Костанайские школьники получили бесплатные путевки в республиканский учебно-оздоровительный лагерь «Балдаурен». На берег озера Щучье съехалась целая смена отличников и успешных спортсменов.
Незабываемая «Олимпия»
Бурабайский район Акмолинской области – место живописное. Этот край озер и сосновых лесов в народе называют просто: Щучье-Боровое, или Казахстанской Швейцарией на поэтический лад. Что касается «Балдаурена», то это, несомненно, наш «Артек». Ребята, вернувшиеся из лагеря, наперебой, не сдерживая восторга, рассказывают, чем запомнились им две волшебные недели.
– Самым классным в лагере для меня были бесконечные спортивные соревнования, – поделился Аршат Салыков из школы-гимназии №3. Аршат – кандидат в юношескую сборную области по велоспорту. – Чего там только не было: и первенство по футболу, и командное перетягивание каната, и различные эстафеты. Но больше всего понравились «олимпийские игры» под названием «Олимпия»: вот там пришлось показать все, на что ты способен, и болеть до хрипоты за свой отряд и радоваться победе.
– Каждый день был так называемый СОМ, то есть спортивно-оздоровительный маршрут, – дополняет Манаш Шалгимбеков (на снимке с кубком) из школы «Озат», награжденный путевкой за лучший научный проект по истории. – Он включал в себя экологические занятия, походы, экскурсии. Запомнилась, например, вылазка на скалу Жумбактас. Это необычная гора, состоящая полностью из плит. Кажется, будто ее сложили какие-то гигантские люди, а на самом деле это творение природы.
С дисциплиной, говорят ребята, было строго. Все по распорядку. Нельзя проспать на зарядку, перед завтраком специальная комиссия проверяет, убраны ли комнаты. Детям запрещено пользоваться лифтом в главном шестиэтажном корпусе без сопровождения вожатых – что поделать, техника безопасности.
Стоит заметить, что «Балдаурен» – лагерь круглогодичный. Сюда приезжают и зимой. Единственное отличие: в зимнее время нужно посещать занятия, как в обычной школе.
Весёлые вожатые
Когда ребенок полностью занят, то две недели пролетают незаметно. Скучать не давали и очень веселые, креативные вожатые из учебно-педагогического отряда «Жастар». Туда берут только самых-самых. Например, в 12-м отряде у Аршата был вожатый, который участвовал в Высшей лиге КВН. Другие вожатые умели играть на различных инструментах, обладали незаурядным организаторским талантом.
– Отношения между ребятами и вожатыми, несмотря на это, были приятельскими, – вспоминает с улыбкой Аршат. – Например, у нас в отряде была традиция придумывать себе прозвища. Меня звали Рик. Наш вожатый Жаксыбек-агай не обижался, если его называли Терминатором. Арман-агай за свою поджарость был прозван Спичкой. У нас были сразу две Анель-апай, поэтому, чтобы не путать, одну называли Нутелла, другую – Мотылек. Я не считаю, что это было как-то непедагогично. Зато мы сразу освоились и атмосфера царила самая дружеская.
– Питание просто отменное, – считает Манаш. – По принципу «шведский стол». Ну а если хотелось чего-то сладкого, каких-нибудь батончиков или колы, то бегали в местный магазин «Сказка». Что касается погоды, то в общем повезло. Дожди пошли только под конец смены. А так, как и в Костанае, стояла жара.
Уезжать ужасно не хотелось, в этом рассказчики единодушны.
– Я бы туда еще раз поехал, – говорит Аршат. – Никогда раньше в таком классном месте не был.
– Я тоже поеду, если представится возможность, – согласен Манаш. – Мы же там со всеми ребятами подружились из разных городов: Караганды, Павлодара, Петропавловска, Нур-Султана... Теперь скучаем, постоянно пишем друг другу.
В этом году ограничения из-за пандемии коснулись и «Балдаурена». Под запретом было купание в открытых водоемах, только бассейн. Гораздо меньше приняли и детей. Строго соблюдали санитарные правила. Но все же здорово, что хотя бы республиканские лагеря этим летом работали, ведь в регионах многие просто не открыли. Поэтому нашим ребятам вдвойне повезло. Хотя нет, это не везение. Это заслуженная награда за их труды в течение учебного года.