Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Лето под знаком ремонтаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лето под знаком ремонта

Лето под знаком ремонта

 

Участок улицы Темирбаева (от Гоголя до Аль-Фараби) должны перекрыть со дня на день. Причина – реконструкция самотечного канализационного коллектора. Терпеть неудобства придется около трех месяцев.

От читателей сразу стали поступать логичные вопросы: почему о подобном предупреждают чуть ли не за день до перекрытия? Поэтому мы решили совместно с ГКП «КТЭК» и ГКП «Костанай-Су» рассказать о всех запланированных на лето мероприятиях и объяснить, чем они так важны.

А вы внимательно изучите информацию и подготовьтесь, если ремонтные бригады дислоцируются неподалеку.

 

Как пить дать

ГКП «Костанай-Су» продолжает обновлять сети, которые уже не год и не два назад были изношены почти на сто процентов.

Ради будущего

Директор предприятия Еркебулан Файзулаев на встрече с журналистами часто сравнивает водные сети города с рубашкой, которая почти вся в заплатках и прорехах. Стали бы мы такую носить? Нет. Значит, надо шить новую. В нашем случае, строить. На что водоканал направляет и личные средства, и участвует в госпрограммах.

– Только так мы сократим количество аварий, сможем обеспечить бесперебойную подачу воды и отвод хозяйственно-бытовой канализации, – объясняет главный инженер «Костанай-Су» Виталий Панаетов.

По его словам, текущее состояние сетей не позволяет производить очистку на полную мощность, ведь объекты просто-напросто находятся в аварийном состоянии. И только ремонт позволит повысить уровень качества воды. А это ведь наше с вами здоровье.

– Если бы мы не приняли решение о реконструкции, то вполне возможно, в Костанае могли бы возникнуть проблемы с подачей воды. Например, так произошло в Тобыле. Поэтому необходимо понимать важность ремонтных работ, – отмечает Панаетов.

Развитие регионов

По программе развития регионов в Костанае профинансировали ремонт сразу нескольких сетей. Например, Индустриальный водовод – от камеры водоочистных сооружений до улицы Дощанова (6,8 км), сети по улице Уральской, от микрорайона «Аэропорт» до района Костанай-2 (до пересечения улиц Станционная и Жуковского). Это тоже большой участок – свыше 7 км.

Реконструкция самотечных коллекторов по ул. Шипина и по ул. Воинов-Интернационалистов (от ул. Арыстанбекова до ул. Гашека) также профинансирована по вышеназванной программе.

«Нурлы жер»

Сейчас уже стартовала реконструкция и восстановление водоочистных сооружений. Это крайне важный объект, рассчитанный на потребление горожанами более чем 100 тысяч кубов воды в сутки. Речь о блоке фильтров отстойников, насосной станции и блоке повторного использования воды. Работы стартовали в этом месяце и завершатся только в октябре 2023 года.

Реконструкция поделена на две очереди строительства. В первой построят новый блок, после чего водоканал будет иметь на своей базе смесители мгновенного действия, горизонтальные отстойники, скорые осветлительные фильтры, резервуары и насосы промывной воды.

В этот же период будет проходить реконструкция реагентного хозяйства. К нему относятся в том числе склады хранения реагентов и фильтрующей загрузки, контрольная лаборатория, диспетчерская служба, мастерские.

Во второй очереди запланирован капитальный ремонт насосной станции повторного водоснабжения, строительство двух резервуаров. После ремонта сотрудники водоканала получат сооружения обезвоживания. Построят илоуплотнители (резервуар для очистки воды), цеха механического обезвоживания осадка и многое другое.

То есть будут отремонтированы многие объекты с непонятными для неспециалистов названиями. Потому перечислять подробно не будем. Но поверьте, все они – важные звенья на пути к вашему крану.

Свои средства

Ремонт ГКП «Костанай-Су» делает не только за счет республиканских средств. Собственные вложения никто не отменял.

Так продолжается реконструкция водопровода по ул. Козыбаева от ул. Шевченко. Этот объект двухгодичный, стартовал в 2020-м. ТОО «АиФ» в этом сезоне должно закончить участок протяженностью 1,9 км. В этом году началась реконструкция водопровода по ул. Гвардейской, на участке от ул. Рудненской до ул. Карбышева. Строители ТОО «Геолайн» должны справиться за это лето.

Ну а про самотечный канализационный коллектор по ул. Темирбаева – от ул. Гоголя – до пр. Аль-Фараби – мы уже рассказывали. Разрешение на строительство подрядчик ТОО «TOLAGAI-205» получил 11 июня. У него три месяца на работу.


 

В тёплых объятиях

Не дремлют этим летом и в ГКП «КТЭК». О какой конкретно работе идет речь?

Аэропорт

Один из важных объектов – аэропорт Костаная. Дело в том, что здания на территории аэропорта до сих пор запитаны от ТЭЦ, что ведет к большим теплопотерям. Поэтому в ГКП «КТЭК» решили запитать эти здания от новой котельной, что в микрорайоне «Аэропорт».

Протяженность прокладываемой сети сравнительно небольшая – всего 896 м. Строителям нужно снять, а потом восстановить асфальт по ул. Герасимова рядом с домом №12. Работы уже начались, их обещают закончить в первой половине июля.

Как объяснили в теплокомпании, потребителей от горячего водоснабжения будут отключать только на время переподключения источника.

С заботой о севере

Еще один нужный городу проект – строительство тепломагистрали по ул. Лермонтова. Да, горожане уже устали от ремонтов на этой улице, но деваться некуда.

Руководитель производственно-технического отдела КТЭК Тимур Альчимбаев объяснил:

– Между центральной частью города и северной (КСК) сейчас отсутствует закольцовка тепловых сетей. В случае аварийной ситуации на котельной №2, весь КСК останется без отопления и горячей воды. Наш ремонт позволит соединить зоны теплоснабжения ТЭЦ и котельной №2.

В этом году работы завершат. Конец ремонта уже близок, сейчас рабочие трудятся на ул. Орджоникидзе – от ул. Кобыланды батыра до ул. Баймагамбетова. Точка по плану уже в июле.

Отключать потребителей от горячей воды из-за ремонта не будут.

Нет износу!

Зато другим не так повезло. С июля по август умываться холодной водой придется жителям 24-х домов на улицах Воинов-Интернационалистов, Карбышева, Баумана, Зеленой, Спортивной, Центральной, Штабной, Гагарина.

Тут все прозаично: тепломагистраль износилась, пора ее менять. В периметре ремонта участок по ул. Карбышева в границах ул. Челябинская – ул. Воинов-Интернационалистов. Благо, дорожное полотно трогать не нужно, так как сети надземные.

Та же причина и у ремонта по ул. Каирбекова, рядом с ул. Текстильщиков. Дорогу здесь тоже трогать не будут. Ремонт должен завершиться 8 июля. Пока из-за этого горячей воды нет в домах 2Б, 4А, 6/1 по улице Текстильщиков и 1,2, 4 в микрорайоне №4.

 Самат КАРИМОВ
Фото Сергея МИРОНОВА и предоставлено ГКП «Костанай-Су»

Просмотров: 1486
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран