...Яблоки высыпались буквально из картины, окутав галерею ароматами спелого лета! ...Со всех сторон мольберт в центре зала окружили полотна, которым на выставке на хватило места. Эти и другие инсталляции привлекли внимание первых посетителей новой персональной выставки известного костанайского художника Александра ЗАХАРЧЕНКОВА.
Самый плодовитый
Если считать, что каждая картина для живописца и графика – это его детище, то Александр Васильевич просто многодетный отец. И у него, на секундочку, уже не одна тысяча(!) работ, которые есть в выставочных залах и частных коллекциях по всему миру.
Арифметика проста: с 1983 года три десятка персональных выставок, в каждой в среднем по 70-90 работ – уже две-три тысячи полотен. А если ещё прибавить региональные, республиканские и международные сборные выставки?! Вот и считайте. Тьма-тьмущая! Но в его случае это неуместное сравнение. Потому как название выставки «Радуга полотен» выбрано не случайно. Придите сегодня в галерею, встаньте в центре зала и попробуйте повернуться на 360 градусов. Увидеть радугу – да запросто!
Своё 65-летие художник на днях отметил новой выставкой – 30-й персональной. Причем с большим размахом. Творческим. Даже всех залов Костанайской картинной галереи не хватило, чтобы показать его самые свежие работы.
Один только взгляд
Удивительно, но факт: сегодня Захарченков, выезжая на пленэры, не делает набросков, эскизов и тем более фотографий, он сразу пишет красками. Вот и накануне открытия новой выставки, встретившись с ним в картинной галерее, я первым делом спросил: с какого момента у него началось творчество «без предисловий»? Пусть нескромно, но правда. «По мере наработки профессионализма, – ответил тот. – И это внутреннее состояние, не оценка со стороны. То самое твоё состояние, которое говорит, что работа готова или нет. Это происходит не сразу – вмиг готово твоё творческое Я. Это время, это каждодневная работа, подсознательное восприятие лучшего ракурса, лучшего цветосочетания. В итоге и создается внутренняя культура».
Сейчас одного взгляда на горизонт живописцу достаточно, чтобы увидеть самое интересное. И тут же компанует холст: дерево взять чуть левее, здание поставить подальше, небо – поглубже. В голове Захарченкова это созревает моментально. Хотя, как он признается, раньше рисовал отдельно здание, отдельно небо, отдельно дерево. Потому с натуры он сейчас сразу пишет законченную работу.
Любимые цвета
На первый взгляд, может показаться, что у него под рукой всегда зеленый. Пейзажи – две из каждой тройки картин. «Дорога в лесу», «Облака», «Утро»... Но нет, художник стоит на своем: мол, весь спектр красок важен. Вот и коллеги-художники признают, что в работах Александра Васильевича есть свой особенный цветовой строй. Как почерк, стиль. Обычный зритель увидит и подтвердит, что его картины по-особенному солнечны.
Художник жизнелюбив. Потому и черпает вдохновение прежде всего из природы в её первозданном виде. Забегая вперед, отмечу, что на открытии выставки коллеги по холсту то и дело спорили, останавливаясь у какой-то из картин: мол, почему именно такой выбор цвета в той или иной композиции? В итоге доходили до глубокой философии: «Радуга полотен» – как учебник, пособие по цветоизвлечению.
И всё-таки любимый цвет зеленый как олицетворение жизни, чего-то нового? Или желтый, золотистый, как самый теплый, солнечный? Захарченков под натиском моих вопросов сознается: «Болотный. Он по-особенному бархатный. Хотя пишу и открытыми цветами. Зеленый, оранжевый, желтый – состояние солнечное. Но с болотным мне работать приятнее. Кстати, он делается из сочетания как раз трех вышеперечисленных цветов. Болотный я всегда намешиваю заранее в мастерской, и сразу целую баночку. Чтобы потом по палитре не тыкать, собирая нужный оттенок».
Услышать музыку в картине
В свои шестнадцать, как признается 65-летний мужчина, он и не думал, что изобразительное творчество станет его жизнью. Тогда он окончил музыкальную школу по классу баяна, и его направляли в Ростовское музучилище. Заартачился, сказал родным: «Хочу быть художником». Но поблизости никаких художественных школ. Начинал как самоучка. Говорит, приемы в живописи и графике, как и те же приемы в музыке. Очень родственное творчество. И там и там нужно разворачивать тему ритмически через формы, приемы, опять же цвет. Как результат – стоя у состоявшейся картины, можно услышать музыку. Попробуйте. Мне перед работами Захарченкова были слышны и лирические мелодии, и народные напевы, и даже соло домбры.
Правда, сам автор к музыкальному инструменту больше не прикасается. Трудился как скульптор над новой работой, рука соскользнула – отпилил болгаркой себе палец... Его пришили, но не сгибается. Хотя тяга к музыке осталась. Вот и среди работ на новой выставке баянисту особое место – работа с говорящим названием «Ностальгия».
Не менее значима и картина «Мамины яблоки». «Моя мама не так давно ушла... Эта работа – посвящение, – пояснил автор. – Наша дача, я там часто с ней работал. Мне недавно приснилась мама, которая собирала яблоки. Решил сразу написать этот сюжет...». Доделать композиционно, создать инсталляцию – настоящие свежие яблоки высыпались на пол галереи будто из картины – идея родилась прямо во время нашей встречи.
Говорит за себя
Почему так редко Захарченков подписывает свои картины на самом полотне, не оставляя монограммы? Фамилия есть только с обратной стороны. Он считает, что живопись должна говорить сама за себя. Он нашел свой язык, состоялся как художник. И можно без подписи узнать, понять, что это именно его работа.
На новой выставке представлено 160(!) работ. В чем секрет творческой плодовитости? Это как потребность дышать, есть, спать, говорит художник, а здесь просто работать. Для него нет проблем намешать цвета, сделать композицию, колорит. Единственное, то, что всегда хочет живописец, – впе-чат-ле-ни-я.
«Если я посмотрел на изображаемый объект и где-то кольнуло, ёкнуло, тогда обо всём забываешь и погружаешься в творчество с головой. Значит, получится!». Так и есть: следующая выставка, 31-я, уже готова – акварель Захарченкова, возможно, увидим ее в ближайшее время в Толстовке.