Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
МРТ: кто крайний?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93МРТ: кто крайний?

МРТ: кто крайний?

 

Казалось бы, система медстрахования должна облегчить ситуацию с дорогостоящими обследованиями. К примеру, МРТ теперь может пройти любой застрахованный гражданин. Но пациенты почему-то продолжают жаловаться – очереди длинные.


Что имеем

В Костанайской области на сегодняшний день работают семь аппаратов магнитно-резонансной томографии. В государственных медучреждениях – два, остальные – частные. В настоящее время ведется процедура закупа еще одного аппарата МРТ для областной больницы. «Для снижения длительности ожидания прохождения обследования МРТ», – пояснил нам и.о. руководителя управления здравоохранения Костанайской области Рустем Айтбаев.

В его же ответе на наш редакционный запрос указано: «В госучреждениях кабинеты МРТ загружены «равномерно». По загруженности частного оборудования в облздраве информации нет... Но аппарат новый закупают «для снижения длительности ожидания». То есть проблема ожидания все же признанный факт. Впрочем, об этом лучше спрашивать пациентов. Что мы и сделали (см. опрос).

На новенького

Одним словом, в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи – это долго. Самый простой выход ускорить процесс – увеличить количество томографов. Вот и облздрав о том же – покупаем еще, чтобы снизить срок ожидания. Но вот незадача. Мы решили из всех кабинетов МРТ посетить самые новенькие. ТОО «Medical Forte» начало проводить обследования в Костанае с апреля этого года. В системе ОСМС как поставщик услуг успешно зарегистрировано. Но пациентов для себя выбивает буквально с боем.

– Наш кабинет находится на территории поликлиники №3, – объясняет менеджер Анастасия Атаман. – Когда я пошла по поликлиникам города с предложением направлять пациентов к нам, были и такие ответы: «Стоите возле третьей поликлиники, пусть они вам и набивают». Как это?! Ведь прежде чем открыть кабинет МРТ в Костанае, наше руководство интересовалось в облакимате и в обл­управлении здравоохранения, нуждаются ли костанайцы в нас. Говорили, что да. А теперь мы наблюдаем, что поликлиники нас просто игнорируют.

Помните комментарии наших читателей? А теперь внимание: из районов области в ТОО «Medical Forte» за месяц направили только три человека! Кабинет готов в сутки принимать по 20-30. Странная арифметика, учитывая, что сельчане ждут месяцами обследование.

– Да, в тот же Лисаковск (там стоит один из аппаратов) часто направляют из-за контраста, но не реже и для обследования без него, – отмечает Анастасия. – Это ведь не Затобольск (сейчас Тобыл. – Прим. ред.), далеко для костанайцев. Одним словом, странная ситуация. У нас свободно, но людей направляют туда, где надо ждать месяц, проходить обследование то в два ночи, то в пять утра. Представляете, какая там очередь при таком режиме! А мы с боем выбиваем пациентов. Был даже случай, когда заведующая запугивала своих врачей: «С ТОО «Medical Forte» нет договора, потом из своего кармана будете за пациентов платить!». Это неправда, договоры у нас есть, в системе ОСМС мы зарегистрированы. Было и такое, что пациент просит дать направление к нам, так как заранее узнал, что очереди нет. А ему: нет, только в другую медорганизацию.

Генеральный директор ТОО «Медицинские центры компьютерных диагностик» (г. Алматы) Юрий Петрянин говорит, и не предполагал, что в Костанайской области возникнут такие проблемы. Аппараты МРТ его ТОО стоят в Алматы, Петропавловске и с недавних пор у нас.

– Мы на рынке медуслуг с 2004 года. Единственные в Казахстане предлагаем услуги мобильного МРТ, – объясняет Юрий Владимирович. – Это диагностика на колесах, германские аппараты. В Европе именно такие востребованы. Привезли, включили и через 20 минут томограф работает. При МРТ очень важно описание снимка. У нас это делают четыре врача. Уникальные специалисты. В сложных случаях мы проводим консилиумы. К слову, в вашей области все аппараты по качеству примерно одинаковы. Да и врачи, расшифровывающие МРТ, примерно одного уровня. Оттого и не понятно, почему же в поликлиниках медработники позволяют себе решать за пациента – на какой из примерно равных аппаратов идти.

Поликлиники должны выписывать направление и предлагать человеку выбор из списка всех организаций, предоставляющих МРТ бесплатно по линии ОСМС. Это ведь замечательная инициатива государства. Благодаря ей все граждане имеют возможность пройти дорогостоящее обследование. Но в поликлиниках это хорошее дело превращают в бюрократию. Во-первых, ограничивают выбор. Уж не знаю, из каких соображений – бонусы им дают или что-то еще... Это опасная возможность. Она ведет к коррупции.

Второй момент – направление на МРТ всё в печатях. Тут вам и печать направляющего врача, и круглая, и гербовая... Это сколько беготни было по поликлинике, пока оформили. Опять же зачем? Нам достаточно направления лечащего врача и ИИН пациента, всё ведь в электронной базе есть. Предполагаю дело опять же в контроле – направление, где делать МРТ, определяет заведующая или главврач.

При этом мы все должны понимать, что есть срочные случаи. При том же инсульте ждать опасно для жизни. Зачем же искусственно создавать очередь?

Индивидуальный подход

Позиция понятная. Если государство дало медорганизации право оказывать услуги в рамках бесплатной медпомощи, а Фонд медстрахования процесс оказания этих услуг контролирует, почему же врач поликлиники позволяет себе делать свои выводы и выказывать недоверие кому-то из утвержденного списка?

