Хроника политических репрессий ХХ века продолжает пополняться новыми страницами. В работе научной группы по изучению Прорвинского и Астраханского лагерей принимает участие кандидат исторических наук Серикжан ИСМАИЛОВ. О малоизвестных фактах сталинского террора – в эксклюзивном интервью «КН».
Непростая задача
– Серикжан Сагиндыкович, сегодня название Прорва больше ассоциируется с нефтяным промыслом на западе страны. Само слово «прорва» довольно жуткое. Оно означает бездонную яму, ненасытную пропасть, провал. С какой целью ваша научная группа обратилась именно к этой странице нашей истории?
– На территории Казахстана в 30-50-е
годы прошлого века существовало свыше двадцати лагерей, и названия большинства из них более или менее на слуху. Это Карлаг, Степлаг, АЛЖИР и другие. Что касается Прорвинского исправительно-трудового лагеря, то о нем известно мало. Многие люди о существовании такого ИТЛ даже не слышали. В целом Прорвлаг мало чем отличался от остальных. В нем также содержались как политические ссыльные, осужденные по статье 58 (измена Родине, антисоветская агитация и т.д.), так и обычные уголовники.
ИТЛ существовал с 1932 по 1950 год и имел экономический профиль: заключенные в нем занимались исключительно рыбным промыслом. В разные годы Прорвинский и Астраханский лагеря меняли свое местоположение на Каспии, но в основном это была территория Гурьевской (ныне Атырауской) и Астраханской областей.
– Таким образом, ваша задача...
– Во-первых, найти по возможности все документы, связанные с Прорвлагом, во-вторых, чтобы об этом ИТЛ узнало как можно больше людей. Задача непростая. Я работаю в составе группы, которую возглавляет доктор исторических наук профессор Улжан Ахметова из Атырауского госуниверситета. С нами бок о бок трудятся историки из Атырау и Уральска, я представляю Костанай. Проект работает на базе музея-заповедника «Сарайшык» и под эгидой госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Ищем документы в разных архивах: это и архив МВД, и Национальный архив в Нур-Султане, и областной архив Актюбинской области. Еще предстоит работа в российских госархивах Москвы, Астрахани.
Икра от политзаключенных
– Почему в исследовании два лагеря значатся вместе? Между Прорвой и Астраханью приличное расстояние.
– Несмотря на это, оба лагеря составляли единое целое: Прорвинско-Астраханский ИТЛ. Основной промысел располагался на Каспии, администрация – в Астрахани, и было еще отделение на Аральском море. Всего в СССР было два лагеря, где добывали рыбу: Прорвлаг и Дальневосточный ИТЛ. Но именно на Прорвлаг приходилось около 60 процентов всей добываемой в СССР рыбы.
Помимо простых рыбаков в лагере содержались ученые-ихтиологи, дела на которых часто фабриковались с целью привлечь их к бесплатной научной работе на Каспии. Существовала особая разнарядка, согласно которой контингент лагерей регулярно пополнялся. Например, в 1934 году в Прорвинский лагерь по сфабрикованному делу был отправлен вместе с супругой ленинградский ученый-ихтиолог Николай Танасейчук.
Если в 1932 году, в год основания ИТЛ, в лагере содержалось 2 тысячи заключенных, то уже к 1935 году контингент превысил 10 тысяч. Ко времени закрытия лагеря в 1950 году в нем содержалось порядка четырех тысяч человек. Основная часть осужденных занималась ловлей рыбы ценных промысловых пород, другая часть – так называемым гражданским строительством. Проще говоря, люди строили бараки, административные здания, производственные помещения и прочее.
– Бывшие заключенные лагерей вспоминали, что лагерные суда, в отличие от гражданских, ходили под черными парусами... Получается, что, как и повсюду, в Прорвлаге просто использовался, откровенно говоря, рабский труд политзэков?
– Совершенно верно. Главной целью создания сталинских лагерей, и Прорвлаг не исключение, была экономическая цель. Использование бесплатной рабочей силы во все времена было золотой жилой экономики. Сталинское правительство не гнушалось пополнять лагеря исходя из их потребности в рабочей силе. Проще говоря, был бы человек – уголовная статья найдется.