Костанайцы все чаще хранят деньги в тенге, открывая депозиты на год и более. Но есть и те, кто начал покупать золотые слитки.
Кто, что и где...
Специалисты областного филиала Национального банка РК отмечают, что так называемая сберегательная активность костанайцев одна из самых высоких в стране. Больше денег на депозитах лишь у жителей Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Не берем в расчет депозиты жителей столицы и Алматы, где речь идет в общей сложности о сумме, превышающей 5,8 трлн тенге.
При этом почти 80% вкладов костанайцы открыли в тенге. Тут стоит признать, что в борьбе с долларизацией перевес в пользу нацвалюты. Хотя по республике ситуация несколько иная: долларовые депозиты в среднем занимают около трети от суммы всех вкладов, а в Алматы и Нур-Султане почти половину.
Тем не менее тенденция дедолларизации есть. Причина тому в том числе снижение процентной ставки по депозитам в инвалюте. Год назад, по данным Нацбанка страны, средняя доходность по долларовым депозитам составляла 1,9%, сегодня уже 1,6%. Что же касается вознаграждения в тенге, то здесь речь идет о 10% годом ранее и 9,2% сегодня. И хотя об увеличении накоплений при хранении средств в тенге речи почти не идет (учитывая инфляцию), но сохранить заработанное можно. Тем более что по тенговым депозитам государство гарантирует сохранность вкладов объемом до 15 млн тенге. В долларах гарантии распространяются на вклады, эквивалентные максимум 5 млн тенге.
Заработать на кубышке
По данным Нацбанка, предоставленным корреспонденту «КН», жители региона хранят на депозитах в общей сложности почти 390 млрд тенге. 190 из них – это депозиты, которые люди открывают на срок до года. Как правило, такие вклады можно закрыть в любой момент без потери вознаграждения. Однако, как показывает практика, процентные ставки по таким счетам не самые высокие. Максимальный доход получают владельцы длинных депозитов.
И таких вкладчиков все больше.
В Сети есть объявления о тренингах по финансовой грамотности: слушателям рассказывают о том, как жить на проценты от депозитов. В Алматы и столице уже есть примеры, когда доходность сберегательных счетов позволяет закрывать расходы на коммунальные платежи или часть расходов на продукты питания. Тенденция, по мнению экспертов, сохраняется еще и потому, что многие банки предоставили вкладчикам возможность в онлайн-режиме управлять своими вкладами, вплоть до их закрытия.
Твёрдая валюта
В сфере сохранения и приумножения накоплений наблюдаем и другую тенденцию. Инвестиции в драгметаллы. Нацбанк разрешил населению покупать золотые мерные слитки в 2017 году, и уже в 2020-м, несмотря на пандемию коронавируса, костанайцы купили девять килограммов золота на 218 млн тенге.
В сравнении с депозитами сумма небольшая, однако тенденция показывает, что рост популярности такого способа долгосрочного инвестирования растет. В первые полгода 2021-го банки региона продали уже 7,7 кило золота. Как рассказали сотрудники Нацбанка, чаще костанайцы покупают слитки весом 10 граммов.
«Главный фактор ликвидности рынка золотых слитков – возможность обратного их выкупа банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой клиенту денег день в день, – отметили в областном филиале Нацбанка.
P.S. В областном филиале Нацбанка поделились наблюдением: костанайцы, в сравнении с жителями других регионов, не просто умеют копить, но и меньше берут потребительских кредитов.