В облуправлении здравоохранения нам пояснили: «В поликлиниках направления на МРТ оформляют, учитывая график работы медорганизации, выбор пациента, длительность ожидания, тариф услуг оказывающей стороны. Врач предоставляет список медицинских организаций». И вновь подчеркнули: «Завышенной длительности ожидания нет». Судя по всему, ожидание в месяц – это еще не завышенная длительность...

Мы поговорили с главными врачами и их заместителями нескольких поликлиник Костаная. Все как один говорят, что дают направления во все медорганизации без исключения. И учитывают пожелания пациентов (больше доверяют конкретной клинике или конкретному доктору). Что касается аппаратов, играет роль, можно ли на нем провести обследование с контрастом. Не все медорганизации предоставляют такую услугу.

Упорядочить!

Выходит, все хотят как лучше. Почему же пациент в проигрыше? В комментариях под нашим опросом то и дело звучало: «И зачем мы тогда платим страховку?». Такие ситуации существенно портят репутацию системы.

– Наш аппарат стоит и в Петропавловске, – приводит пример Юрий Петрянин. – Так вот, там нет проблем ни у нас с пациентами, ни у жителей области с очередью на МРТ. Максимальное ожидание обследования – до десяти дней. Есть разница с месяцем, согласитесь. Как добились? Там пациенты равномерно поделены между кабинетами МРТ. Никто никого искусственно никуда не уводит. Ситуацию постоянно мониторит облздрав, филиал фонда социального медстрахования и общественность. Пресс-туры по кабинетам МРТ проводят. Следят, есть ли очередь. Распределение потока – по сути, обязательный и логичный вариант. И очередь даже в десять дней дает полную загрузку кабинета МРТ. Государство выделяет на это деньги – нужно ими разумно пользоваться, на благо пациентов.

К слову, мы в редакционном запросе в облуправление здравоохранения поинтересовались, выполнен ли план за 2020 год в нашем регионе по освоению выделенных средств на прохождение МРТ в рамках ОСМС. В ответ получили следующую информацию: «В 2020 году 756 человек прошли обследование МРТ в государственных медицинских учреждениях на сумму 11640,2 тыс. тенге. Выделенные денежные средства освоены».

ЕСТЬ проблема

Мы спросили наших онлайн-читателей, возникали ли у них проблемы с прохождением МРТ. Процентное соотношение ответов говорит само за себя: 77% – да, возникали, 23% – нет.

По комментариям читателей можно увидеть ситуацию глазами пациентов.

pavel_shtripov: «Бесплатно нет МРТ. Зато платно за каждым углом можно сделать».

drozovik: «Люди из района, иногда нужно МРТ. Срочно. Только платно и по записи, а запись чуть ли не на месяц вперед...».

oksana_khrupchik: «Столкнулись с тем, что платно хоть завтра сделают. А по направлению три недели надо ждать».

irishka3009.sss: «Если срочно, а МРТ, как правило, необходимо срочно, то всё только платно. Бесплатно – ожидание месяц и более».

shamilgulmira: «Мало того, что запись только через три недели, так нас еще и в Лисаковск отправили проходить МРТ. Хотя живу в Костанае! Мотивировали тем, что здесь бесплатно пройти нельзя было».

irinatovkalova54: «Мне в прошлом году нужно было сделать МРТ сосудов шеи и головы. Сказали, что в областной больнице томограф не работает. А если и работает, то на район дают всего для нескольких человек бесплатно. Посоветовали идти в частную за деньги. Не с моей зарплатой!».

ivanovna_elena61: «Недоступно МРТ бесплатно. А болезнь не ждёт. Из-за несвоевременной диагностики нет необходимого лечения. Зачем платим медстраховку?».

lyudmilochka75: «Не дождавшись бесплатного МРТ, согласилась на платную процедуру, операцию сделала, а очередь так и не подошла. Прошло уже больше года...».

«А можно ВСЕХ посмотреть!»

Как же по закону должно происходить оформление направления на МРТ?

Ответ на этот вопрос дал директор филиала по Костанайской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова: «Информацию обо всех поставщиках услуг фонда (в том числе МРТ) можно прочитать на ведомственном сайте fms.kz. В настоящее время договоры соисполнения формируются в информационных системах автоматически. После того как услуга МРТ будет фактически оказана.

В связи с этим мед­работник имеет возможность оформить направления во все организации, оказывающие услуги МРТ, включенные в перечень соисполнителей поставщиков Фонда социального медстрахования. Пациент должен быть направлен в ближайшее и наименее загруженное учреждение, которое может оказать необходимую услугу исходя из показаний врача. Предоставление пациенту полного списка поставщиков в обязанности врача не входит, однако граждане вправе получить всю необходимую информацию в службе поддержки пациентов».

Что касается ТОО «Medical Forte», в ответе на запрос нам сообщили, что договор в рамках ОСМС с данной организацией успешно заключен. Поликлиники могут направлять туда пациентов для обследования на МРТ.

В качестве вывода

В официальном ответе на редакционный запрос нам ответили, что облуправление здравоохранения не владеет данными о загруженности частных кабинетов МРТ региона. Это печально. Потому как, если облздрав не ведет статистику, то не может знать, есть ли проблема. При этом к решению проблемы с теми же очередями имеет прямое отношение. Собственно, облздрав в лице поликлиник и формирует эти очереди. Как же можно не изучать вопрос, отвечая, что все происходит по желанию пациентов? Уж в очереди ждать жизненно важного обследования они точно не желают...

Выходит, замкнутый круг, и в системе явно что-то нужно менять. Это подтвердил и наш опрос. Пока проблемы налицо и с шаговой доступностью, и со сроками ожидания, на которые, прежде всего, по рекомендации облздрава, должны обращать внимание врачи, выписывая направление.

 

Ирина ГУДОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 7887
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран