Почти два года понадобилось Александру Карпенко из Сарыколя, чтобы доказать в суде, что его дом пострадал в пожаре по вине ТОО «ЭПК-forfait».
Без крыши
Пожар произошел в мае 2019 года. В ночь с 24 на 25 мая дул сильный ветер (18 м/с). После полуночи в квартире Александра резко упало напряжение, за окном раздались громкие хлопки, заискрило, погас свет. Через 15 минут на крыше уже трещал шифер.
Пожарные приехали быстро, но не могли начать тушить. Нужно было отключить от электричества вторую половину двухквартирного дома, а в диспетчерской Сарыкольской РЭС не брали трубку. Дозвониться удалось только через полтора часа. Огонь к этому времени уже уничтожил всё, остались лишь кирпичные стены.
Без жилья остались восемь человек – в семье Карпенко двое детей, у соседки двое детей и мама. Александр сразу же заявил, что будет судиться с областной распределительной электросетевой компанией – ТОО «ЭПК-forfait».
Чьё замыкание?
Предположительной причиной возгорания было названо короткое замыкание. Кто должен нести ответственность за него?
Гендиректор ТОО «ЭПК-forfait» Александр Рейзлин ссылался на Правила пользования электроэнергией. Согласно им граница раздела зон ответственности находится на опоре, на контактных соединениях, изоляторе. Все, что дальше – провод к счетчику, сам счетчик, линии внутри дома – ответственность потребителя. Предполагал, что замыкание произошло в доме.
Карпенко указывал, что линия электропередач изношена, провода провисают, оголены, в скрутках. Незадолго до пожара они качались, схлестывались и искрили.
Граница ответственности
Судебный процесс начался только через год. Чтобы доказать, что с проводкой в его доме было все в порядке, Александру Карпенко нужна была энергетическая экспертиза. В департаменте Комитета атомного и энергетического надзора отказали на том основании, что по факту было возбуждено уголовное дело. В Костанае из восьми частных компаний ни одна за экспертизу не взялась.
В итоге мужчина нашел эксперта в Караганде. Но суд, по ходатайству ТОО «ЭПК-forfait», назначил другого эксперта. Причина: специалист из Караганды не обследовал линию электропередачи. Александр объяснял, что в том нет вины эксперта, и предоставил официальные письма к руководству ТОО «ЭПК-forfait» с просьбой разрешить обследование линии, но разрешения получено не было.
Данные двух экспертиз разнились. Единственное, в чем они сошлись – счетчик на фронтоне дома, в месте, где предположительно произошло возгорание, был неисправен, из-за чего не произошло автоматического отключения. По словам Карпенко, его устанавливали представители РЭС. По мнению стороны ответчика, мог установить кто угодно. Доказать свою правоту не смог никто – документы Карпенко сгорели, а в РЭС тетради учета не хранятся долго.
В итоге суд не установил вины ТОО «ЭПК-forfait» в возгорании, объясняя это тем, что очаг находился в месте ввода провода с наружной стороны стены квартиры Карпенко. То есть в границе эксплуатационной ответственности потребителя.
Победа
Мужчина подал апелляцию. Коллегия облсуда, рассматривая материалы дела, приняла во внимание тот факт, что экспертными заключениями установлена вероятная, но не действительная причина пожара. Поэтому заключения нужно оценивать в совокупности с другими установленными фактами. Такими, например, как задержка в тушении из-за того, что не могли дозвониться в РЭС.
В деле нет доказательств нарушения Карпенко режима пользования электроэнергией. Зато есть доказательства схлестывания проводов на линии и того, что автовыключатель, установленный на КТП, не соответствует току однофазового короткого замыкания. Поэтому он и не обеспечил автоматическое отключение линии в аварийном режиме. Все это в целом и привело к тому, что Александр Карпенко остался без дома.
В итоге ответчика – ТОО «ЭПК-forfait» – признали виновным. Судебная коллегия постановила отменить решение первой инстанции и взыскать с ТОО в пользу Карпенко 11 миллионов 396 тысяч 835 тенге. Соседка Виктория Нарыжняя теперь тоже намерена обратиться в суд, чтобы добиться компенсации за свою сгоревшую половину.
Мария ШИЛО
Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО