Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как часто стреляют?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как часто стреляют?

Как часто стреляют?

 

Вопрос о применении полицейскими табельного оружия задали наши читатели. В сводке то и дело стали мелькать сообщения о выстрелах.


По колёсам

Одно из таких сообщений – о нашумевшей погоне в Аркалыке. За рулем виляющего и создающего опасность для окружающих автомобиля оказался подросток. На пассажирском сиденье – его нетрезвый отец, считающий себя в тот момент опытным инструктором по вождению. После неоднократных предупреждений полиции водитель не остановился. И... прозвучал выстрел.

Старший сержант взвода патрульной полиции города Аркалыка Аман Оспанов вместе с напарником Муратом Жамалиевым в тот день возвращались с очередного вызова. Как вдруг заметили автомобиль Mitsubishi Pajero. Джип то резко тормозил, то, наоборот, резко набирал скорость.

– По улице шли люди, которых мог сбить водитель. По­этому я принял решение остановить транспортное средство. После чего и выстрелил в воздух. Сделал предупредительный. Автомобиль не останавливался. Затем я специально стал целиться в заднее колесо, чтобы остановить машину. Но он и после этого не остановился. На спущенном колесе метров пятьсот проехал до своего дома. Я только тогда увидел, что за рулем подросток. Так как машина высокая и преследовали ее сзади, – говорит Аман Оспанов.

Применение табельного оружия в данном случае было признано законным. Это определяется по результатам служебной проверки.

– На момент задержания водитель транспортного средства не подчинялся законным требованиям сотрудников полиции об остановке, совершал хаотичные и беспорядочные маневры с целью уйти от преследования, создавал аварийные ситуации, ставил под угрозу жизнь и здоровье людей, – объяснил замначальника ДП по Костанайской области Ардак Ынтыкбаев. – Сотрудники полиции попытались вытеснить транспортное средство на безлюдный участок дороги. В связи с тем что водитель продолжал игнорировать законные требования, было принято решение о применении оружия для повреждения автомобиля.

К слову, по закону за устранение повреждений, которые полицейские наносят транспортному средству во время погони, они ответственности не несут.

На поражение

В мае этого года соцсети и мессенджеры облетела ориентировка на мужчину, который жестоко убил свою соседку в Сарыкольском районе. Буквально через несколько часов в СМИ была опубликована новость о том, что преступник убит при задержании.

– В отношении сотрудника полиции было применено холодное оружие, а именно нож, которым подозреваемый нанес полицейскому ранение. Стреляли сначала по ногам подозреваемого, однако он продолжил угрожать сотрудникам ножом. Учитывая его действия и агрессивный настрой, а также большое количество гражданских лиц в районе задержания, было принято решение стрелять на поражение, – прокомментировал Ынтыкбаев.

Крайне редко

Полицейские признаются, что делают все возможное для того, чтобы пистолет не пришлось использовать. К примеру, на семейно-бытовые ссоры выезжают по двое, но бывает, что и там поджидают неприятности. Приходится, говорят патрульные, скручивать бунтарей. Однако иногда излишнее человеколюбие приводит к трагедии. Ярким примером того можно назвать историю патрульного полицейского Дархана Базарбаева, который погиб, получив от дебошира удар ножом в сердце...

Каждый полицейский, которому пришлось применить табельное оружие, после проходит обязательную психологическую реабилитацию. В нашем регионе таких случаев немного. По людям стреляют крайне редко. В прошлом году, к примеру, табельное оружие было применено, когда волк вышел к поселку в Мендыкаринском районе. Чтобы защитить жителей, местному полицейскому пришлось убить хищника.

Небольшой город...

По числу смертей от рук полицейских в мире лидируют США. Здесь полицейские, согласно официальной статистике, убивают более тысячи человек в год.

По словам бывших и действующих сотрудников американских правоохранительных органов, с которыми удалось поговорить Русской службе Би-би-си, главным принципом обучения там считается принцип личной безопасности полицейского. «Это называется первым законом правоохранительной деятельности: каждый служебный день для офицера должен закончиться тем, что он вернется домой...». Независимый журналист Брайан Бургхарт в 2013 году создал специальный сайт Fatal encounters для учёта убийств полицейскими. Он собирал сведения из новостных сообщений, поскольку сотрудники правоохранительных органов не обязаны вести учёт убитых ими людей. На сайте представлена информация о людях, убитых американскими полицейскими, начиная с 2000 года. Согласно таблице, за 20 с половиной лет в США от применения оружия полицейскими погибло более 30 тысяч человек. Это небольшой город...

Алина СУШКО

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 4387
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран