Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Я посмотрел в твоё окно...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я посмотрел в твоё окно...»

«Я посмотрел в твоё окно...»

 

На рынке труда в Казахстане нет вакансии поэта – ни спроса, ни предложения. Все поэты при деле и ни в чем не нуждаются?


Стихи позвали в дорогу

Лет семь-восемь назад, а может, и десять, отправились мы в Ершовку Узункольского района к Василию САВКИНУ. Накануне он прислал сборник своих стихов, отпечатанных и вшитых в переплет вполне кустарно, но впитавших лиризм, патриотизм, социальные глубины и конечно любовь.

«Я посмотрел в твое окно,

Оно такое лишь одно,

А за окном неяркий свет

И твой красивый силуэт...».

Так просто и зримо мало кто пишет. Вот и позвали стихи в дорогу. Время года стояло чудесное, день выдался теплый – осталось доехать до Ершовки, чтобы увидеть глазами поэта его любимую деревню. Все бы способствовало знакомству, да только Василия Григорьевича не оказалось дома. Опровергая нашу версию «куда ему ехать», он отправился в очередное творческое путешествие. В края недальние, но дающие вдохновение.

А может, и к лучшему так получилось? Постояли возле бедного домика поэта, в его стихах он «лачуга», поговорили с родственниками, посмотрели на памятник воинам-землякам, возле которого сын фронтовика не раз убирал мусор, в частности пустые бутылки. Сам он не пил – «я остаюсь на трезвом берегу», – пьющих осуждал и пытался убедить, что пьянство – зло. Вряд ли до кого дошло. Но Савкин был сам по себе пример. Если не для подражания, то как факт.

Наверное, не от мира сего. «Я божий человек иль божий сын, Болею за крестьян который годик...». Когда засуха, он просил небо о дожде, когда метель, переживал о тех, кто в дороге, когда в школе «последний звонок», приходил на линейку – его рифмы о жизни в Ершовке удивительные и точные.

Социальная коллизия

Здесь и начинается коллизия, не литературная, а социальная. Стихи Савкину государство не заказывало. Ни в советское время, ни в новое, после 90-х. Хотя есть существенная разница: в советских газетах стихи публиковали и гонорары платили. Публика была читающей – это раз, отсутствие политических сенсаций компенсировали стихами – это два, и деньги шли из казенного, а не частного кармана – это три.

В восьмидесятые, как вспоминает Александр, родной племянник Василия Григорьевича, поэт откладывал по два-три руб­ля из заработанных стихами денег. Шутка ли: Савкин сотрудничал больше чем с сотней газет. Помнится, как только открылась районная газете «Убаганская заря» ныне Алтынсаринского района, первым прислал в нее стихи Василий Савкин. Интернета не было, как он находил адреса, трудно даже представить.

– Накопленные за год деньги дядя расходовал на поездки, – рассказывает Александр. – Каждый август брал меня с собой в какой-нибудь город. По Союзу меня катал. Побывали даже у автора песни «Прокати нас, Петруша, на тракторе» (Иван Молчанов – автор стихов, музыка, как утверждает Википедия, присваивается двум авторам – Владимиру Захарову и Илье Горину. – Прим. авт.). Дядю многие знали, и у этих его знакомых мы по три-четыре дня гостили. Ходили по музеям и зоопаркам. С 1982-го по 1989 -й ежегодно так уезжали, на три недели. Много красивых городов посетили, только в Ташкент не успели...

Десять лет и вся жизнь

Надо уточнить: не во все газеты сразу Савкин отправлял стихи и далеко не все присылали гонорары. Александр говорит: «Иногда приходило 3-4 рубля». Эти деньги и шли в копилку. Билеты стоили недорого, за постой с поэта ничего не брали. Так он и жил. Всего десять лет нашли отражение в трудовой книжке. Работал на совхозном стройучастке, на ХПП, где-то разгружал вагоны. Что делал в другие годы из прожитых восьмидесяти? Четкого ответа нет. Вообще-то, мог стать инженером – учился в Челябинске, но за год до окончания института вернулся в Ершовку, потому что разладились отношения с девушкой.

– Надо было ей доказать! – ему говорили об этом, а он решил по-своему.

После этого ни семью не завел, ни других отношений. Но по Союзу по­ездил и много кого повидал. Например, садился в совхозный КамАЗ

– раньше гру­зо­вики часто отправляли на лесозаготовки – и набирался впечатлений. Искал рифмы. Он был русским акыном, воспевал то, что видел и любил. Работа это или нет? Мы задали вопрос выпускнику легендарного Литературного института имени М. Горького кандидату филологических наук, члену Союза писателей СССР и Казахстана, профессору, директору Медиа-центра КРУ имени А.Байтурсынова Акылбеку Шаяхмету.

Разные «весовые категории» двух поэтов, разные жизненные и творческие пути, не говоря уже о карьере, но стихи – это труд или не труд, вот в чем вопрос. Акылбек Кожаевич, не вдаваясь в оценки творчества Савкина, хотя некоторые его стихи читал, согласился, что если человек занят творчеством на постоянной основе, ему должен идти трудовой стаж и хотя бы прожиточный минимум.

«Свободное копьё»

Следующий вопрос, способны ли стихи отражаться документально, мы задали депутату Мажилиса Парламента РК V-VI созывов, ныне председателю Профсоюзного центра Костанайской области Ирине Ароновой. В Мажилисе Ирина Петровна входила в комитет по культурно-социальному развитию.

– Даже если говорить о самозанятости, когда человек сам себя обеспечивает, должна присутствовать важная составляющая: спрос на ту продукцию, которую он производит, – говорит Ирина Аронова. – Сегодня актуальным становится фриланс (дословно с английского «свободное копье». – Прим. авт.), и это больше всего подходит к творческой работе. Если посмотреть в списки Википедии, там среди многих десятков найдете и свободную профессию «поэт».

Вопрос в том, кто будет платить, из каких средств, как считать трудовой стаж. Не буду говорить, что вопрос неразрешим. В России, например, сейчас рассматривают фрилансеров как отдельную категорию трудящихся, которая нуждается в законодательных инициативах. Думаю, что и у нас нужно инициировать и прописать особый порядок для оформления правил, по которым может трудиться человек свободной профессии. Особенно важным это становится, когда подходит пенсионный возраст. Понятно, что деревенский поэт не накопит денег на старость в пенсионном фонде. Ему придется жить на социальное пособие...

На смерть поэта

Василий Савкин так и доживал. От государства получал немного. По словам племянника, изданные в районе поэтические сборники предлагал местным предпринимателям. Некоторые отдаривались двумя-тремя тысячами тенге, некоторые – десятью. А чаще он просто дарил книги. В последние годы к нему определили социального работника, как их определяют ко всем одиноким старикам, но поэт старался сам и воду возить, и дрова колоть.

– Дядя любил работать руками. Он же крестьянин, – говорит племянник.

На вопрос, отзовется ли Ершовка на предложение поставить Савкину памятник в деревне, вскладчину, возле клуба, в парке, он так много написал о родной деревне, Александр уверенно сказал, что это нереально. Когда хоронили, никто материально не помог, если не считать, что директор ТОО дал столовую для поминок. Домик поэта племянник продал за 200 тысяч тенге, когда земля на могиле осядет, поставит памятник.

Но людей на похоронах Савкина (умер 5 марта 2020 года) было все-таки много, из районного отдела образования приезжали. На сайте Qostanai media можно найти теплый рассказ Дархана Амрина, написанный на смерть поэта. На сайте «стихи.ru» осталось десятка два стихов самого Савкина. Рекомендуем. По меркам Интернета Савкин не был признанным поэтом. Но мы, земляки, больше чем Интернет. И мы памятливее, чем «паутина» с ее минутной славой. Поставим Савкину памятник? Кто за?

Людмила ФЕФЕЛОВА,

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Просмотров: 3223
Комментариев: 0
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г. Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Адвокат. Представительство по гражданским, административным и уголовным делам. Лиц. №4039 от 15.11.2010 г. Тел. 8-705-418-50-56 (Сергей Иванович). 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, детские, спальни, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование, рассрочка, работаем по области. Качественно, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Работаем по области, рассрочка, качественно.  Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* Весь комплекс сварочных работ: ворота, заборы, решетки, навесы, ангары и многое другое. Передвижная сварка. Выезд по области. Тел. 8-776-231-77-71. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран