Отдать все знания и силы во благо сограждан – такова была главная цель жизни казахского политического деятеля главы военного совета и члена правительства Алаш-Орды Мырзагазы ЕСБОЛОВА.
К знаниям
Мырзагазы был родным братом моего отца Казбая Матенова (Есболова). В годы репрессий отцу пришлось взять фамилию по имени прадеда Матена, чтобы избежать гонений против себя и семьи. Но мы, дети, навсегда сохранили память о нашем дяде, со дня рождения которого в этом году исполняется 130 лет.
Мырзагазы Есболов родился в ауле Жолдыбай (№4) Аманкарагайской волости Кустанайского уезда бывшей Тургайской области в 1891 году. С детства дядю отличали ум, любознательность, стремление к знаниям. Все это вкупе с неравнодушием к судьбе простых людей и желанием служить народу сделало его патриотом, борцом за свободу и справедливость.
Жажда познания привела его в далекий Санкт-Петербург, откуда по окончании педагогического института Мырзагазы отправился работать в учительскую школу Оренбурга. Но позже по совету ректора Алма-атинского мединститута Санджара Асфендиярова решил получить и второе, медицинское, образование.
Это помогло ему в дальнейшем, когда во время первого тюремного заключения Есболов работал врачом на Соловках. Еще до революции Мырзагазы проявил себя как деятельный общественник, работая корреспондентом Петроградской мусульманской газеты «Казах», автором серии статей и очерков в различных изданиях Петербурга, Троицка, Казани, Оренбурга, Кзыл-Орды, Минска, Ташкента. В 1916 году по партийным делам выезжал в Германию. Вместе с Алиханом Букейхановым помогал казахским солдатам на прифронтовых работах Первой мировой войны.
Под прессом репрессий
После революции Мырзагазы Есболов полностью погружается в политическую работу. Был главой военного совета Алаш-Орды, председателем военного комитета в ее правительстве. Работал постоянным судьей Костанайского уездного суда, председателем областного совета Алаш-Орды Тургайской области, председателем Земского собрания Кустанайского отдела Алаш-Орды, председателем II съезда казахов Тургайской области (август 1917 года, г. Актобе).
Хорошо зная казахский и русский языки, занимался переводами научных трудов по землеустройству и обществоведению. Будучи знатоком края, участвовал в коллегии Наркомзема Туркестанской автономной республики, был членом правления Центрально-Азиатского сельскохозяйственного банка, инспектором образования по казахским школам при Наркоме.
Но репрессивная машина того времени настигла и Есболова. В 1929 году он был арестован по ложному доносу за бесхозяйственность как член правления Центрально-Азиатского сельскохозяйственного банка. Правда, во время расследования его вина в растратах не была доказана. Однако следствие на этом не успокоилось. Теперь Есболова обвиняли в том, что он в 1921 году состоял в партии Алаш и в составе подпольной организации готовил вооруженное восстание против Советской власти. Осудили на девять лет. Первые два года Мырзагазы провел в лагере для политзаключенных под Воронежем, остальные семь лет на Соловках.
После лагерей в 1937 году Есболов вернулся в Алма-Ату. И в том же году был повторно арестован. Сначала сидел в Московской Бутырской тюрьме вместе с А. Байтурсыновым, М. Дулатовым и другими руководителями партии. По постановлению судебной тройки 9 апреля 1938 года Мырзагазы Есболов был расстрелян в городе Ленинграде. Все документы, касающиеся следствия, хранятся в российских архивах. И лишь 1 марта 1960 года Есболов был реабилитирован решением Ленинградского городского суда.
В огне борьбы
В декабре 2019 года в Евразийском университете им. Л.Гумилева (Нур-Султан) состоялась научная конференция, посвящённая Мырзагазы Есболову. Это была вторая по счету научная конференция в честь нашего земляка, первая прошла в Костанае в октябре 2019 г.
Впервые за 90 лет с научных трибун прозвучало это славное имя. В докладах ученых был оценен военный и организаторский талант Есболова. Он – организатор военных отрядов Алаш-Орды. В то время когда в декабре 1917 года в Оренбурге проходил первый съезд Алаш-Орды, Мырзагазы собирал военные отряды для защиты Алашской автономии.
Уже в августе 1918 г. он находился в штабе армии атамана Дутова как глава военного совета Алаш-Орды. Когда армия Дутова перешла под командование Колчака, Алашордынский полк из 400 сабель (командир Мырзагазы Есболов) стал именоваться Колчаковским. Однако в октябре 1919 года Есболов уводит полк, так как Алаш-Орда не согласна с политикой отступления Колчака. Когда в ноябре 1919 г. Колчак идет в «Великий Сибирский ледяной поход», перед алашордынцами встает выбор: либо отступать с Колчаком до Читы (2500 км), либо уходить с армией Дутова в Кульджу, сдаться большевикам или продолжить борьбу против них.
Алашордынцы выбрали последнее. Еще 10 месяцев Есболов с конным полком находится на линии Кустанай – Орск – Троицк – Тургай. Байтурсынов и Дулатов удерживают автономию Алаш-Орды в Семипалатинске. Советская власть обвиняет Алаш-Орду в сопротивлении и в расстрелах большевиков. Фамилия Есболова значится первой в обвинительном заключении ОГПУ 1930 года.
Нужна память
Семью Есболова уничтожили, родственников – 30 человек – расстреляли, родовой аул Жолдыбай в 1939 году стерли с лица земли. Особняк Есболова в Алма-Ате был передан детскому саду. Личный архив Есболова уничтожили, чтобы предать его имя забвению. Многие факты были несправедливо искажены, скрыты, фальсифицированы в угоду новой власти.
К большому сожалению, имя Мырзагазы Есболова много лет замалчивалось. Не осталось прямых потомков, кто бы мог хлопотать о восстановлении светлой памяти и имени Мырзагазы Есболова. Сыновья Мырзагазы имели трагические судьбы: Жанатай погиб в Великой Отечественной войне, Шагатай погиб на работе, судьба Алатая неизвестна, так как, оставшись сиротой еще в младенчестве, он был отправлен в приют.
Я неоднократно выступал на конференциях, рассказывал о Мырзагазы Есболове, о его заслугах, которые подтверждены документами в архивах. Я считаю, что нужно обязательно увековечить его имя и память о нем.
Хакимбек МАТЕНОВ