В жилых домах регулярно происходят пожары из-за неисправности системы электроснабжения. Кто и за что в таких случаях отвечает? Об этом говорим с экспертом «КН» главным инженером ТОО «Компания «БТ-Энерго» Станиславом ТАРАНЦОМ.
– Считаю, что важно разъяснить людям как их права, так и их обязанности. Ведь пожары из-за того же короткого замыкания происходят постоянно. Просто это уже не вызывает резонанса. Между тем все должны понимать, что делать при въезде в новую квартиру, в частный дом...
– Хорошо, вот я приобрел квартиру в обычной пятиэтажке. Что я должен делать?
– Есть публичная оферта, которая размещена на сайте энергоснабжающей организации. Но этого мало. Нужно сходить к ним в офис. Обозначить, что владелец квартиры сменился. Сверить лицевой счет, возможно, его поменяют. И выяснить всю информацию по своему адресу. Нередко бывает, что квартира с долгом. Лучше для себя и это на старте выяснить.
– Кто отвечает за безопасность электросистемы в многоэтажном доме?
– Электроснабжение в дом идет со встроенного распределительного устройства (ВРУ). За систему от подстанции до этого ВРУ отвечают электроснабжающие организации. От ВРУ до первой коробки потребителя отвечают ПКСК. А все остальные сети, внутри квартиры, на балансе потребителя. Соответственно, он сам несет ответственность за их состояние и отвечает за безопасность.
– А если счетчики находятся на лестничной площадке?
– За содержание приборов учета, внутридомовой системы отвечают в ПКСК. За это мы платим им деньги. Например, если придет контролер, а у вас на счетчике в подъезде сорвана пломба, он может выписать акт и оштрафовать. Вы должны знать: это «развод», ничего подписывать не надо. Ни для кого не секрет, что иногда перед контролерами стоит задача штрафовать, потом получать бонусы.
Это произошло из-за того, что в стране практически не осталось технарей. Многие, не успев устроиться, считают себя контролирующим органом. Так что важно знать свои права. Если вам приносят какой-то акт, вы вправе его не подписывать. Или написать: «Не понял». Это тоже юридически потом может помочь.
– Что входит в обязанности? Ведь часть проводки мы не видим, она замурована.
– Согласно правилам нужно ежегодно замерять сопротивление изоляции проводов и кабелей, один раз в два года проводить замер тока короткого замыкания и не реже раза в год проверять металлическую связь заземления. То же самое делают ПКСК и энергоорганизации. Все это важно делать, ведь значимая часть жилого фонда в Костанае изношена. А нагрузка на эти старые провода огромная. Раньше ведь самым мощном прибором в доме был утюг. Сейчас их очень много – от стиральной машины до кондиционера. Но этому никто не придает значения, а ведь закон Ома никто не отменял. Кабели можно нагружать до определенного значения. Потом нагрев, замыкание и авария.
В следующих номерах «КН» эксперт даст рекомендации жителям частных домов и юрлицам.