеть, как проходит химпрополка, пришлось ждать подходящей погоды. Есть: синоптики выдают сухой безветренный день. Отправляемся в путь по темноте. Прибываем на место около шести утра и едва успеваем к завершению работ.

– Да, понимаете, – говорит директор хозяйства Николай Заболотный, – этой ночью выдались такие хорошие условия для химической прополки посевов, что мы не стали останавливать работы, пока не обработали весь этот клин. А следующую прополку начнем уже на другом поле, которое находится в 30 километрах отсюда. Но это будет уже вечером, поскольку днем, когда жарко, «химия» не делается.

Механизатор Иван Комаровский на своем тракторе завершал химобработку последних гектаров поля. Помимо него в бригаду, которая занимается этим важным агроприемом, входят Даулет Хаджиев, Туребек Нурбалин, Михаил Жарков и Жаксылык Сарсенов. Эти фамилии нам хорошо знакомы. Какое-то время назад мы были в ТОО «Маякское» во время сенокоса, и тогда Николай Заболотный, рассказывая о сложностях кормозаготовительной кампании, подчеркнул добросовестную работу механизаторов. В том числе и наших сегодняшних героев.

– Они действительно настоящие герои труда, – продолжал директор. – Взять хотя бы норму выработки для их агрегатов-опрыскивателей, которая немногим превышает сто гектаров. Так вот, при хорошей погоде очень часто эти механизаторы выполняют по две нормы. Причем качество их работы высокое. То есть порой эта бригада в сутки обрабатывает до тысячи гектаров. И если бы не возникали неблагоприятные для такой прополки погодные условия, то мы наверняка уже полностью завершили бы эти работы.

Содружество войск

Действительно, все знают, что химическая обработка посевов не принесет нужного результата, если ее проводят после проливных дождей либо перед ними. И даже сильная роса повредит правильному воздействию препаратов. Да, в эти июньские дни осадков в принципе не было. Но зато какой силы ветер! Само самой, при таких условиях химпрополка не допустима.

– И ведь ее, эту обработку, – заметил агроном хозяйства Зияда Жумагужин, – необходимо провести пока идет кущение всходов. В эту фазу большой вред наносят сорняки, которые появляются одновременно с культурными растениями и становятся для них конкурентами за влагу и питательные вещества. Поэтому врагов, в том числе, осот, вьюнок, молочай, нужно оперативно уничтожать. Что, собственно говоря, наши механизаторы и делают. Молодцы ребята, добросовестно работают. Но так как ситуация сложилась непростая, то мы пригласили и авиаторов.

В этот момент мы услышали рокот самолета: из-за дальнего перелеска появился давний друг всех земледельцев – АН-2. Кстати, как позже стало известно, по состоянию на 22 июня (в тот день, когда мы побывали в ТОО «Маякское»), именно благодаря сельхозавиации, в области была проведена химпрополка уже на 115 тысячах гектаров.

Разумеется, что основную часть этой обработки сельчане делают с помощью наземных агрегатов. Но когда требуется особый натиск на врагов полей – сорняков, вредителей или болезней, – то сельхозавиация всегда спешит на помощь хозяйствам. Благо, что в нашей области есть специализированное предприятие АО «Авиа-Жайнар», которое и отправило самолет в ТОО «Маякское». Его экипаж возглавляет Дмитрий Дабута. И вместе с ним сюда прибыли второй пилот Дастан Абилхасымов и авиатехник Арман Шохов. Правда, знакомство с этим экипажем у нас было дистанционным. Не стали отрывать от работы. Поприветствовали друг друга на расстоянии.

Еще не завершилась химпрополка полей, а в ТОО «Маякское» уже приступили к очередной сельхозкампании – к сенокосу. Ведь здесь есть ферма, где содержится три сотни крупного рогатого скота. К тому же практически все местные сельские семьи имеют свои подсобные хозяйства. Поэтому сегодня идет косовица трав, чтобы к предстоящей зимовке скота сделать надежный запас корма.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3978
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран