Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Цивилизованный азартКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цивилизованный азарт

Цивилизованный азарт

 

Вложение денег в ценные бумаги постепенно становится привлекательным делом. Правда, чтобы изучать его самостоятельно, лучше иметь хотя бы базовые понятия.


Теперь ты инвестор...

– Человек, который хочет приобрести ценные бумаги, может это сделать удаленно с помощью Интернета либо придя в офис брокерской фирмы. После заполнения анкеты на будущего инвестора открывается в течение двух-трех дней брокерский счет. Доступ к нему есть только у клиента. После этого можно покупать ценные бумаги, – рассказывает замдиректора филиала публичной компании Freedom Finance Мира Каракузиева. – Мы, к примеру, ведем торговые операции на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Astana International Exchange (AIX). В солидных брокерских фирмах менеджеры предлагают свои услуги по консультации инвесторов. Брокеры подсказывают, в какие акции и облигации можно вложить деньги. У государственных ценных бумаг доходность ниже, но они считаются надежнее, у частных выше доходность, но и цена нестабильна.

Выбор ценных бумаг, которые может приобрести рядовой гражданин Казахстана, весьма широк. На бирже есть акции как отечественных предприятий, так и зарубежных. К примеру, Coca-Cola, Apple, Сбербанка, Аэрофлота... Стратегия игр на бирже тоже различна. Кто-то приобретает акции для того, чтобы выгодно их перепродать на пике подорожания и купить новые. Кто-то, наоборот, покупает ценные бумаги на долгий срок для того, чтобы они приносили стабильный доход. Он, кстати, может быть выше, чем, например, доходность банковского депозита.

– Есть акции, которые приносят доход в долларах, равный 5% годовых. Есть казахстанские акции, которые приносят доход 19% годовых, – говорит Мира Каракузиева.

Все средства хранятся в Центральном депозитарии. Бе­зопасность операций на фондовом рынке гарантирует Национальный Банк Казахстана. Он наблюдает, в частности, за тем, чтобы деятельность брокерских фирм не выходила за рамки закона.

Брокеры советуют приобретать акции нескольких компаний. Колебания фондового рынка иногда весьма ощутимы. Порой устойчивая сегодня компания проседает завтра под влиянием экономических и политических потрясений. Поэтому здесь работает старый проверенный принцип: «Не храните все яйца в одной корзине». То есть вкладывайте деньги в ценные бумаги из разных отраслей экономики.

Тренировка интеллекта

Мой знакомый три месяца назад приобрел первые акции на Казахстанской бирже. Купил ценные бумаги банка второго уровня, на выбор повлияло и то, что новым инвесторам банк обещал 20 акций в подарок. Вообще, к этой идее мужчина шел целых два года. Его сын в Екатеринбурге поделился как-то тем, что побывал на лекции о фондовом рынке.

– С тех пор мне запала в душу эта мысль. Я слушал аудиокниги, читал литературу на тему размещения акций и облигаций, как проверять предприятия на устойчивость по разным индикаторам, – рассказал собеседник.

– Почему все-таки выбор пал на ценные бумаги?

– Это выгодно. Это более цивилизованный способ реализации азарта, тренировка интеллекта. Выигрыш в лотерею может быть случайным, но когда ты постоянно изучаешь один и тот же предмет, риски потерять деньги минимизируются. Биржа – это бизнес-партнер, который поможет, с понятными механизмами работы, а не полукриминальная структура.

– Тем не менее и здесь от потерь никто не застрахован...

– Да, остается стресс, действия не предполагают стопроцентного выигрыша. К примеру, акции металлургической отрасли считаются одними из надежных. Но недавно правительство соседней страны обратилось к металлургам в духе «делиться надо», и стоимость этих акций мигом просела.

– Что собираетесь покупать на бирже в дальнейшем?

- У меня сейчас есть ценные бумаги десятка разных компаний. Хотел бы приобрести акции на других биржах, за пределами Казахстана. Это не вопрос ближайшего будущего. Я понимаю, что сначала мне необходимо набрать больше знаний.

Прибыль по облигациям выражается в купонах, прибыль по акциям – в дивидендах, которые  вы также можете потратить на расширение своего инвестиционного портфеля или зафиксировать  и вывести через банк. Важная деталь: банковский счет должен быть оформлен именно на вас.

Станислав НАМ

Коллаж Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран