«Я спокойная?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я спокойная?»

«Я спокойная?»

Мастер спорта по пулевой стрельбе Айсулу ДЖУМАБАЕВА получила лицензию для участия в Паралимпиаде Токио-2020 (24 августа-5 сентября). В управлении спорта называют это историческим событием. От нашей области еще не было участников в летних Паралимпийских играх.

«КН» связались с девушкой, чтобы поговорить о подготовке, а поговорили о самом важном для всех – спокойствии и ошибках.

– В 2018 году ты говорила, что твоя мечта – Токио-2020. Какое это чувство, когда мечта сбывается?

– Я спала, когда мне позвонил тренер и сообщил о лицензии. Чувства я не смогу передать словами. Я готовилась к тому, что в Японию отправятся другие. А потом узнала, что еду я и еду одна. От этого немного расстроилась.

– Почему?

– Ты понимаешь, что ответственность за результат теперь лежит только на тебе. А так ее можно и разделить в случае провала (смеется). Шучу – поддержка товарищей играет огромную роль.

– Смотришь Олимпийские игры?

– Смотрю за результатами. Очень рада за российскую спортсменку Виталину Бацарашкину. Она выиграла золото в стрельбе из пистолета на дистанции десять метров. Это был очень нервный финал. Она вырвала золото последним выстрелом. Всегда верила, что она станет чемпионкой. Я ее тайная поклонница (смеется). Если честно, сомневаюсь – нужно ли мне смотреть выступления на Олимпиаде. Просто там разворачиваются такие сценарии, что не хочется вспомнить о них в самый важный момент и занервничать.

– Спокойствие – самое важное для стрелка?

– Для всех спортсменов Олимпиада – особенное спортивное событие, и там из-за нервов допускается много ошибок. Если вспомнить Бацарашкину – на последнем выстреле соперница из Болгарии опережала ее на полбалла. Это большой отрыв. Но вот в шаге от золота Костадинова дрогнула, попала в девятку, а Бацарашкина в 10,4.

Олимпийское спокойствие – устойчивое выражение. Но, наверное, это миф. Про упомянутую олимпийскую чемпионку Виталину Бацарашкину (на снимке), которую называют девушкой с железными нервами, первый тренер говорил так: «Считается, что стрелки люди спокойные. Но она егоза и непоседа, по коридору всегда ходила вприпрыжку. Она вообще безбашенная, может забыть или потерять все, что угодно. Это нормально».

– Если попадешь один раз в семерку – наверное, можно забыть о трофее?

– В квалификации не критично. Но после этого придется догонять соперников, попадать в десятки. В стрельбе всё решают десятые доли очков. 60 выстрелов, где ты всегда под напряжением.

– Да уж. Представляю теперь – десять выстрелов еще можно сконцентрироваться, потерпеть. А 60 выстрелов и всегда попадать в десятку – это верно жестокий пресс. Какой самый лучший, точный выстрел?

– 10,9.

– Ну ты ведь спокойная – выдержишь.

– Я спокойная?! (Смеется). Я самый эмоциональный человек на свете! Вот этого и опасаюсь. И потому хотелось, чтобы в Токио поехала группа наших спортсменов. Чтобы рядом были люди, которые отвлекают от тревог. Не передать словами мое волнение сейчас – задолго до соревнования. Главное желание – показать всё, на что я способна. Знаете, чтобы потом себя не упрекать, а твердо сказать: «Айсулу, ты сделала всё, как надо. Выложила всё, что умеешь, и больше того – ты молодец». Тогда, даже если мой результат не будет призовым, я буду счастливой.

– Айсулу, а можешь дать номер твоего WhatsApp. Отправлю до публикации материал. Всегда боюсь допустить ошибку.

– В жизни?

– В жизни особенно. Ошибки прощает, наверное, только Microsoft Word.

– Раньше я думала, что любую ошибку в жизни можно исправить.

– А теперь?

– Теперь думаю, что ошибок не прощает стрельба.

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и с сайта goprosport.ru

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10