Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Строительство с приставкой «эко»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Строительство с приставкой «эко»

Строительство с приставкой «эко»

 

Как минимум на месяц зависли все проекты строительства и реконструкции из-за вступления в силу норм нового Экологического кодекса, не подкрепленных нормативно-правовыми актами (НПА).

С введением экологической экспертизы сроки подготовки проектной документации  могут вырасти почти вдвое. 


Пожалуйста, ждите

Рядового казахстанца, казалось бы, ситуация не касается. Это не так. Для понимания всех масштабов проблемы достаточно привести пример. 9 июля на единый портал экологии проектная организация загрузила документы для прохождения экспертизы проекта по строительству водовода в с. Шеген Джангельдинского района.

За две недели никаких движений не произошло. Сайт вообще перестал принимать заявки: функцию заблокировали. А это значит, что сроки выхода этого и многих других проектов с положительным заключением экспертизы откладываются. Минимум на месяц. Это сдвинет сроки их реализации, а значит, решения проблем с жильем, водой, дорогами, запуском новых предприятий и т.д. А это уже касается каждого.

Причина проблемы в новом Экологическом кодексе, некоторые статьи которого, касающиеся экспертизы проектов, вступили в силу 1 июля. Документ полностью поменял подходы к разработке проектов строительства и реконструкции. Отныне экологи должны сказать свое «да», иначе никакой стройки не будет. И сделать они это должны до экспертизы проектно-сметной документации. Говоря проще, затеявший стройку сначала идет к экологам и говорит, что, как и где хочет возвести. По предварительным расчетам экологи определяют риски для окружающей среды и выносят решение. Если оно положительное, то заказчику строительства выдают экологическое разрешение (аналог разрешения на эмиссии в окружающую среду), где прописано, какой максимальный объем выбросов допустим. С этим разрешением и разрабатывают проектно-сметную документацию. Если решение отрицательное, то заказчику нужно либо отказаться от проекта, либо изменить его.

Вот только 1 июля у участников строительного рынка, включая проектные организации, новых правил игры на руках не оказалось. НПА лишь на днях подписали в Минюсте. В силу они вступят, по прикидкам специалистов, лишь в конце июля-начале августа. В итоге некоторые компании, включая проектные институты, вынужденно приостановили свою работу. Проблему вынесли на обсуждение в Палате предпринимателей нашей области

по инициативе Ассоциации строителей области.

Назовите статус

И инвесторов, и разработчиков волнуют нюансы. Кто-то подал проекты в последний день перед часом «икс» и теперь переживает, не придется ли в итоге проходить весь путь по новым правилам игры. Многих волнует, как рассчитать выбросы, не имея на руках готового проекта, как часто придется повторно проходить экологическую экспертизу, если вдруг изменится технология проведения работ.

Беспокойства добавили и компаниям, в том числе в горнорудной и коммунальной сферах, которые работают уже много лет. Нормы нового Экокодекса предусматривают, что каждое предприятие должно получить категорию в зависимости от степени вредности для окружающего мира. Сделать это все должны до

1 августа. Но уже сегодня понятно, что в сроки не уложатся. Представитель департамента экологии области Бауржан Абенов, отвечая на вопросы бизнесменов, отметил, что пока никого штрафовать и наказывать не будут, потому что возникла законодательная коллизия.

Сказать, что после вступления правил в законную силу все в одночасье пройдут необходимые процедуры, тоже нельзя. Портал, через который подавали документацию на согласование экологам, прекратил принимать заявления. В перспективе Министерство экологии вообще планирует открыть новый ресурс, через который будут подавать не только заявление на определение категории, но и сдавать отчетность и получать множество госуслуг в экологической сфере. Вот только дата начала его работы пока неизвестна.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1878
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран