Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сон на пчёлахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сон на пчёлах

Сон на пчёлах

 

Под пчелиное жужжание засыпать  сладко и быстро. Правда,  чуть-чуть страшно.

Один дом на двоих

Предложение переночевать на пасеке мы получили от главы областного представительства Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергея ПЕТРОВА (на снимке). Он с партнерами уже не первый год ставит ульи в Михайловском заказнике. Это Карабалыкский район, рядом с российской границей. Недавно в местных лесах появились апи-домики. Изнутри они чем-то напоминают купе в поезде, но полностью из дерева. Вот только под лавкой не место для багажа, а квартиры для пчел. Две семьи под каждым спальным местом, а это тысячи пчел. И человек здесь гость.

Вечером неподготовленный постоялец испытывает животный страх перед этой мощью. Даже заходить в домик страшновато, потому что улей еще не спит и мерно гудит, словно присматриваясь к тебе. И ты с опаской опускаешься на лежанку, по самые уши укрываясь одеялом, чтобы защититься от опасности... и проваливаешься в сон. Практически мгновенно. Наутро тебя будит пчелиный гул, но из эмоций лишь покой и благодарность.

Местные пасечники, а в Михайловском заказнике свои силы объединили несколько человек, сами с удовольствием спят на ульях. И говорят, что усталость проходит быстрее, сны крепкие и спокойные. А еще простуда никогда не беспокоит. Наверное, потому, что обогреватели не нужны. Пчелы невероятно радушные хозяева и готовы делиться своим теплом. Поутру в домиках даже жарко.

Система

Сергей Петров ведет нас по местным полям. В этом году пасечники засеяли несколько десятков гектаров местных сенокосов медоносными травами. Они же – корм для диких животных и птиц. На пасеку, к примеру, постоянно заглядывает молодой лось, у которого рога только проклюнулись. Любопытное создание наивно рассматривает людей, вполне спокойно реагирует на пчел. Поблизости водопой для косуль, ободранные лосями стволы берез, облюбованные кабанами полянки и даже гнезда змей. Самих животных мы не видели. Проспали...

Поблизости от пчелиных ульев уже цветет белый донник, гречиха, кориандр, фацелия, мордовник шароголовый, лофант анисовый, эхинацея пурпурная. Набирает силы иссоп лекарственный, который еще называют северной лавандой. Аромат плывет по лесу, заставляя дышать полной грудью.

– Эти поля с давних пор значатся сенокосами, а мы их взяли в аренду на девять лет, – рассказывает Сергей Петров. – То есть имеем право сеять здесь медоносы и даже косить их. Мы же не сеем пшеницу, не используем химию. Эту траву будут есть животные, птицы, насекомые.

Сергей произносит слово «трАву» с ударением на первый слог. И это словно бы делает обычный сорняк чем-то ценным. Впрочем, для пчеловодов каждая травинка имеет ценность. Взять хоть тот же синяк обыкновенный – агрессивное растение, весьма устойчивое к химии. Вывести его с поля очень трудно. А для пчеловодов это «сумасшедший медонос». Да-да, именно так и говорят.

До полутонны меда с гектара!

– Наша цель – сделать медоносный конвейер, который будет начинать работать с цветением акации и до самых холодов, – объясняют пчеловоды. – Мы хотим создать пчеле такие условия, чтобы не приходилось перевозить ее, подкармливать или лечить препаратами.

Сегодня на полях вокруг пасеки высеяли десять медоносных культур, добавив их к тем двадцати видам, что раскидала по Михайловскому заказнику природа. Результат – настоящий медовый конвейер. Плюс к этому его состав подобран так, что насекомые лечатся от разных болезней благодаря выделяемым растениями эфирным маслам и прочим веществам и витаминам. Люди, кстати, тоже могут надышаться с пользой. Замкнутая самодостаточная система. Только некоторые составляющие из числа однолетних трав нужно будет подсевать.

Статус оrganic

В ближайшие пару лет эта пасека должна получить статус органической, а мед можно будет продавать даже в Европе. Заявку подали как раз в одну из европейских организаций. До срока два года, именно столько длится переходный период. Среди требований и отсутствие поблизости полей, обрабатываемых химией. Этого добиваются и сами пчеловоды.




Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  автора 
Просмотров: 2298
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран