Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Любой населённый пункт нуждается в якорном предприятии»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Любой населённый пункт нуждается в якорном предприятии»

«Любой населённый пункт нуждается в якорном предприятии»

О жилищном строительстве, оживлении экономики моногородов и росте цен на продукты говорим с председателем комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Альбертом РАУ.

Во время визита парламентариев в нашу область.

Стимул для акима

- Альберт Павлович, сегодня мы видим, что государство перестало целенаправленно поддерживать малые города, хотя у нас были программы развития моногородов и развития регионов. Вы 10 лет руководили моногородом. Да, тогда были несколько иные условия, Лисаковск имел статус свободной, а позже и специальной экономической зоны. Модель устарела?

- Отсутствие отдельной программы по малым и моногородам совсем не означает, что государство им не помогает. Существует ряд других программ, в рамках которых выделяются целевые средства на решение проблем. По Костанайской области только в этом году не один миллиард тенге выделили Рудному и Лисаковску на коммунальную инфраструктуру. В Аркалыке завершается строительство новой котельной, и городу наконец не надо будет ежегодно закупать дорогостоящий мазут.

В моногородах речь должна идти об экономическом развитии, диверсификации, преодолении зависимости от градообразующих предприятий. Когда разрабатывалась последняя программа по малым городам, я в качестве первого замминистра индустрии анализировал программу практически каждого моногорода. Подразумевалось, что центр профинансирует решение острых проблем. Это прежде всего коммунальные проекты, дороги, благоустройство. А акиматы, принимая встречные обязательства, будут развивать производства. Центр все запланированное по программе выполнил, а где новые производства?

Даже взять Лисаковск, раз уж вы вспомнили о Лисаковской СЭЗ. Там была одна льгота для инвесторов — освобождение от налога на прибыль. И главное, твердый растущий норматив отчислений в областной бюджет. Чтобы развиваться, город должен был каждый год наращивать доходность минимум на 10%. Адмсовет СЭЗ решал, куда направит средства, оставшиеся после затрат собственно на бюджетные учреждения. Мы ремонтировали коммунальную инфраструктуру, подводили коммуникации к производственным площадкам, выдавали кредиты малому бизнесу, натурные гранты. Эти вложения возвращались в виде налогов. Это определенная модель управления, и она подразумевает высокую степень самостоятельности руководства города в принятии решений.

- Сегодня акимам сел дали бюджеты, но распределение средств полностью контролируют на уровне области и районов, потому что деньги не заработанные, а спущенные сверху.

- Все-таки фундаментальная проблема в том, что по мере увеличения субвенций (дотации из вышестоящих бюджетов. — Прим. авт.) мотивация акима на месте теряется. А вливания будут расти, потому что растут расходы, зарплаты бюджетникам. Сегодня максимум для многих районных и сельских акимов - это разработать проект и подать заявку на финансирование в вышестоящий бюджет.

Я за 10 лет работы акимом Лисаковска ни одной копейки сверху не получил. Мы выживали, но и развивались. Сегодня мотивация, чтобы глава области не ругал, показатели выполнять. Если расширить полномочия акимов на местах, чтобы они не боялись лишний шаг сделать, то дело пойдет. Мы хотим это сделать, но на деле пока не очень получается. Акимы действительно опасаются принимать решения из-за риска попасть под коррупционную статью. Президент говорит, что если чиновник ошибся, но не злоупотребил, то не наказывать. Думаю, это верный подход.

И еще акимы областей могут оставлять в местных бюджетах районов и городов КПН (корпоративный подоходный налог) на малый бизнес. Я предлагал в Бюджетный кодекс внести поправку: не менее 50% КПН оставлять в районах и городах. Не прошла. Что мы имеем сегодня? Надо отдать должное Архимеду Бегежановичу (Мухамбетову. — Прим. авт.) и еще шести регионам — они 100% КПН на малый бизнес оставили районам и городам. А, например, в СКО и Акмолинской области 100% забирают в область. Остальные: кто 20% оставил районам, кто 70%.

- Это большие суммы?

- Мы говорим о том, как заинтересовать акимов на местах в привлечении инвесторов. Думаю, нужно в рамках законодательства закрепить определенные налоги на уровне города, села, района, а также расширить полномочия местных исполнительных и представительных органов. Это мотивирует работать. Нужно понимать, что любому населенному пункту нужно якорное предприятие, вокруг которого будет расти малый бизнес. Но нельзя инвестора взять где-то и привезти. Его нужно заинтересовать, предложить выгодные условия, а не отправить в ближайший банк за кредитом.

На готовое заходи

- Чем заинтересовать инвестора?

- К примеру, акиматы могут подготавливать производственные площадки под ключ и передавать имущество, как только пошла первая продукция, в виде натурных грантов в собственность инвестору. Законодательство позволяет. Нужны желание и полномочия. Мы так делали в Лисаковске, по этой же схеме возродили Аркалыкскую птицефабрику, которая после ухода ТБРУ стала одним из основных налогоплательщиков города.

- Вы заговорили об Аркалыке. Как сохранить город?

- В Германии тоже есть регионы без точек роста. В одной из таких земель годовой бюджет на привлечение инвестиций 1,5 млрд евро, но на них привлекают 4-4,5 млрд евро. Принцип прост: стартовал выпуск продукции, и инвестору возвращают 30% затрат на строительство. У нас есть инструмент по инвестсубсидированию, но там не было ключевой фразы «продукция, не производимая в Казахстане». В законопроект «О промполитике» мы эту норму вписали. Если примется, то механизм заработает. Аркалыку нужно что-то такое, где транспортное плечо не съест всю прибыль. На мой взгляд, хорошей заменой стал бы проект производства керамического кирпича. У нас высокий процент импорта по этому товару, а местная сырьевая база позволяет ставить завод. Да и кадры для ведения добычи и производства есть. Это занятость бывших сотрудников ТБРУ и новые рабочие места за счет переработки.

- Говоря о натурных грантах. Сегодня у местных акиматов нет имущества, чтобы выдавать натурные гранты. Идет очередная волна приватизации. Коммунальные предприятия в их числе, включая Аркалыкскую ТЭЦ.

- Узнав об этом, провел тематическое заседание нашего комитета. Дали рекомендацию Правительству. Исходя из казахстанского и международного опыта, нашей тарифной политики в коммунальной сфере, мы считаем, что приватизация коммунальных предприятий в виде продажи категорически недопустима. В виде передачи в управление возможно, но если Правительство разработает модельный контракт, где четко распишут обязательства, как управляющего, так и государства. С одной стороны защитим бизнес, а с другой стороны избавим города от авантюристов. Мы также настаиваем на уточнении списка запланированных к приватизации коммунальных предприятий.

Обратная связь

- На встречах с людьми вы каждый раз слышите одни и те же вопросы. Один из главных касается роста цен на продукты. Что можно сделать сегодня?

 Две вещи надо решать. Первое - когда мы в рынке и предложение превышает спрос, то цены не растут. Мы недостаточно производим продуктов. Второе — вопрос хранения. Всплески наблюдаем в межсезонье, поэтому приняли программу развития оптово-распределительных центров. Их будут строить в местах производства для закладки и хранения. Например, в Павлодаре, где производят львиную долю картофеля. Вторая очередь центров в регионах для реализации.

- Но хлебом-то мы себя полностью обеспечиваем...

- Здесь у меня своя позиция. 30 млн американцев получают карточки на продукты питания уже почти 100 лет, и никто не стесняется. Ты на эти карточки можешь купить только определенные виды товаров по фиксированным ценам. Мы же, чтобы защитить население, жмем крестьян. Если введем подобную систему, то это будет адресно и правильно.

- Еще один из вопросов — жилищное строительство. Города просят все больше денег на арендное жилье.

- Мы через Закон об Отбасы банке вносим очень серьезную поправку. Помимо того что государство будет строить арендное жилье, оно будет выделять субсидии на компенсацию арендных платежей по принципу жилищной помощи на оплату коммунальных услуг. Надо стимулировать, чтобы застройщики строили и сдавали. Мы не успеваем столько людей обеспечить жильем.

-  Другая сторона медали — жилье на селе.

- Планируется субсидирование построенного жилья. Видим главными получателями таких субсидий наших сельхозтоваропроизводителей, которые заинтересованы привлечь и удержать кадры.

- Не менее острые вопросы касаются ремонта дорог. Мы так плохо строим или так быстро разрушаем?

- Меня засыпали жалобами по поводу китайских большегрузов. Штрафы, тем более крупные, не решение проблемы. Подготовил ряд поправок и отдал на экспертизу в институт парламентаризма, чтобы дали оценку законности и корректности вносимых предложений. Предлагаю оборудовать все большегрузы датчиками GPS и перегруза. Вплоть до того, что за третье нарушение предусмотреть конфискацию транспорта.

- А как быть с пассажирскими перевозками? Увы, многие ушли в тень или просто приостановили работу. Маршруты, связывающие областной центр и районы, исчезают с угрожающей скоростью.

- Участившиеся забастовки водителей — симптом серьезный. У меня такая позиция: кто платит, тот и музыку заказывает. Если акимат объявляет маршрут социально значимым, то должен обеспечить его материально, отвечать за свое решение. Надо более четко прописать методику тарифообразования, чтобы каждый аким не мог крутить правила, куда ему удобно, рассматривать или не рассматривать заявки. Система не работает. Мы боимся гнева народа на повышение, объявляем социально значимым, зажимаем в цене, но эту разницу не доплачиваем. Как так?

- Спасибо за беседу.

- По итогам нашего разговора до Нового года надо на комитет вынести два вопроса. Первый — качество дорог, а второй — пассажирские перевозки.

- И за это спасибо!

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1054
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран