Противостояние Запада и Востока обещает обрушить американский доллар. Давно эта спираль раскручивается, но вот уже совсем скоро рубль и юань во взаиморасчетах не оставят места американской валюте. Говорим о тенденциях с директором Центра науки и инноваций КРУ им. А.Байтурсынова кандидатом экономических наук Андреем КОВАЛЕМ.
– Андрей Петрович, в то же время глава ФРС (Федеральная резервная служба США) Джером Пауэлл заявил в Конгрессе, что отказ России и Китая от доллара его не пугает, потому что валюты, способной соревноваться с долларом, даже близко нет. Силу доллару, говорит Пауэлл, обеспечивают демократические институты, открытые рынки и низкая инфляция. Значит, вечный двигатель все-таки существует?
– Отказ от доллара, как и в свое время отказ от «золотого стандарта», не может быть решением двух-трех государств. Глобальный мир, свободное движение людей, товаров и капитала, в любой форме, сформировали фундамент и каркас рыночной экономики, внутри которой американский доллар многие годы остается средством платежа, накопления и даже мировых денег. Так что под легкомысленным, на первый взгляд, заявлением главы ФРС есть основание. Но есть и повод беспокоиться.
Во-первых, это перманентно преддефолтное состояние экономики №1 и ее огромный внешний долг. Во-вторых, опасаться надо не России и Китая, а «игры разума и финансов» в направлении крипто- и цифровых валют, в которые активно включается весь мир.
– Казахстан включился в эту игру?
– Разумеется, и Казахстан включился. И то, что все страны, вне зависимости от рангов, которыми их наделили на Западе, уже играют, является более реальной угрозой доллару, чем рубль и юань вместе взятые. Цифровые валюты можно синхронизировать между собой достаточно быстро. Но эти технологии без политической воли лидеров государств можно назвать запертыми в клетке. Если будут и воля политиков, и договоренности основных торговых партнеров, рынок отреагирует очень быстро. Цифровая реальность наступает, а слухи о возвышении роли любых валют могут быть сильно преувеличены.
Людмила ФЕФЕЛОВА