Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Утром деньги – вечером стулья?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Утром деньги – вечером стулья?

Утром деньги – вечером стулья?

 

На пять лет лишения свободы осудили костанайского лжемебельщика.



Пока заказчики ждали обещанные кухни, предприниматель объяснял,  что у него финансовые трудности. И рассекал по Костанаю на этом авто…

Дошло!

Многие узнали о предприимчивом Владлене Горецком (на снимке) уже на этапе рассмотрения уголовного дела за мошенничество. Кто-то только из строк журналистских публикаций понял, что и сам оказался его жертвой. Хотя до последнего верил всегда выходящему на связь и обещавшему «прямо завтра» привезти долгожданную мебель. 33-летний предприниматель руководствовался принципом «утром деньги – вечером стулья», однако деньги с заказчиков брал, а кухни и прихожие последние не получали.

По материалам дела, Горецкий собирал деньги с заказчиков на изготовление корпусной мебели, предлагал приобрести и бытовую технику, смесители, раковины. Удобно, всё разом! Но костанайцы своих заказов так и не дожидались. После получения сначала предоплаты, а затем под разными предлогами и полной стоимости заказов Горецкий начинал кормить заказчиков «завтраками».



«Великий комбинатор»

Первой жертвой костанайского Остапа Бендера стал его знакомый предприниматель Андрей Банчужный – именно за его счет и создалась картинка успешной и продвинутой мебельной фирмы. По материалам дела, Горецкий в августе 2018 года попросил у Банчужного на время мебель общей стоимостью 505 тысяч тенге. Кроме того, взял у него денежные средства в размере 333 тысячи тенге.

Полученный кухонный гарнитур, прихожую, шкаф-купе и другую мебель обвиняемый использовал в качестве экспонатов, показывая их заказчикам. Сам принимал заказы сначала под видом фирмы «Мир мебели», затем предприятие переименовали в Grand, был в соц­сетях и аккаунт с названием «Центр мебели». К слову, заказы Горецкий принимал вплоть до ареста, который произошел лишь в декабре 2020 года, когда жалобы от обманутых костанайцев уже рассматривались в полиции.

Среди пострадавших от лжемебельщика и супруги Черновы (фамилия потерпевших изменена по их просьбе). Молодожены заказали кухню за 300 тысяч тенге. Однако, отдав постепенно полную стоимость гарнитура, так его и не увидели.

– Сначала Горецкий ссылался на локдаун, на то, что не может привезти кухню в выходной. После жаловался на финансовые проблемы, – говорит Марина Чернова.

Половину суммы супругам Владлен все же вернул. Стоит отметить, что из поля общения он никогда не пропадал – отвечал на все сообщения, звонки. В телефонном разговоре корреспонденту «КН» тогда пояснил, что кидать никого не хотел, просто внезапно возникли трудности. Хотя сам, по рассказам обманутых им людей, в это время разъезжал на недешевом автомобиле BMW X6.

Попалась на красивую картинку разнообразных кухонь и чемпионка мира по боксу среди молодежи Надежда Рябец. В ее случае желаемый гарнитур на бумаге изначально стоил 410 тысяч. В процессе добавили несколько улучшений в виде дополнительного шкафчика и крана, цена выросла. Сдвинулись и сроки изготовления, но и в них бизнесмен не уложился впоследствии. Скорее и не собирался...

– Как-то он позвонил и предложил скидку, если я сразу оплачу заказ. Я согласилась. Оплатила, но кухню так и не увидела. Когда не могла больше ждать, отказалась и хотела вернуть свои деньги, он отдал только 100 тысяч, остальное нет. Написала заявление, но в суде, к сожалению, не смогла участвовать. Думаю, деньги никто мне не вернет. Но все равно это опыт, и я теперь буду осторожнее в этом плане. Я сейчас готовлюсь к Олимпийским играм, так что немного не до этого... – объяснила Надежда.

На повышение

По одному из эпизодов Владлен Горецкий нанес потерпевшей Алтынгуль Жумабаевой материальный ущерб на 392 тысячи тенге. Она дала показания в суде. В июле прошлого года мужчина заключил с ней договор на изготовление кухонного гарнитура от имени ИП «Мир мебели». После того как получил полную стоимость в размере 200 тысяч тенге, под предлогом добавления к мебели каменной столешницы, навесных шкафов и раковины завладел еще 192 тысячами тенге.

Некоторым заказчикам Горецкий деньги вернул полностью. Потерпевшая Мария Шишканова, по материалам дела, в августе-сентябре 2020 года выплатила Горецкому в общей сложности 563700 тенге за изготовление кухонного гарнитура, балкона, окраску фасадов и раковину. Не выполнив обязательства, предприниматель вернул потерпевшей всю сумму ущерба.

Еще одной потерпевшей, Гульнаре Нурбаевой, Горецкий нанес ущерб на сумму 825 тысяч тенге. 7 сентября 2020 года он заключил с ней договор от имени ИП «Мир мебели». Под предлогом предоплаты за кухонный гарнитур получил сначала 300 тысяч, потом еще за кран и подсветку 18 и 15 тысяч соответственно. Затем, 16 ноября, завладел еще 115 тысячами под предлогом изготовления прихожей, 7 декабря – еще 100 тысяч. Позже 140 тысяч тенге Нурбаева отдала Горецкому за изготовление шкафа-купе. Далее – выплаты в размере 39 и 98 тысяч... Но, увы, обставить квартиру новенькой мебелью Гульнаре Нурбаевой тоже не удалось.

Сел...

В суде №2 г. Костаная закончилось рассмотрение уголовного дела по 43 эпизодам. Общий ущерб – более 20 миллионов тенге! Вину Владлен Горецкий признал по всем эпизодам.

Из 43 потерпевших трое иски не подавали. Один потерпевший просил оставить иск без рассмотрения, а 39 поддержали свои иски на общую сумму 10 миллионов 802 тысячи 600 тенге, которые судом взысканы с осужденного в полном объеме.

Суд вынес приговор о лишении Горецкого свободы сроком на пять лет. Отбывать наказание он будет в учреждении средней безопасности.

Сейчас в суд поступило еще одно уголовное дело по обвинению Горецкого в аналогичных преступлениях. В этом судебном разбирательстве еще 18 потерпевших. Подсудимый, как и на первом уголовном разбирательстве, сразу же заявил ходатайство о заключении договора о признании вины. Если судья его удовлетворит, дело будет рассматриваться в сокращенном порядке.

Не доверяй. Проверяй!

Хочется отметить, что свою предпринимательскую деятельность Горецкий начал давно. В суде сторона защиты уверяла, что, находясь на свободе (статья, по которой обвиняли лжемебельщика, в некоторых случаях предусматривает не лишение, а ограничение свободы), Владлен Горецкий быстрее вернет деньги обманутым заказчикам. Сами же жертвы мошенничества уверены: для этого он просто обманет еще большее количество людей – где-то же нужно брать деньги. К тому же, если верить информации в открытом доступе, с 2018 года у Владлена 16 долгов по исковым производствам на общую сумму более 4 млн тенге. И это до уголовного дела...

Юрист «КН» Светлана Абдрашитова советует гражданам: «Оформляя договор, вы себя защищаете. Но, отдавая деньги наперед, эта защита рассыпается. Да, почти все мебельные фирмы работают по предоплате. Совет один – подстраховывайте себя, проверяйте их прошлые заказы, опыт работы и не отдавайте всю сумму наперед. Предоплата – это не 100% от стоимости».

Алина СУШКО

Фото взяты из инстаграм-аккаунтов

Просмотров: 5327
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Утеряно удостоверение (ВМЖ) на имя Шапошниковой Елены Петровны. Вернуть за вознаграждение. Тел. 87776164892
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран