Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Василий Корнев – первый аким КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Василий Корнев – первый аким Костаная

Василий Корнев – первый аким Костаная

 

При градоначальнике Василии Корневе в Костанае в 12-ти микрорайонах были созданы комитеты общественного самоуправления (КОСы), городской совет ветеранов войны и труда и городское общество инвалидов, комитет многодетных матерей и троллейбусный парк, газета «Костанаец» («Наш Костанай»), телекомпания «Алау», сотни предприятий малого бизнеса…


Кратко о Василии Корневе рассказать невозможно. Он родился через несколько дней после начала Великой Отечественной войны 4 июля 1941 года. Коренной казахстанец, из ВКО. Здесь получил первые трудовые навыки. – Я твердо убежден, что самое лучшее место для мужчины – на производстве», - говорил Василий Евсеевич. О строительстве горного гиганта он знал и помнил все. До последних дней обожал комбинат, тосковал о нем и в любом разговоре вспоминал тех, с кем работал плечом к плечу – начиная от первого руководителя комбината Николая Сандригайло до рабочих из дорогих сердцу Корнева цехов.

Если и привлекала его карьера, то производственная. Но партия перехватила перспективного молодого человека. Как вспоминают коллеги, и на партийной работе Василий Евсеевич всего себя посвящал делам ССГОКа. Даже когда часть рабочих отправляли во время жатвы помогать совхозам, Корнев приезжал, чтобы узнать, что едят, где спят, в каких условиях моются горняки - аграрники. Не хотел уходить с комбината, но поддался на уговоры.

Прямая речь из интервью Корнева в «КН» «Я из числа гигантоманов»

- Вам часто в жизни приходилось отступать?

– Считаю, что отступил, когда ушел из ССГПО во власть. Мне на комбинате очень нравилось. Я там столько счастливых минут жизни пережил, именно на производстве. В 1958 году в Семипалатинске окончил техническое училище, поработал там мотористом теплохода на судоремонтном заводе, а в 63-м приехал в Рудный и работал слесарем ремзавода на комбинате. Отслужил в армии в Прикарпатском военном округе и снова вернулся на предприятие, слесарем. А потом пошел вверх: заместитель начальника цеха, начальник, секретарь парткома комбината, затем стал председателем горисполкома Рудного. Я так о себе говорю: меня переводили часто и много. Это нервировало, хотя все время шел на повышение. Но жена мне однажды сказала: еще одно повышение по службе и, глядишь, по миру пойдем. На комбинате я получал по 800-900 рублей, а во властных структурах было 200-250 в месяц.

В Костанае проявил инициативу, приказал сократить лишние штатные единицы, чтобы поднять зарплату управленцам, и получил выговор от Кенжебека Укина, тогда главы области. Теперь, когда выговоры мне не грозят, я отношусь к ним очень легко и даже весело. А, кроме того, как без выговоров обойтись? На тебе город, тысячи людей, сотни подчиненных, и начальства над тобой хватает – оно что, тебя хвалить будет? Начальство никогда не хвалит. Это должны понимать все, кто делает карьеру. И даже хорошо, если не хвалит, иначе окружающие будут завидовать и писать анонимки.

В 1988 году Корнев возглавил Костанай на целых десять лет. Именно во главе с Корневым город вошел в эпоху независимости Казахстана. Сегодня это звучит красиво и гордо, а тогда была масса проблем – энергетических, экономических, социальных. Корнев не раз рассказывал, как рушились гигантские предприятия в городе, и ничего нельзя было этому противопоставить. Город всем был должен, особенно удручали долги по газу. Однажды в критический момент градоначальник вызвал к себе главу городской милиции и приказал поставить посты возле газовых задвижек: никаких кредиторов не подпускать! И не подпустили. На старте рыночных инициатив разрешил всем открывать кафе, мастерские, парикмахерские, магазины на первых этажах зданий. В прессе мэра ругали за то, что улицы пестрят аляповатыми вывесками. – Читали? – усмехался Корнев. – «А Васька слушает…» Это про меня…

Корнев не спорил с журналистами, не пытался приструнить. Говорил, что с критикой согласен, но предприниматели спасают город от безработицы, пустых витрин - от краха. Василий Евсеевич, когда через многие годы его спрашивали, нравится ли ему нынешний Костанай, отвечал: - Одобряю!

Последняя должность на госслужбе – заместитель акима области по энергетике. Защитил в Москве кандидатскую. Возглавил ТОО «Энергоресурсы». Много сил и средств было вложено в угольный разрез «Приозерный». Искал нефть. Корнев знал, что нефть есть – нет инфраструктуры. Но он был уверен, что костанайская нефть стране и народу еще пригодится.

- Он мечтал сконструировать совершенно новый мир отношений между людьми, - сказала одна из выступавших на открытии мемориальной плиты на доме, где когда-то жил Василий Корнев. На этом мероприятии 25 декабря 2020 года друзья и товарищи почтили светлую память порядочного и доброго человека, государственного деятеля, народного акима Василия Корнева. 4 июля ему бы исполнилось 80 лет.

Просмотров: 8507
Комментариев: 0
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран