Выражение «лингва франка» сегодня не означает напрямую французский язык. Это любой язык, который позволяет общаться представителям разных народов, являясь для них общим, но не родным.
Цена вопроса
На территории бывшего Союза это, бесспорно, русский. Как когда-то общим языком Римской империи была вульгарная латынь, а на землях Золотой Орды одним из «лингва франка» являлся кипчакский язык. Сегодня в мире понимать друг друга миллионам людей позволяет английский. Основную аудиторию языковых курсов и клубов у нас в Костанае составляют дети и подростки.
– Курсы эти, как правило, дорогие, но родители, далеко не самые богатые, на этом не экономят, – говорит выпускник Университета Вандербилт (США) сертифицированный преподаватель TESOL (сертификат TESOL позволяет преподавать в любой стране. – Прим. ред.) Виталий РУДНЕВ (на снимке с учениками).
Есть довольно недешевые курсы подготовки, например, к тесту IELTS. Нижний порог – 25 тысяч тенге в месяц. Этот британский тест признается в странах Британского Содружества и в Европе. TOEFL – тест для поступления в университеты США.
– Образ Америки по-прежнему остается привлекательным в глазах нашей молодежи, – считает Виталий. – Хотя и померк немного из-за событий, связанных с движением Black Lives Matters (волнения на межрасовой почве. – Прим. ред.). Поэтому популярность IELTS в последний год выросла. Многие наши школьники нацелены на европейские вузы.
Вернутся немногие
Дело учителя – учить, но Виталий говорит, что его всегда интересовал вопрос, с какой целью молодежь стремится знать английский.
– Смотрю на 13-14-летних учеников и понимаю, что через некоторое время большинство из них уедет, – говорит преподаватель. – Это плохо. Дети хорошо учатся. Они могли бы найти применение своим способностям здесь, в нашей стране. И английский при этом им не помешал бы. Но вместе с тем понимаю, что определенным образом способствую их отъезду.
Будучи в США, Виталий разговаривал на эту тему со многими соотечественниками в разных городах. Не афишируя свои планы, многие выражали желание остаться за рубежом.
– Это нормальное желание – жить в более экономически развитой стране, – продолжает он. – С одной стороны, нельзя осуждать человека, который хочет уехать, за отсутствие патриотизма. С другой, вижу, что дети наших министров тоже нечасто учатся и живут в родном Отечестве. Может быть, именно высоким чиновникам следовало бы показать пример остальным и давать образование своим детям в Казахстане? Не секрет, что многие отпрыски высокопоставленных лиц уже не знают родного языка.
Где выход?
Отвечая на этот вопрос, Виталий на минуту призадумывается:
– У нас любят говорить о поддержке молодых семей, перспективах. Но если что-то делается, то этого явно недостаточно. Страна должна стать привлекательной для жизни – это единственный выход. А у нас что происходит: едут в Америку по турвизе даже люди за сорок и работают там нелегально. Даже если получится на законных основаниях остаться, начинать в сорок лет в Штатах поздновато. К этому возрасту ты должен быть востребованным, уникальным специалистом. И наши дети должны понимать: учеба в США – это десятки тысяч долларов родительских денег в год. Материально там будет очень тяжело.
В этот момент беседы в аудиторию вошли ребята. Мы с Виталием задали им вопрос: зачем вы учите английский? Кто-то ответил твердо: для себя учу, для кругозора. Кто-то более конкретно: для того, чтобы иметь больше возможностей для поступления. Другие не скрывали, что в перспективе хотели бы поступить в зарубежный вуз.
Они обязательно поступят. У современных детей уровень английского уже в девятом классе выше, чем у любого взрослого. Но вернутся ли, получив иностранный диплом? Наверно, все будет зависеть от комфортности жизни в Казахстане.