Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Эдвард в Америке, Эдик в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эдвард в Америке, Эдик в Костанае

Эдвард в Америке, Эдик в Костанае

 

Как живут и чем зарабатывают наши люди за океаном? В чем отличие менталитетов? И насколько мы заблуждаемся в отношении американцев?


Стажировка и не более

Кажется, ещё не так давно он был нашим коллегой, работал в одной из костанайских газет. Выпускник факультета журналистики КГУ Эдуард Ким (на фото), тогда совсем ещё юный, даже не подозревал, что в 2021-м накануне 40-летия его запросто будут называть «Эдвард-американец». Однако не владение журналистскими навыками привели его к жизни в США. Спорт всё пересилил. Оно и понятно: черный пояс, четвертый дан, мастер-инструктор по таеквондо международного класса, ученики — чемпионы мира и Европы. Мы встретились с ним на днях в Костанае, куда он приехал повидать родных.

- Так ты уже не Эдик Ким, как 20 лет назад, а Эдуард Вячеславович?!

- Ну да! (общий смех) Мальчик вырос.

- Получается в прошлом веке ты — журналист, а сегодня?..

- Сегодня только таеквондист, тренер. Я в Америке работаю по этой профессии. У меня даже «грин карта», которую надеюсь получить в скором времени, подвязана к «визе талантов» именно по спорту. Хотя конечно хотелось бы и в журналистике ещё состояться.

- А сколько ты уже постоянно проживаешь в США?

- Четыре года. В августе 2017-го вылетел из Костаная, теперь там живу и работаю.

- Как попал за океан?

- Это были международные соревнования. Начнем с того, что головной офис таеквондо находится в Вашингтоне. Меня пригласили поучаствовать. И я со своими учениками как тренер дважды выезжал в Америку. Показали отличные результаты.

- Как представитель Костаная?

- Нет, всего Казахстана. Президент казахстанской федерации таеквондо поехать не смог. А я хорошо знаю английский, у меня была команда, которая готова была поехать в Америку. Мы в 2013-м отлично выступили. Кстати, в «Костанайских новостях» тогда об этом рассказывали. Меня заметили и пригласили в США на стажировку. Методика преподавания, новые приемы — повышал уровень. Четыре года подряд выезжал туда, но никогда не хотел остаться. Говоря современным молодежным языком, Америка мне «не заходила».

- Что именно было не так?

- Другой менталитет. Когда выезжаешь на три месяца, понимаешь, что это стажировка - всё классно: тебе предоставляют жильё, питание, не нужно напрягаться. Это как приехал погостить. Не более.

Коммерческие рельсы

- В чем почувствовал разницу между нами и американцами в первую очередь?

- Там дети совсем другие. И родители тоже. Абсолютно другой подход к тренировкам. Им бойцы не нужны. Таеквондо для них - просто внеклассные занятия. Для поддержки себя в тонусе.

- Тогда как, если таеквондо — это боевое искусство? По принципу «интересное название, а давайте сходим»?

- Коммерческие федерации дают возможность посещать таеквондо и как внеклассные занятия, и как профессиональные, с выходом на международные чемпионаты. Но 70 процентов посетителей — именно ради общего интереса. Поэтому в нашу школу таеквондо можно просто прийти и... делать уроки. По пятницам нам передают детей, пока сами, родители, идут в кино или ресторан. Это всё бизнес. Там вокруг любого спорта можно создать систему, которая будет приносить отличный доход.

- Может и нам стоит перестроиться? Или спонсорство лучше?

- В Америке спорт никак не финансируют. Спонсорство, благотворительность в этом отношении — не просто постыдно, а даже незаконно. Большие магнаты, будь то «Кока-кола», могут позволить себе какую-то общую поддержку спорта. Но в частном порядке просить родителей детей-спортсменов — мол, будьте нашим спонсором, знаем, у вас деньги есть — непозволительно.

От масок отказались быстрее

- Если, как говоришь, поначалу Америка «не зашла», то потом как «зашла»?

- Привыклось и срослось. Я вырос, мои ученики в Костанае сами стали уже тренерами, мне нужно было идти дальше. Решил попробовать силы в Америке. Получилось. Но пока своей школы нет.

- В США где живешь?

- Хьюстон, штат Техас. Хороший город, отличный штат, люди неплохие. Это республиканский штат, и мне это понравилось. Хотя многие к Трампу относились не очень хорошо. Но именно в республиканских штатах быстрее всех в период пандемии ушли от масок, жесткого карантина, бизнес весь работал. Было очень комфортно: тренировки, кино, кафе, просто прогулки — всё разрешено. И особых вспышек заболевания не было. Некоторое время нас, тренеров, распустили по домам. Но при этом платили пособие по безработице, которое было больше(!) чем зарплата. Правда, этим можно было воспользоваться только полгода.

- А то, что мы слышим с телеэкранов и из информагентств, что в Америке очень много заболевших?

- Лично я заболел в Костанае... Там всё это время не болел. А тут приехал прошлой осенью к маме, уже собрался обратно и тест показал «заражен». Отсидел на самоизоляции, без симптомов, и улетел обратно в США.

- И всё же в чем разница наших менталитетов?

- Если на простых примерах, то там люди уважают твои личные границы. В больших магазинах даже в очереди они стоят на больших расстояниях, и это не связано с пандемией. Так было и раньше. Проходя через двери, американец оглядывается, не идет ли кто за ним, чтобы придержать дверь. Культура поведения. Плюс очень высокий уровень в сфере обслуживания. К нам приезжаю — будь то банк или ЦОН — долго находиться невозможно, сплошная агрессия, негатив, какая-то неудовлетворенность жизнью. Там тот, к кому ты обратился, даже если не может решить твою проблему, до последнего будет пытаться что-то сделать. Он будет всецело показывать, что озабочен именно твоим вопросом, чтобы ты, как клиент, достиг желаемого. Из таких мелочей и складывается общее впечатление, что там жить комфортнее.

Зато семья крепче

- Наш обыватель заблуждается, когда думает, что в Америке всё дорого, у нас всё дешевле?

- Конечно заблуждение. Там многое гораздо доступнее. Человек может работать на минимальную зарплату, и ему хватает и на полноценное питание, и на аренду жилья, и на досуг. 70 процентов американцев снимают жильё, у них также кредиты, ипотеки. Но всё соответствует доходу.

- А минималка это сколько?

- В Нью-Йорке — 15 долларов в час. В этом году, когда Байден презентовал свою предвыборную программу, то обещал сделать такую минимальную зарплату по всей Америке. В том же Хьюстоне — 7,5 доллара.

- У нас зарплата — это месячная единица, там — часовая...

- Да, так всегда было. Поэтому там люди, образно говоря, работают «на расслабоне». Они знают, что им нужно отработать свои восемь часов в день, и не спешат. Человек сидит в офисе и работает спокойно. Как в том известном мультике «Зверополис» ленивцы — ме-е-едленно, медленно. Там так и в реальности никто не спешит. Восемь часов в день, 40 часов в неделю. Любую минуту вне этого будут оплачивать вдвойне. Поэтому «вне этого» стараются не допускать. А зарплату платят раз в неделю или в две недели. Я пять-шесть часов в день провожу в зале с учениками, остальное время добираю организационной работой (ресепшн, анкеты, звонки).

- И в Америке работаешь только с детьми и подростками?

- Нет, можно сказать со всеми. С 4-х лет и до «18+». С детьми приходят заниматься таеквондо их родители. Есть такой пакет услуг: мама, папа и ребенок. На занятиях у них может даже возникнуть конкуренция: у папы - желтый пояс, у ребенка — красный, у мамы — синий. Стремятся все выровняться под один. Активнее занимаются спортом вместе. От того и семья крепче.

Жизнь только начинается

- Без политики никак. Сейчас, что ни блок новостей, то обязательно есть о том, что в США воюют за равенство прав темнокожих. Насколько это ощутимо внутри страны?

- Почему-то именно пандемия показала в этом плане слабые стороны Америки. Были проявления дискриминации, немного прессовали азиатов, думая, что все, у кого чуть уже глаза, - китайцы. Знаю, в некоторых магазинах в самом начале пандемии отказывали в обслуживании таким людям, а это были корейцы из Казахстана.

- А что касается афроамериканцев?

- Я видел в Нью-Йорке велосипедный марш, где скандировали: «Жизнь черных важна». Но это, как говорят, всё проплачивали демократы, чтобы подорвать репутацию Трампа. Но тот немало сделал для Америки. А сторонники Байдена расслабляют всех пособиями и вседозволенностью.

- Сколько булка хлеба стоит?

- 2,99 доллара, нарезанный хлеб. Невкусный... Все, кто переезжают из стран СНГ в США, скучают по хлебу, колбасе и мясу. Все эти продукты очень красиво выглядят на витрине, как на выставке, но при этом словно пластиковые по вкусу.

- Какой выход?

- Когда жил в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, ходил в русские магазины. А там всё привозят из стран бывшего Союза. Есть даже докторская колбаса. В Техасе нет таких супермаркетов, но зато есть местное мясо, которое ценят во всей Америке. Как мраморное мясо.

- Когда в мире говорят о фастфуде, питании на бегу, нередко приводят в пример американцев, мол, посмотрите какие толстые. А в реальности?

- Это неправда, стереотип. У нас в Казахстане тоже много людей, которые не следят за питанием, полнеют излишне. Да, есть свои минусы в сидячем образе жизни и у американцев. Но также как и в других странах.

- Когда американцы узнают, что ты «не местный», отношение меняется?

- И это плюс американцев. США - страна эмигрантов. Там не спрашивают: откуда ты? Могут лишь пошутить насчет твоего акцента. И подумать, что я из Кореи, Китая или Японии. Но, когда вдруг начинаю говорить по-русски, а там много русскоговорящих, очень удивляются. Говорю, что я из Казахстана. Опять удивляются: мол, почему тогда такой чистый русский язык? Говорю: потому что у нас хорошая советская школа.

Ты можешь там быть и нелегалом, но об этом никто спрашивать не будет. По какой визе приехал в США, женат или разведен, какой ты ориентации — вообще людей это не интересует. Главное — чтобы ты был специалист в своём деле. И получал от жизни удовольствие. Смотрю на 80-летних американских бабушек, которые за рулем кадиллака отправляются в путешествие, и понимаю, что в 40 лет жизнь только начинается!



 

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора и Э.Ким

Просмотров: 6997
Нравится: +23
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран