Литовская черепашка, русские деревянные ложки, тайские бусы, казахская домбра, корейский веер, Эйфелева башня, белорусская лошадь из соломы – что их может объединять?
Культура толерантности
В Костанайском областном историко-краеведческом музее к 30-летию независимости подготовили несколько масштабных проектов. О них «КН» рассказала Валентина ПАЛАЕВА (на снимке), экскурсовод.
– Валентина Федоровна, особенным для вашего музея стал проект, созвучный с нашей постоянной страницей, «Дерево дружбы».
– Да. В этом году у нас стартовал проект, посвященный межкультурному диалогу самых разных национальностей. Цель – воспитание культуры толерантности и межнационального согласия. В презентации «Дерева дружбы» участвовали в основном студенты Костанайского регионального университета им. Байтурсынова. Идея принадлежит нашему культурно-образовательному отделу. Для этой акции мы заказали в одном из рекламных агентств дерево. Но не в натуральном виде, а, скажем так, через взгляд художника. В итоге получилось вот такое «Дерево дружбы»! (Его расположили в одном из выставочных залов музея, в экспозиции, посвященной Первому Президенту РК. – Прим. авт.). Решили оставить натуральный цвет дерева, не красить. Но наполнить его смыслом, символикой предложили в первую очередь нашей молодежи. Студенты с удовольствием принесли массу всяких предметов, которые символизируют ту или иную национальность, страну. В итоге «Дерево дружбы» стало, образно говоря, плодоносящим. Участники презентации проекта выразили свои пожелания на языках разных народов, населяющих наш регион, и украсили ветви дерева национальными сувенирами.
– Дерево будет плодоносить и дальше?
– Мы надеемся, оно будет разрастаться за счет того, что любой желающий может и сегодня во время посещения музея оставить на нем предмет, олицетворяющий какую-то страну. Так, например, сувенир, который подарил нашему музею посол из Индонезии (политеистический образ синто, который также близок японцам. – Прим. авт.). Есть и такие национальные предметы, которые костанайцы изготовили сами. Это, например, блюдце, на котором изображены Кавказские горы, на их фоне танцуют парень с девушкой в национальных костюмах. И это, подчеркиваю, только старт.
Когда слушают с открытым ртом
– Юбилей независимости нашей страны стал для вас поводом и для других проектов.
– Так совпало: 30 лет независимости РК и 30-летие отмечает Костанайский кукольный театр. Его артисты этим летом в нашем музее собрали юных посетителей, школьников младших классов. Это специальная программа «Волшебная страна детства». Центром внимания было театрализованное представление артистов театра кукол. Ребята увидели фрагменты из лучших спектаклей. Каждый желающий прошел мастер-класс по кукловождению и мог попробовать себя в роли артиста-кукловода. Мы в свою очередь подготовили специальные экспозиции для юных посетителей.
– Что сегодня может заинтересовать молодое поколение в музее?
– Когда сейчас к нам обращаются организаторы летних лагерей отдыха, мы, предполагая, что детей больше интересует природа, предлагаем именно такие экспозиции. Но они в ответ: «Нет, нам нужна обзорная экскурсия. И чтобы история была и национальные традиции». Дети с большим интересом посещают залы, мы рассказываем о Казахском ханстве, показываем предметы быта, древнее оружие, музыкальные инструменты... Не менее интересна ребятам и история создания Костаная. Поднимаемся на второй этаж – там экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. И так до конца доходим – интерес не ослабевает.
– Как экскурсовод, вы расставляете акценты в экспозициях – на интересных фактах, уникальных экспонатах, на том, что привлечет внимание любого посетителя. Всегда попадаете в точку?
– Всегда смотрю на посетителей. Уже с первых минут понимаю, что им будет интересно.
– Вы ещё и как психолог работаете?
– Да. Заходим в зал, начинаю рассказывать и, если вижу интерес, привожу больше подробностей о том или ином историческом событии. Если только чуть отвлекаются, расходятся по залу, точечно выбираю самый интересный экспонат, а такой есть в любой экспозиции, и рассказываю о нем. Тем самым вновь всех собираю вместе. Бывает, и по 20-30 групп, но ты видишь каждый взгляд, ловишь все эмоции. Замечу, что после времени локдаунов люди соскучились по музею. Посещаемость хорошая. Так что обращаюсь к читателям «КН» – приходите к нам в музей, нам есть чем вас удивить!