Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Праздник в хорошей компанииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Праздник в хорошей компании

Праздник в хорошей компании

 

Костанайские золотодобытчики отмечают свой профессиональный праздник. На этой неделе, 18 июля – День металлурга. Поздравления принимают АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие», где главный капитал – это люди.

Вкладывать душу

Один из самых сложных для всего мира 2020 год Комаровский карьер не просто хорошо отработал. Здесь и повысили производительность, и пополнили штат, и внедрили новые оптимизационные проекты. Осенью прошлого года мобильный парк техники ТОО «Комаровское горное предприятие» пополнил шагающий экскаватор. А в 2021 году в карьере на 90-тонном большегрузном автомобиле начал работать женский (!) экипаж. При этом в компании реализуют корпоративную программу «Будь уверен в безопасности».

Машинист экскаватора РС-3000 Валерий ПИКСАЙКИН (на фото) говорит, что в ТОО вопросы безопасного труда во главе угла. Два года назад аким Житикаринского района в День металлурга церемонию награждения начал с вручения ведомственной награды Министерства по инвестициям и развитию РК – нагрудного знака «Кеншi даңқы». Первым на сцену тогда поднялся Валерий Пиксайкин. Это была награда третьей степени. В этом году его наградят знаком уже второй степени. Мужчина более двадцати лет работает на горном участке. Высококвалифицированный специалист и отличный наставник молодежи.

Валерий Петрович считает, что главное в работе – ее качество, а также добросовестность и ответственность каждого в коллективе. «Если честно, я не ожидал, что в этом году получу награду, – признался «КН» герой. – Мы, рожденные в Советском Союзе, относимся к этому как к особому поощрению. Чувствуешь свою нужность. Раз награждают, значит, ценят. Но я скажу, что эта награда досталась мне благодаря всей нашей смене, коллективу, в котором я работаю. Мы – как большая семья!».

Водители, бульдозеристы, экскаваторщики – в смене Пиксайкина 40 человек. Вместе с открытия Комаровского предприятия. В чем секрет крепкого коллектива? Наш собеседник говорит, в дружеских отношениях и в том, что все отличные специалисты. В смене много молодых. «А в сегодняшней молодежи, – поясняет профи со стажем, – нужно воспитывать целеустремленность. Кстати, они меня называют уважительно – Петрович. Приятно.

Сначала Валерий Петрович получил образование как слесарь промышленного оборудования. Учился в Темиртау в СПТУ. Потом армия. Вернулся уже в Лисаковск, куда переехали родители. По специальности трудоустроиться не получилось. Водитель, тракторист, комбайнер... А потом услышал, что требуются экскаваторщики. «Решил – а почему бы и нет, – вспоминает мужчина. – Обучили всем тонкостям гидравлики. В итоге поработал на всех экскаваторах, которые только существуют. Сейчас техника большая, производительность огромная – удобнее работать и продуктивнее».

Пиксайкин уверен, что, пересев на экскаватор когда-то, сделал правильный выбор. А на Комаровском предприятии и зарплату поднимают, и условия работы всё лучше, и руководство о своих сотрудниках заботится.

– Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег. Работать и добиваться новых успехов! Держать марку! Давать стране больше золота, которое обеспечивает государству финансовую стабильность. И конечно, всем здоровья!

«Мы – глаза фабрики»

АО «Варваринское» стало первым предприятием компании «Полиметалл» в Казах­стане. Мощность современной перерабатывающей фабрики – 4 миллиона тонн золотой и медной руды в год. Отличная транспортная инфраструктура и недорогая энергия стали фундаментом превращения фабрики в региональный перерабатывающий хаб.

Прошлый год был довольно сложным и для специалистов этого АО. Пришлось научиться жить в непростых условиях пандемии. Итог – «Комаровское горное предприятие» и «Варваринское» успешно выполнили все производственные планы. По итогам 2020 года оба получили высшую корпоративную награду «Полиметалла» – золотую медаль как лучшие действующие предприятия компании.

Не останутся без наград и поздравлений золотодобытчики и в этом году. Среди них Гульзат ЕРЕКЕНОВА (на фото), инженер-химик пробирно-аналитической лаборатории АО «Варваринское». Ко Дню металлурга ей вручат почетную грамоту генерального директора АО «Полиметалл Управляющая компания» Виталия Несиса.

Женщина работает на предприятии 11 лет. По первому образованию экономист-бухгалтер. Работала в акимате, а подруги – на «Варваринском» и вовсю расхваливали свое предприятие. «Услышала, что там нужен лаборант, – вспоминает Гульзат Есиловна. – Это был 2010-й, мне 21 год. Молодая была, еще не семейная, легкая на подъем. Решила попробовать. Подруги рассказывали: зарплата выше, условия хорошие, вахтовый режим удобный. Пошла присмотреться – понравилось. Тут же на учебу в РИИ – обогащение полезных ископаемых».

Девушка училась и работала одновременно: две недели на смене, две недели в вузе. На предприятии не только одобряют такой шаг своих сотрудников повышать квалификацию, учиться, но и всячески способствуют. Финансово в том числе.

«Сначала была простым лаборантом, затем поставили старшим лаборантом, – рассказывает Гульзат. – Потом перевели в инженеры-химики. На Варваринском предприятии всегда замечают твое стремление профессионально расти».

До замужества, первые четыре года, девушка даже скучала по работе, когда были выходные, – настолько захватывал производственный процесс. Плюс общественные мероприятия, спортивные соревнования, культурные проекты. «Это сегодня семья, муж, ребенок, домашние заботы, а тогда мы словно и не уставали – запросто после смены шли на спортплощадку в волейбол играть!».

Вот и после декрета Гульзат Ерекенова вышла на работу с удовольствием. В ее лаборатории проверяют сторонние руды, определяют в них содержание золота и меди. Словно глаза фабрики – видят, где есть драгоценный металл.

«Здесь помимо своей работы, навыков ты много чему учишься, – признает профи. – Прежде всего работать в коллективе. Ведь я, как инженер-химик, словно мостик между начальством и подчиненными лаборантами, машинистами-дробильщиками. Должна верно донести те цели, что перед нами ставят. Плюсов у нашей компании много. Социальные программы, учебные проекты, бе­зопасные условия труда. Даже в разгар пандемии мы были уверены, что не останемся без поддержки. У нас хорошая компания! Накануне нашего праздника всем желаю здоровья! Чтобы всех ждали после смены дома!».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 3767
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран